Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: Коррупцию победить не сможет никто

Публикации и интервью

Депу­тат Госу­дар­ствен­ной думы Алек­сандр Хин­штейн недав­но про­во­дил при­ем насе­ле­ния в Сама­ре. Про­бле­мы, с кото­ры­ми к нему при­хо­дят жите­ли Самар­ской обла­сти, это не толь­ко и даже не столь­ко реше­ние каких-то соци­аль­ных вопро­сов. Зача­стую, это про­бле­мы кор­рум­пи­ро­ван­но­сти чинов­ни­ков, пра­во­охра­ни­те­лей и дру­гих вет­вей вла­сти. Сам депу­тат счи­та­ет, что кор­руп­цию побе­дить невоз­мож­но, но мож­но при­дать ей пра­ви­ла игры. О том, что это за пра­ви­ла, и о фак­тах наи­бо­лее резо­нанс­ных кор­руп­ци­он­ных про­яв­ле­ний Алек­сандр Хин­штейн рас­ска­зал в интер­вью ПАСМИ.

— Алек­сандр Евсе­е­вич, как извест­но, кор­руп­ци­ей про­ни­за­но все рос­сий­ское обще­ство. Как Вы счи­та­е­те, какие новые меры по борь­бе с кор­руп­ци­ей долж­ны быть при­ня­ты, что­бы ее иско­ре­нить? Какая роль в этом про­цес­се при­над­ле­жит законодателям?

— Вы мне зада­е­те вопрос, на кото­рый нет отве­та. При­чем, нет отве­та не толь­ко у меня и у моих кол­лег, но и ни у одной стра­ны. Кор­руп­цию побе­дить как, ска­жем, оспу или испан­ку, не смог еще никто. Речь идет лишь о при­да­нии ей неких очер­та­ний: об уста­нов­ле­нии пра­вил игры, кото­рым будут под­чи­нять­ся все. Весь вопрос в мас­шта­бах этой коррупции.

Да, никто не спо­рит с тем, что в Рос­сии мас­шта­бы кор­руп­ции при­ня­ли угро­жа­ю­щий харак­тер. В том чис­ле они созда­ют и угро­зу для наци­о­наль­ной без­опас­но­сти стра­ны. Госу­дар­ствен­ная Дума дела­ет сего­дня доста­точ­но мно­го, что­бы зако­но­да­тель­но изме­нить ситу­а­цию. Толь­ко что мы в пер­вом чте­нии при­ня­ли пре­зи­дент­ский зако­но­про­ект, кото­рый, как вы зна­е­те, запре­ща­ет гос­слу­жа­щим и дру­гим кате­го­ри­ям лиц, а так­же чле­нам их семей иметь сче­та в ино­стран­ных бан­ках, являть­ся вла­дель­ца­ми любых акций в ино­стран­ных ком­па­ни­ях, участ­во­вать в любых фор­мах ком­мер­че­ской дея­тель­но­сти, в том чис­ле, с пере­да­чей дове­ри­тель­но­го управ­ле­ния за пре­де­ла­ми Рос­сии. Это очень серьез­ный шаг, и я убеж­ден, что после при­ня­тия зако­на у мно­гих воз­ник­нут серьез­ные про­бле­мы. В про­шлом году мы при­ня­ли закон, кото­рый вво­дит меха­низм кон­тро­ля за рас­хо­да­ми чинов­ни­ков и при­рав­нен­ных к ним кате­го­рий. Это систем­ная рабо­та, и она про­дол­жа­ет­ся, посколь­ку еще ранее был при­нят закон, кото­рый уста­нав­ли­вал обя­за­тель­ность декла­ри­ро­ва­ния сво­их доходов.

