Проекты Александра Хинштейна

Александр ХИНШТЕЙН: «Маркетплейсы – это не просто лавки по продаже колониальных товаров, а огромные финансовые империи»

Публикации и интервью

Интервью А.Хинштейна Национальному банковскому журналу 

Госу­дар­ствен­ная Дума VII созы­ва завер­ши­ла свою рабо­ту. Самое вре­мя под­ве­сти  ито­ги. Впер­вые в гостях у Наци­о­наль­но­го бан­ков­ско­го жур­на­ла Пред­се­да­тель Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы Феде­раль­но­го Собра­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хин­штейн. Финан­со­вый сек­тор дав­но уже стал высо­ко­тех­но­ло­гич­ным, он исполь­зу­ет самые совре­мен­ные ИТ-реше­ния. Одно­вре­мен­но и у зако­но­да­те­лей было нема­ло ини­ци­а­тив, свя­зан­ных с изме­не­ни­ем нор­ма­тив­ных актов в сфе­ре интер­не­та, кибер­без­опас­но­сти, мно­гие из кото­рых уже ста­ли Зако­на­ми. В интер­вью NBJ Алек­сандр Хин­штейн рас­ска­зы­ва­ет о нюан­сах зако­но­твор­че­ской дея­тель­но­сти в наи­бо­лее чув­стви­тель­ных для финан­со­вой и ИТ-отрас­ли вопро­сах, а так­же делит­ся сво­им виде­ни­ем ситу­а­ции в рос­сий­ском сег­мен­те интернета.

NBJ: Алек­сандр Евсе­е­вич, во вре­мя рабо­ты Думы VII созы­ва изда­ния наше­го про­фи­ля тра­ди­ци­он­но обща­лись со сво­им «про­филь­ным» депу­та­том, Пред­се­да­те­лем коми­те­та по финан­со­вым рын­кам Гос­ду­мы Ана­то­ли­ем Акса­ко­вым. Но бан­ков­ская сфе­ра с голо­вой ушла в ИТ-тех­но­ло­гии, фин­тех. Эти две отрас­ли уже настоль­ко вза­и­мо­увя­за­ны, что без плот­но­го обще­ния двум коми­те­там, види­мо, было не обой­тись. Как про­ис­хо­ди­ло ваше взаимодействие?

А. ХИНШТЕЙН: Очень про­сто. Оно обу­слов­ле­но регла­мен­том Думы, каж­дый коми­тет рабо­тал над зако­но­про­ек­та­ми, отне­сен­ны­ми к его пред­ме­ту веде­ния. Всё, что свя­за­но с зако­но­да­тель­ством, каса­ю­щим­ся сети Интер­нет, рас­про­стра­не­ни­ем инфор­ма­ции, это пре­ро­га­ти­ва наше­го Коми­те­та, всё, что каса­ет­ся тема­ти­ки финрын­ков, – это к Ана­то­лию Ген­на­ди­е­ви­чу Акса­ко­ву. Конеч­но же, у нас есть смеж­ные – и их доста­точ­но мно­го – вопросы.

Есте­ствен­но, у каж­до­го из коми­те­тов име­лась и своя точ­ка зре­ния на отдель­ные нор­ма­тив­но-пра­во­вые акты. Мы, напри­мер, более жёст­ко под­хо­ди­ли к вопро­су о рас­про­стра­не­нии пер­со­наль­ных и био­мет­ри­че­ских дан­ных. Да, мы пони­ма­ли, что сего­дня био­мет­рия ста­ла эле­мен­том пла­тёж­ной систе­мы, но в то же вре­мя счи­та­ли, что рас­про­стра­не­ние и пере­да­ча пер­со­наль­ных или био­мет­ри­че­ских дан­ных тре­тьим лицам воз­мож­на толь­ко с согла­сия их вла­дель­цев, и упро­ще­ние это­го поряд­ка при­ве­ло бы к зло­упо­треб­ле­ни­ям. Бан­ки в сво­их доку­мен­тах ука­зы­ва­ют, (но граж­дане, есте­ствен­но, не чита­ют), что у них есть пра­во на обра­бот­ку пер­со­наль­ных, а где-то и био­мет­ри­че­ских дан­ных. Понят­но, что бан­ки юри­ди­че­ски себя защи­ща­ют, но люди не пони­ма­ют, на что они дают своё согла­сие. И с раз­ви­ти­ем тех­но­ло­гий про­бле­ма без­опас­но­сти дан­ных, тем более био­мет­ри­че­ских, их сохран­но­сти, будет толь­ко возрастать…