Понят­но, что в одно­ча­сье пере­ло­мить скла­ды­вав­шу­ю­ся года­ми пси­хо­ло­гию систе­мы невоз­мож­но. Мы долж­ны соста­вить пра­ви­ла игры, что мы и дела­ем поэтап­но. Сна­ча­ла при­ня­ли закон о декла­ри­ро­ва­нии дохо­дов, к кото­ро­му все при­вык­ли, затем при­ня­ли закон о декла­ри­ро­ва­нии рас­хо­дов. Одна из мер, преду­смот­рен­ная дан­ным зако­ном, — это кон­фис­ка­ция непра­во­мер­но нажи­то­го иму­ще­ства по пред­став­ле­нию про­ку­ро­ра. Хочу ска­зать, что при при­ня­тии это­го зако­на мы внес­ли поправ­ку, авто­ра­ми кото­рой была Ири­на Яро­вая, я и еще несколь­ко кол­лег, и эта поправ­ка уста­нав­ли­ва­ла, что дей­ствие зако­на начи­на­ет­ся не с 2013 года, как пред­по­ла­га­лось вна­ча­ле, а с 2012 года. Поэто­му пер­вые отче­ты, кото­рые сей­час пой­дут, они уже будут касать­ся пери­о­да про­шло­го года.

Мы вве­ли новые виды уго­лов­ных пре­ступ­ле­ний, таких как посред­ни­че­ство при полу­че­нии взят­ки. Рань­ше это­го не было. Мы уста­но­ви­ли крат­ные штра­фы за кор­руп­ци­он­ные пре­ступ­ле­ния в первую оче­редь за полу­че­ние взят­ки. Как вы помни­те, этот штраф состав­ля­ет до 100 раз­ме­ров от дока­зан­но­го объ­е­ма полу­чен­ной взят­ки. Это лишь тот пере­чень вопро­сов, кото­рые каса­ют­ся анти­кор­руп­ци­он­ной дея­тель­но­сти. Но мы пони­ма­ем, что кор­руп­ция – это то явле­ние, кото­рое появ­ля­ет­ся там, где отсут­ству­ет закон. Там, где он непрозрачен.

При­ве­ду вам про­стой при­мер. Вот сего­дня я про­вел при­ем насе­ле­ния. Один из посе­ти­те­лей под­нял вопрос, кото­рый нагляд­но пока­зы­ва­ет систем­ные про­бле­мы. Этот вопрос свя­зан с выде­ле­ни­ем земель­ных участ­ков в Сама­ре. Закон о зем­ле Самар­ской обла­сти преду­смат­ри­ва­ет пра­во каж­до­го граж­да­ни­на обра­тить­ся с заяв­ле­ни­ем о предо­став­ле­нии ему бес­плат­но­го земель­но­го участ­ка в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние. При этом фак­ти­че­ски реше­ние кому давать, а кому не давать зем­лю отда­ет­ся на откуп чинов­ни­кам. И это непра­виль­но. Выслу­шав это­го чело­ве­ка, я для себя сде­лал вывод, что нам нуж­но менять реги­о­наль­ный закон и нуж­но вво­дить поря­док – кому имен­но такие земель­ные участ­ки долж­ны предо­став­лять­ся бес­плат­но. Как толь­ко у чинов­ни­ка появ­ля­ет­ся воз­мож­ность вли­ять, у него тут же появ­ля­ет­ся поле для кор­руп­ци­он­ных манев­ров. Для это­го нуж­но лишить чинов­ни­ков этой воз­мож­но­сти. Но если в законе будет чет­ко ска­за­но о том, каким кате­го­ри­ям граж­дан предо­став­ля­ют­ся участ­ки – мно­го­дет­ные семьи, инва­ли­ды, участ­ни­ки вой­ны и т.д. , то это будет уже не пра­во чинов­ни­ков, а их обязанность.

Зада­ча зако­но­да­те­ля сде­лать так, что­бы зако­ны были мак­си­маль­но про­зрач­ны и не дава­ли воз­мож­но­сти для зло­упо­треб­ле­ний. На это направ­ле­на такая мера, как созда­ние во всех реги­о­нах Мно­го­функ­ци­о­наль­ных цен­тров (МФЦ), кото­рые зани­ма­ют­ся предо­став­ле­ни­ем насе­ле­нию услуг в элек­трон­ном виде. Что­бы люди не ходи­ли с бумаж­кой из каби­не­та в каби­нет, что­бы над ними не изде­ва­лись чинов­ни­ки и клер­ки, пре­вра­ща­ю­щие свое место в доход­ную должность.