NBJ: На какие ещё вопро­сы у ваше­го Коми­те­та име­лась своя точ­ка зрения? 

– Один из вопро­сов, кото­рый встал на повест­ке дня, это под­дел­ка ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной элек­трон­ной под­пи­си. Ответ­ствен­ность за неё никак не уста­нов­ле­на, и это непра­виль­но. Не толь­ко с точ­ки зре­ния зако­на, а по фак­ту, исхо­дя из сло­жив­ших­ся реа­лий, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная элек­трон­ная под­пись ста­но­вит­ся под­твер­жде­ни­ем  реше­ния или пра­ва граж­да­ни­на, орга­ни­за­ции, госу­дар­ствен­но­го орга­на на совер­ше­ние того или ино­го дей­ствия. МВД дав­но нам уже сиг­на­ли­зи­ру­ет о фак­тах под­дел­ки элек­трон­ных подписей.

Без­услов­но, если я ока­жусь в соста­ве Думы ново­го созы­ва и про­дол­жу воз­глав­лять этот коми­тет, мы будем ини­ци­и­ро­вать появ­ле­ние соот­вет­ству­ю­щей нор­мы и вве­де­ние уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти по абсо­лют­ной ана­ло­гии с под­дел­кой бумаж­ных доку­мен­тов. Это пози­ция и наше­го коми­те­та, и госу­дар­ства в целом.  Мы гово­рим о посте­пен­ной транс­фор­ма­ции и пере­хо­де пра­вил, зако­нов, усло­вий жиз­ни «офлайн» – к жиз­ни «онлайн». Она ста­но­вит­ся нашей реаль­но­стью, в ней мы суще­ству­ем боль­шую часть сво­е­го вре­ме­ни. Это уже ста­ти­сти­ка – сего­дня сред­не­ста­ти­сти­че­ский рос­си­я­нин про­во­дит вре­ме­ни с гад­же­том боль­ше, чем со сво­ей семьёй.

Во вре­мя рабо­ты Думы мы выска­зы­ва­ли свою пози­цию и по дру­гим важ­ным зако­но­про­ек­там. Вы зна­е­те, что в послед­ний день рабо­ты Думы был при­нят закон, кото­рый поз­во­ля­ет в уско­рен­ном поряд­ке бло­ки­ро­вать так назы­ва­е­мые фишин­го­вые сай­ты. Это ини­ци­а­ти­ва в своё вре­мя была под­го­тов­ле­на Бан­ком Рос­сии. Пони­ма­е­те, дья­вол кро­ет­ся в дета­лях, и то, что име­ет бла­го­звуч­ное назва­ние, дале­ко не все­гда по содер­жа­нию это­му назва­нию соот­вет­ству­ет. В этом смыс­ле зако­но­твор­че­ская рабо­та крайне кро­пот­ли­вая – невер­но сфор­му­ли­ро­ван­ное пред­ло­же­ние или сло­во может повлечь за собой мас­су про­блем. В редак­ции Зако­но­про­ек­та о фишин­го­вых сай­тах, пред­ло­жен­ной для пер­во­го чте­ния, нель­зя было согла­сить­ся с пред­ла­га­е­мой схе­мой бло­ки­ров­ки. Там пред­ла­гал­ся вне­су­деб­ный поря­док, мы же счи­та­ли, что такая схе­ма может при­ме­нять­ся толь­ко в отно­ше­нии чрез­вы­чай­ных ситу­а­ций, кото­рые не тре­бу­ют все­сто­рон­не­го изу­че­ния: если это, к при­ме­ру, про­па­ган­да педо­фи­лии, нар­ко­ма­нии, тер­ро­риз­ма – где всё оче­вид­но и ясно.

Сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми мы нашли, как мне кажет­ся, устра­и­ва­ю­щий все сто­ро­ны путь. В ито­го­вой фор­му­ли­ров­ке Зако­на эта уско­рен­ная про­це­ду­ра про­ис­хо­дит по иску Пред­се­да­те­ля Цен­траль­но­го Бан­ка или его заме­сти­те­ля, адми­ни­стра­тив­ный суд в тече­ние трёх суток  а воз­мож­но, и быст­рее – это реше­ние выно­сит. Банк Рос­сии в этой части с нами согла­сил­ся. Мы наде­ем­ся, что этот Закон ста­нет реаль­ным эффек­тив­ным механизмом.

NBJ: Всех рос­си­ян очень тре­во­жит рост кибер­пре­ступ­но­сти – за год в два раза. Циф­ры впе­чат­ля­ю­щие. Каж­дое чет­вёр­тое пре­ступ­ле­ние в Рос­сии совер­ша­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий, в том чис­ле IP-теле­фо­нии. Свы­ше 80% – это тяж­кие или осо­бо тяж­кие пре­ступ­ле­ния: мошен­ни­че­ства и кра­жи. Какие шаги  уже были пред­при­ня­ты Гос­ду­мой по реше­нию этой проблемы?

А. ХИНШТЕЙН: Что каса­ет­ся мошен­ни­че­ства на уровне IP-теле­фо­нии. Одна из глав­ных бед – исполь­зо­ва­ние так назы­ва­е­мых под­мен­ных номе­ров. Когда зво­нок идет отку­да-то из-за гра­ни­цы, – а сего­дня в основ­ном это имен­но так, – но або­нент поче­му-то видит номер мос­ков­ско­го реги­о­на. По Зако­ну о свя­зи мобиль­ный опе­ра­тор обя­зан пере­да­вать поль­зо­ва­те­лю пер­во­на­чаль­ную инфор­ма­цию об або­нен­те. Но он это­го не дела­ет, посколь­ку нет ответ­ствен­но­сти за неис­пол­не­ние это­го тре­бо­ва­ния. Хотя в КоАП недав­но вне­се­ны поправ­ки, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют адми­ни­стра­тив­ное нака­за­ние за про­пуск под­мен­ных номеров.

В свя­зи с этим нами была под­го­тов­ле­на и при­ня­та так назы­ва­е­мая поправ­ка «Анти­фрод». Речь идёт об обя­зан­но­сти опе­ра­то­ров свя­зи бло­ки­ро­вать под­мен­ные номе­ра, кото­рые посту­па­ют из-за гра­ни­цы. Мы пола­га­ем, что эта поправ­ка сни­мет зна­чи­тель­ную часть проблем.

В пери­од рабо­ты Гос­ду­мы VII созы­ва была созда­на Меж­фрак­ци­он­ная рабо­чая груп­па по борь­бе с кибер­пре­ступ­но­стью, кото­рая пред­при­ни­ма­ет кон­крет­ные шаги в этом направ­ле­нии. В новой Думе она про­дол­жит свою работу.

NBJ: Насколь­ко реа­ли­зу­е­ма идея «устой­чи­во­го интер­не­та» и како­вы, на ваш взгляд, основ­ные слож­но­сти на этом пути?