— Сей­час пол­ным ходом идет рас­сле­до­ва­ние уго­лов­ных дел, свя­зан­ных с хище­ни­я­ми в быт­ность мини­стра обо­ро­ны Ана­то­лия Сер­дю­ко­ва. Есть осно­ва­ния пола­гать, что хище­ния, а так­же неза­кон­ные отчуж­де­ния воен­но­го иму­ще­ства име­ли место и в Самар­ской обла­сти. Извест­ны ли вам такие факты?

— Эта вол­на дошла до Сама­ры. Более того, она нача­лась имен­но отсю­да, пото­му что одно из пер­вых дел, кото­рое было воз­буж­де­но еще до основ­но­го скан­да­ла, напря­мую свя­за­но с Сама­рой. А точ­нее – со зло­упо­треб­ле­ни­я­ми при про­да­же зда­ния самар­ско­го воен­тор­га. По это­му делу еще в нача­ле про­шло­го года была задер­жа­на Ека­те­ри­на Сме­та­но­ва, кото­рая впо­след­ствии ста­ла одним из глав­ных фигу­ран­тов боль­шо­го уго­лов­но­го дела по «Обо­рон­сер­ви­су». К сожа­ле­нию, в тот пери­од она поче­му-то была осво­бож­де­на из-под стра­жи. Вопро­сы, кото­рые затра­ги­ва­ли Сама­ру в свя­зи со скан­да­лом вокруг Мино­бо­ро­ны, сто­я­ли с само­го нача­ла. Неко­то­рые из жите­лей самар­ско­го реги­о­на, насколь­ко я знаю, так­же были вовле­че­ны в эту про­ти­во­прав­ную схему.

— Пере­хо­дя от Мино­бо­ро­ны, мож­но вспом­нить скан­дал с хище­ни­я­ми во ФСИН. На ваш взгляд, насколь­ко это достой­ный посту­пок, когда гене­рал МВД бежит от след­ствия и скры­ва­ет­ся пред­по­ло­жи­тель­но в Израиле?

— Мы с вами сей­час не зна­ем, где нахо­дит­ся Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Рей­мер. Я слы­шал одну из вер­сий, что он в Изра­и­ле, но у меня нет это­му под­твер­жде­ний и дока­за­тельств. Сама по себе ситу­а­ция с этим уго­лов­ным делом, кон­че­но же, воз­му­ти­тель­на. Ска­жу, что это­му делу пред­ше­ство­ва­ла серьез­ная про­вер­ка Счет­ной пала­ты, кото­рая уста­но­ви­ла, что дей­стви­тель­но това­ры для уго­лов­но-испол­ни­тель­ной систе­мы заку­па­лись по завы­шен­ным ценам. Кто будет фигу­ран­том дан­но­го уго­лов­но­го дела, будет ли уста­нов­ле­на при­част­ность к это­му делу теперь уже быв­ше­го дирек­то­ра ФСИН Алек­сандра Рей­ме­ра – на этот вопрос сего­дня не отве­тит никто.

— Про скан­дал со ста­ди­о­ном «Буре­вест­ник», кото­рый был про­дан Област­ным сове­том проф­со­ю­зов биз­не­сме­ну Шапо­ва­ло­ву, слы­ша­ли все. Одна­ко недав­но в мест­ных СМИ появи­лась инте­рес­ная инфор­ма­ция, соглас­но кото­рой, у спорт­об­ще­ства «Дина­мо», учре­ди­те­лем кото­ро­го явля­ет­ся ГУ МВД по Самар­ской обла­сти, появи­лась фир­ма-двой­ник. У обще­ства, как извест­но, есть объ­ек­ты недви­жи­мо­сти. К при­ме­ру, ста­ди­он «Дина­мо». Слы­ша­ли ли вы об этой ситу­а­ции, и не гро­зит ли ста­ди­о­ну «Дина­мо» судь­ба «Буре­вест­ни­ка»?