А. ХИНШТЕЙН: Устой­чи­вый интер­нет в Рос­сии состо­ял­ся. Это уже дан­ность. Его, как гово­рит­ся, мож­но пощу­пать рука­ми. Создан интер­нет-кон­тур, кото­рый поз­во­ля­ет в слу­чае любых попы­ток бло­ки­ров­ки извне обес­пе­чить авто­ном­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние сети на всей тер­ри­то­рии нашей стра­ны. Это, в свою оче­редь, дела­ет воз­мож­ной бло­ки­ров­ку всех неза­кон­ных сиг­на­лов и тра­фи­ка. Как сего­дня осу­ществ­ля­ет­ся бло­ки­ров­ка какой-то запре­щён­ной инфор­ма­ции? После выне­се­ния реше­ния суда или Рос­ком­над­зо­ра, оно посту­па­ет про­вай­де­рам, кото­рые на гра­ни­це это­го кон­ту­ра, гру­бо гово­ря, пере­кры­ва­ют доступ. Запре­щён­ная инфор­ма­ция в Рос­сию не захо­дит. Это, кста­ти гово­ря, важ­но, пото­му что в исто­рии с Telegram исполь­зо­ва­лись дру­гие тех­но­ло­ги­че­ские систе­мы, кото­рые со сво­ей зада­чей не спра­ви­лись. Те, что име­ют­ся сего­дня, гаран­ти­ру­ют обес­пе­че­ние авто­ном­но­сти суще­ство­ва­ния сети в России.

NBJ: Об этом вы недав­но заяви­ли в интер­вью ТАСС: рос­сий­ский сег­мент интер­не­та сей­час может дей­ство­вать авто­ном­но в слу­чае внеш­них угроз. Про­ци­ти­рую вас: «Если у тебя на даче выру­ба­ет­ся цен­тра­ли­зо­ван­ное элек­тро­снаб­же­ние, а у тебя есть в под­ва­ле гене­ра­тор, то тебе не страш­но отклю­че­ние моро­зиль­ни­ка, бата­реи и све­та. У нас есть такой гене­ра­тор». О каком гене­ра­то­ре вы говорите?

А. ХИНШТЕЙН: При­ве­ду кон­крет­ный при­мер. Рос­ком­над­зор в мар­те теку­ще­го года объ­явил, что в свя­зи с неис­пол­не­ни­ем Twitter боль­шо­го чис­ла тре­бо­ва­ний по уда­ле­нию запре­щён­но­го кон­тен­та (педо­фи­лия, нар­ко­ти­ки, суи­цид), будет впер­вые при­ме­нён новый меха­низм замед­ле­ния тра­фи­ка или частич­ная бло­ки­ров­ка. И мгно­вен­но поль­зо­ва­те­ли этой соц­се­ти в Рос­сии нача­ли сооб­щать, что у них ниче­го не гру­зит­ся. Как види­те, всё полу­ча­ет­ся. В конеч­ном счё­те, Twitter прак­ти­че­ски все тре­бо­ва­ния РКН удо­вле­тво­рил. Это ста­ло воз­мож­ным толь­ко пото­му, что зара­бо­тал устой­чи­вый Рунет. Закон о устой­чи­вом Руне­те – это абсо­лют­но пра­виль­ное реше­ние. Он поз­во­ля­ет Рос­сии чув­ство­вать себя без­опас­но и независимо.

Или дру­гой при­мер. Отклю­че­ние пла­тёж­ных систем. У нас уже есть наци­о­наль­ная пла­тёж­ная систе­ма МИР. Мы пони­ма­ем, что если, не дай бог, про­изой­дёт отклю­че­ние от SWIFT, чего очень не хочет­ся, у боль­шин­ства рос­сий­ских граж­дан от это­го не убу­дет, пото­му что есть устой­чи­вый Рунет. Если бы его не было, то интер­нет-про­вай­де­ры вме­сте с ИТ-гиган­та­ми раз­го­ва­ри­ва­ли бы с нами с пози­ции силы и мог­ли бы нам предъ­яв­лять любые тре­бо­ва­ния, а мы были бы вынуж­де­ны, к сожа­ле­нию, их удовлетворять.