— Я слы­шал эту исто­рию, запра­ши­вал по ней инфор­ма­цию, и у меня даже есть отве­ты из про­ку­ра­ту­ры и ГУ МВД. Это тема, без­услов­но, серьез­ная, посколь­ку она напря­мую каса­ет­ся репу­та­ци­он­ных вопро­сов ГУ МВД. «Дина­мо» – это спор­тив­ное обще­ство, кото­рое на про­тя­же­нии деся­ти­ле­тий явля­лось одной из визит­ных кар­то­чек и МВД, и сило­во­го бло­ка в целом. И когда воз­ни­ка­ет ситу­а­ция, при кото­рой некое част­ное лицо реги­стри­ру­ет на себя «Дина­мо», — это не может не вызы­вать вопро­сов. Но пока я не могу более чет­ко ком­мен­ти­ро­вать дан­ную ситу­а­цию. Я в ней еще разбираюсь.

— Сме­на реги­о­наль­ной вла­сти зача­стую ведет к появ­ле­нию уго­лов­ных дел, свя­зан­ных с кор­руп­ци­ей. Одна­ко в Самар­ской обла­сти дел анти­кор­руп­ци­он­ной направ­лен­но­сти куда боль­ше, чем при смене руко­вод­ства реги­о­на. Это гово­рит о том, что область погряз­ла в кор­руп­ции, или это часть мас­штаб­ной рабо­ты, о кото­рой рань­ше толь­ко говорили?

— Не про­хо­дит и меся­ца, что­бы не был задер­жан оче­ред­ной чинов­ник, при этом сум­ма взят­ки доволь­но мизер­ная, как, напри­мер, в слу­чае с заме­сти­те­лем гла­вы адми­ни­стра­ции Желез­но­до­рож­но­го рай­о­на – 30 тыс. руб­лей. Тем не менее, дей­ствия в отно­ше­нии чинов­ни­ков доволь­но жест­кие. Одно­вре­мен­но мас­шта­бы хище­ний в сфе­ре ЖКХ исчис­ля­ют­ся сот­ня­ми мил­ли­о­нов руб­лей, но впе­чат­ля­ю­щих резуль­та­тов в виде аре­стов народ не видит. Про­ку­ра­ту­ра, пра­во­охра­ни­те­ли и след­ствие ссы­ла­ют­ся на слож­ность таких дел. А с чем на самом деле свя­за­но отсут­ствие аре­стов по фак­там мно­го­мил­ли­он­ных хищений?

— Это свя­за­но с народ­ной муд­ро­стью, кото­рая гла­сит, что алтын­но­го вора веша­ют, а пол­тин­но­го – честву­ют. Я вам гово­рил, что, к сожа­ле­нию, здесь вовле­че­ны и правоохранители.

Вот, пожа­луй­ста, послед­ний при­мер с экс-заме­сти­те­лем депар­та­мен­та иму­ще­ства горо­да Вади­мом Кужи­ли­ным. Кужи­лин, как извест­но, был задер­жан, но вме­сте с ним был задер­жан и сотруд­ник ГУ МВД Его­ров. Еще один сотруд­ник област­но­го УЭБиПК при­вле­чен по делу, но в свя­зи с помо­щью след­ствию, остав­лен на сво­бо­де. Имен­но эти офи­це­ры поли­ции, по мне­нию след­ствия, зани­ма­лись под­бо­ром асо­ци­аль­ных эле­мен­тов, на кото­рых оформ­ля­лись квар­ти­ры. А впо­след­ствии эти квар­ти­ры про­да­ва­лись. Вот – нагляд­ная кар­ти­на тоталь­но­го сра­щи­ва­ния кор­руп­ци­о­не­ров в пиджа­ках и погонах.

— А по какой при­чине Кужи­ли­ну изме­ни­ли меру пре­се­че­ния с под­пис­ки на арест?

— У след­ствия и у опе­ра­тив­ных служб были для это­го вес­кие осно­ва­ния. Что каса­ет­ся само­го дела, то оно фор­маль­но было воз­буж­де­но по заяв­ле­нию, под­пи­сан­но­му руко­во­ди­те­лем депар­та­мен­та Сер­ге­ем Чере­па­но­вым. Это заяв­ле­ние он напра­вил в пра­во­охра­ни­тель­ные органы.

— Может быть, Чере­па­нов не ожи­дал таких послед­ствий? Не мог же он не подо­зре­вать о том, чем зани­ма­ет­ся его заместитель?

— Мне труд­но судить о том, кто об этом знал, и кто был посвя­щен, но реаль­ных мас­шта­бов соде­ян­но­го не пред­по­ла­гал никто. Сего­дня речь идет о трид­ца­ти эпи­зо­дах, но при долж­ной отра­бот­ке их может быть гораз­до боль­ше: до ста.

— Недав­но губер­на­тор Нико­лай Мер­куш­кин заявил о том, что биз­нес не дол­жен идти в поли­ти­ку. Его сло­ва мож­но было адре­со­вать мно­гим нынеш­ним депу­та­там Самар­ской губерн­ской думы. Решит­ся ли кто-то из них отка­зать­ся от депу­тат­ско­го мандата?

— Не готов высту­пать в роли тол­ко­ва­те­ля слов губер­на­то­ра. Лич­но для себя пони­маю его сло­ва сле­ду­ю­щим обра­зом. Люди из биз­нес-сре­ды, при­хо­дя в пуб­лич­ную поли­ти­ку, долж­ны забы­вать о сво­их инте­ре­сах. Ров­но такую пози­цию зани­ма­ет и Вла­ди­мир Путин. И имен­но с этим свя­за­на сего­дняш­няя очи­сти­тель­ная вол­на в выс­ших орга­нах вла­сти – когда те из моих кол­лег, кто нару­ша­ет закон, сов­ме­щая свою депу­тат­скую дея­тель­ность с ком­мер­че­ской, лиша­ют­ся ман­да­тов или ста­но­вят­ся фигу­ран­та­ми уго­лов­ных дел. Я не думаю, что Нико­лай Ива­но­вич имел вви­ду то, что люди, рабо­тав­шие в биз­не­се, не долж­ны идти во власть.

Если будут кон­крет­ные дока­за­тель­ства, что эти лица исполь­зу­ют свое слу­жеб­ное поло­же­ние для извле­че­ния при­бы­ли, то это долж­но стать пово­дом для серьез­ных раз­би­ра­тельств. Но, в отли­чие от Гос­ду­мы, Самар­ская губерн­ская дума фор­ми­ру­ет­ся толь­ко на 10% по прин­ци­пу основ­но­го места рабо­ты. Осталь­ные депу­та­ты не полу­ча­ют зар­пла­ту и впра­ве являть­ся учре­ди­те­ля­ми ком­мер­че­ских струк­тур. Глав­ное, что­бы при этом не насту­па­ло кон­флик­та интересов.

— Недав­но про­изо­шла одна из самых зна­чи­мых отста­вок – уход с поста руко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та по вопро­сам обще­ствен­ной без­опас­но­сти пра­ви­тель­ства Самар­ской обла­сти Ива­на Миро­но­ва. Кто, на ваш взгляд, может занять его место?

— Не пред­по­ла­гаю и даже гадать не хочу. Это пол­но­стью пре­ро­га­ти­ва губер­на­то­ра Нико­лая Мер­куш­ки­на. Счи­таю для себя недо­пу­сти­мым вме­ши­вать­ся в кад­ро­вую поли­ти­ку систе­мы испол­ни­тель­ной власти.

— Отку­да в насто­я­щее вре­мя пошла мода ругать муни­ци­паль­ную власть? Я имею в виду Дмит­рия Азарова…

— От това­ри­ще­ской кри­ти­ки еще никто не умер. Любая кри­ти­ка, если она кон­струк­тив­на, идет толь­ко на поль­зу. Напри­мер, мно­го было сло­ма­но копий по фак­ту при­ез­да сюда Вален­ти­ны Ива­нов­ны Мат­ви­ен­ко, кото­рая про­шлась с кри­ти­кой по Аза­ро­ву. А я счи­таю, что это было очень полез­но. И рабо­та по бла­го­устрой­ству в горо­де пошла более актив­но. В том чис­ле, и рабо­та по сно­су неза­кон­ных тор­го­вых точек.

— Но, может быть, те, кто слиш­ком рья­но кри­ти­ко­вал Аза­ро­ва, были заин­те­ре­со­ва­ны в его ско­рей­шем сня­тии, что­бы если и не сесть в крес­ло мэра самим, то поса­дить туда сво­е­го человека?

— Я не сто­рон­ник кон­спи­ро­ло­ги­че­ских тео­рий. Мне труд­но их оценивать.