NBJ: Вспо­ми­наю недав­нюю новость, кото­рая обле­те­ла мно­гие новост­ные кана­лы, о том, что в Гос­ду­му «на ковёр» были при­гла­ше­ны пред­ста­ви­те­ли два­дца­ти миро­вых ИТ-гиган­тов в свя­зи с при­ня­ти­ем Зако­на о «при­зем­ле­нии». Как про­шло обще­ние? Боль­шой биз­нес понял, чего хочет от него госу­дар­ство? Опять же вопрос для NBJ сугу­бо про­фес­си­о­наль­ный – ИТ-гиган­ты настоль­ко бога­ты, что в состо­я­нии поку­пать целые банки….

А. ХИНШТЕЙН: Нет сомне­ния, что сего­дня мар­кет­плей­сы – это не про­сто лав­ки по про­да­же коло­ни­аль­ных това­ров, а огром­ные финан­со­вые импе­рии. При­ня­тый Гос­ду­мой закон «о при­зем­ле­нии» уста­нав­ли­ва­ет пра­ви­ла рабо­ты в Рос­сии для интер­нет-ресур­сов с боль­шой ауди­то­ри­ей, чис­лен­но­стью от полу­мил­ли­о­на чело­век в день в тече­ние трёх меся­цев под­ряд. По нашим под­счё­там, под эту кате­го­рию попа­да­ют два­дцать ИТ-гиган­тов. Это основ­ные соци­аль­ные сети: TikTok, Twitter, Facebook, Instagram, мар­кет­плейс  Alibaba, поч­то­вые сер­ви­сы, такие как Gmail, и даже Wikipedia.

Мы при­гла­си­ли к раз­го­во­ру на коми­тет все два­дцать, но из них при­шло толь­ко четы­ре. Три из них – мар­кет­плей­сы: AliExpress , iHerb, и Amazon (от Amazon при­сут­ство­ва­ла юри­ди­че­ская ком­па­ния, кото­рая пред­став­ля­ет их инте­ре­сы в Рос­сии), и Wikipedia.

Что инте­рес­но, и iHerb, и AliExpress, заяви­ли нам, что они уже «при­зем­ли­лись». То есть, созда­ли здесь рос­сий­ские пред­ста­ви­тель­ства, кото­рые пол­но­стью вза­и­мо­дей­ству­ют с госу­дар­ством и потре­би­те­ля­ми. С их слов, это «при­зем­ле­ние» не толь­ко не созда­ло ника­ких неудобств или про­блем, а наобо­рот, помог­ло раз­вить биз­нес. Ров­но о таком же пози­тив­ном при­ме­ре нам рас­ска­зы­ва­ли и пред­ста­ви­те­ли китай­ской меж­ду­на­род­ной ком­па­нии Huawei. Есть в Рос­сии пол­но­цен­ное пред­ста­ви­тель­ство Samsung.

Напом­ню, в чём долж­но заклю­чать­ся «при­зем­ле­ние», исхо­дя из тек­ста зако­на. Необ­хо­ди­мо открыть свое пред­ста­ви­тель­ство в Рос­сии, заре­ги­стри­ро­вать в Рос­ком­над­зо­ре лич­ный каби­нет и создать на сво­ём ресур­се меха­низм обрат­ной свя­зи с рос­сий­ски­ми поль­зо­ва­те­ля­ми – некий поч­то­вый ящик, куда граж­дане и госу­дар­ство в лице РКН могут обра­щать­ся. Соб­ствен­но, всё!

Но, без­услов­но, мы вынуж­де­ны были про­пи­сать и меры при­нуж­де­ния за неис­пол­не­ние этих тре­бо­ва­ний. Они будут дей­ство­вать поэтап­но. Сра­зу нико­го дуби­ной бить по голо­ве мы не соби­ра­ем­ся. Спер­ва ИТ-гиган­там будет пред­ло­же­но «при­зем­лить­ся», потом им об этом ещё раз напом­нят. В слу­чае игно­ри­ро­ва­ния тре­бо­ва­ний нач­нёт дей­ство­вать самая мяг­кая мера – инфор­ми­ро­ва­ние граж­дан. В поис­ко­вой стро­ке будет появ­лять­ся зна­чок, что дан­ный ресурс нару­ша­ет зако­но­да­тель­ство Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Если не сра­ба­ты­ва­ет, всту­па­ют в силу сле­ду­ю­щие, более жёст­кие меры: запрет на поис­ко­вую выда­чу, запрет на сбор и пере­сыл­ку транс­гра­нич­ных пер­со­наль­ных дан­ных, запрет рекла­мы как на самом ресур­се, так и на дру­гих ресур­сах об этом ресурсе

Что каса­ет­ся бан­ков­ско­го сек­то­ра, то это и запрет на пла­те­жи рос­сий­ски­ми граж­да­на­ми и орга­ни­за­ци­я­ми. Банк Рос­сии под­твер­жда­ет готов­ность реа­ли­зо­вать этот меха­низм. Ну а финал – замед­ле­ние тра­фи­ка или пол­ная бло­ки­ров­ка ресурса.

Надо пони­мать, что для подав­ля­ю­ще­го чис­ла этих ресур­сов, за исклю­че­ни­ем раз­ве что Wikipedia, Рос­сия – не про­сто стра­на воз­мож­но­стей, здесь они зарабатывают.

Сово­куп­ный реклам­ный зара­бо­ток того же Google и ком­па­ний, с ним аффи­ли­ро­ван­ных, свы­ше 100 мил­ли­ар­дов руб­лей. Мне кажет­ся, этих денег более чем доста­точ­но, что­бы создать здесь свой фили­ал и нала­дить диалог.

До при­ня­тия это­го Зако­на нор­маль­но­го меха­низ­ма ком­му­ни­ка­ций с эти­ми ресур­са­ми не выстра­и­ва­лось. Той же исто­рии с Twitter пред­ше­ство­ва­ла мно­го­лет­няя пере­пис­ка РКН с ними, на кото­рую вооб­ще не было ника­кой реакции.

Под­черк­ну, это не толь­ко рос­сий­ская прак­ти­ка, целый ряд стран пошли по это­му пути.

Индия уста­нав­ли­ва­ет у себя тре­бо­ва­ния по «при­зем­ле­нию» и идет на ещё более жёст­кие меры. Ком­па­нии, кото­рые не созда­ют там свои фили­а­лы, будут бло­ки­ро­вать­ся сра­зу же, без каких-либо допол­ни­тель­ных усло­вий. В Индии более мил­ли­ар­да насе­ле­ния и более трех­сот мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей сети, и это, без­услов­но, огром­ный лако­мый кусок, за кото­рый ИТ-гиган­ты борются.

Это обще­ми­ро­вая про­бле­ма – защи­та циф­ро­во­го суве­ре­ни­те­та и про­ти­во­дей­ствия ИТ-моно­по­ли­стам, кото­рые обла­да­ют огром­ным вли­я­ни­ем. Они пыта­ют­ся менять кар­ти­ну мира, заста­вить, исхо­дя из сво­их ком­мер­че­ских инте­ре­сов, целые госу­дар­ства играть по сво­им правилам.

Вспом­ним вой­ну, объ­яв­лен­ную Австра­лии, кото­рую, кста­ти, эта стра­на выиг­ра­ла. Когда вла­сти Зелё­но­го кон­ти­нен­та заяви­ли ИТ-гиган­там, что те долж­ны пла­тить за ново­стий­ный кон­тент, про­из­ве­дён­ный на их тер­ри­то­рии, меж­ду­на­род­ные медиа-маг­на­ты пере­ста­ли рабо­тать с Австра­ли­ей. Подоб­ное про­ис­хо­дит в раз­ных стра­нах. К при­ме­ру, в Евро­пе у нас перед гла­за­ми Франция.

Впро­чем, мы всё же рас­счи­ты­ва­ем на то, что ком­па­нии «при­зем­лят­ся», и про­блем с ними не воз­ник­нет. Тем более, повто­рюсь, уже есть поло­жи­тель­ные при­ме­ры Huawei и АliExpress.

NBJ: В завер­ше­нии интер­вью кос­нусь ещё одной темы. Уже несколь­ко лет и Мин­фин, и Банк Рос­сии име­ют свои про­грам­мы по финан­со­вой гра­мот­но­сти, сей­час вы вво­ди­те в оби­ход новый тер­мин «циф­ро­вая гра­мот­ность». Не ста­нет ли эта новая гра­мот­ность допол­ни­тель­ной нагруз­кой на бюд­жет, реа­ли­за­ция каких мер предполагается?

А. ХИНШТЕЙН: Здесь важ­но опре­де­лить­ся с поня­тий­ным аппа­ра­том. Мы ведём раз­го­вор об уро­ках «циф­ро­вой без­опас­но­сти» и «циф­ро­вой гиги­е­ны» в шко­лах, что­бы дети зна­ли азы пове­де­ния в интер­не­те. Уже в ран­нем воз­расте они полу­ча­ют в руки гад­жет и доступ к сети. По раз­лич­ным опро­сам, подав­ля­ю­щее боль­шин­ство школь­ни­ков стал­ки­ва­лось  с теми или ины­ми угро­за­ми в сети. Это и бул­линг, и фей­ки,  и раз­лич­ные сай­ты с нега­тив­ным кон­тен­том: суи­цид, нар­ко­ти­ки, педо­фи­лия. Дети, как наи­бо­лее неза­щи­щён­ная, не име­ю­щая жиз­нен­но­го опы­та часть насе­ле­ния, очень часто ста­но­вят­ся добы­чей ИТ-преступников.

Что­бы это­го не допу­стить, нам пред­став­ля­ет­ся важ­ным их научить. Мы не гово­рим о циф­ро­ви­за­ции шко­лы и циф­ро­ви­за­ции обра­зо­ва­ния, это совер­шен­но дру­гие темы и про­цес­сы, тре­бу­ю­щие отдель­но­го глу­бо­ко­го раз­го­во­ра. Если гово­рить упро­щён­но, то нуж­но научить детей тех­ни­ке интер­нет-без­опас­но­сти, научить их  убе­ре­гать­ся от уже суще­ству­ю­щих угроз. Сей­час идёт обсуж­де­ние, за счёт чего это делать: за счёт уро­ков ОБЖ или инфор­ма­ти­ки. Вопрос пока оста­ет­ся откры­тым, и Мин­прос будет этой темой зани­мать­ся. Здесь важ­но пони­мать, что речь идёт о доб­ро­воль­но­сти, по край­ней мере, на пер­вом эта­пе это­го кур­са и его отра­бот­ки в пилот­ных регионах.

NBJ: Пре­зи­дент под­пи­сал Указ, что выбо­ры депу­та­тов Госу­дар­ствен­ной думы VIII созы­ва состо­ят­ся 19 сен­тяб­ря 2021 года. Будем наде­ять­ся уви­деть вас в новом соста­ве Думы в том же качестве.

А. ХИНШТЕЙН: Спасибо.

Текст: Ста­ни­слав Комаров

Источ­ник. Мате­ри­ал так­же опуб­ли­ко­ван в печат­ной вер­сии Наци­о­наль­но­го Бан­ков­ско­го Жур­на­ла (июнь №6, 201).