— Горст­кин после одной из сво­их пресс-кон­фе­рен­ций заявил, что СУ СКР про­ве­рил сло­ва Хин­штей­на о том, что биз­нес­мен Шапо­ва­лов запла­тил ущерб за выруб­лен­ные ели. И яко­бы инфор­ма­ция о ком­пен­си­ро­ван­ном ущер­бе доку­мен­таль­но не под­твер­жде­на. Я имею в виду скан­дал 2011 года, когда под­кон­троль­ная Шапо­ва­ло­ву фир­ма спи­ли­ла ели воз­ле ЦУМа…

— Я не очень пони­маю в рам­ках чего СУ СКР про­ве­ря­ет мои сло­ва? Как это соот­но­сит­ся с зако­ном? Про­цес­су­аль­ная про­вер­ка – про­во­дит­ся лишь, когда есть при­зна­ки пре­ступ­ле­ния или посту­пив­шее заяв­ле­ние о пре­ступ­ле­ние. А в чем здесь преступление?

Вооб­ще, мно­гие дей­ствия это­го орга­на в Самар­ской обла­сти мне не очень понятны…

— Недав­но руко­вод­ство ГК «Эко­воз» объ­яви­ло воз­на­граж­де­ние за инфор­ма­цию о место­на­хож­де­нии про­пав­ше­го Алек­сандра Душ­ко­ва на сум­му в 5 мил­ли­о­нов руб­лей. Поче­му в Самар­ской обла­сти не ищут про­пав­ших или ищут, но из рук вон плохо?

— Сам гос­по­дин Горст­кин, кос­нув­шись рабо­ты по рас­сле­до­ва­нию про­па­жи Душ­ко­ва, дал себе объ­ек­тив­ную харак­те­ри­сти­ку. Он ска­зал, что вынуж­ден при­знать позор след­ствен­но­го управ­ле­ния. Воз­вра­ща­ясь к ваше­му вопро­су по пово­ду Шапо­ва­ло­ва, мне вооб­ще очень инте­рес­на логи­ка дей­ствий СУ СКР. Когда я, поли­ция, про­ку­ра­ту­ра и граж­дане направ­ля­ем в след­ствие мате­ри­а­лы, в кото­рых есть кон­крет­ные фак­ты пре­ступ­ле­ний, при­чем пре­ступ­ле­ний в том чис­ле и тяж­ких, этим мате­ри­а­лам хода не дается.

Поче­му не воз­буж­де­ны дела по укра­ден­ным игро­вым авто­ма­там, изъ­ятым ГУМД? Поче­му раз­ва­ли­лось дело началь­ни­ка одно­го из город­ских отде­лов поли­ции Шевя­ко­ва, задер­жан­но­го при полу­че­нии взят­ки? Поче­му опять при­оста­нов­ле­но дело про­тив под­пол­ков­ни­ка Марьи­на, быв­ше­го началь­ни­ка ОРЧ по кор­руп­ции, обви­ня­е­мо­го в похи­ще­нии человека?

А взять, к при­ме­ру, дело экс-началь­ни­ка Шигон­ско­го РОВД Чичель­ни­ка. После того, как сюда при­е­ха­ла бри­га­да гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры и СКР, и после того, как было состав­ле­но заклю­че­ние, в адрес г‑на Горст­ки­на были направ­ле­ны мате­ри­а­лы по 22 пре­ступ­ным эпи­зо­дам дея­ний, выяв­лен­ных в ходе рабо­ты бри­га­ды. Там были раз­ные соста­вы, в том чис­ле, и такие исто­рии, как содер­жа­ние людей в раб­стве. Я имею в виду неле­галь­ных мигран­тов, кото­рые долж­ны были содер­жать­ся в изо­ля­ции, дожи­да­ясь депор­та­ции, а вме­сто это­го их исполь­зо­ва­ли в каче­стве бес­плат­ной рабо­чей силы на стро­и­тель­стве объ­ек­тов УВД и лич­ных домов. Рабо­та­ли они за еду. Если не стро­и­ли – их не кор­ми­ли. На сего­дняш­ний день, коли­че­ство отка­зов, выне­сен­ных СУ СКР, уже не под­да­ет­ся под­сче­ту – это 22 эпи­зо­да, по кото­рым у меня есть отве­ты, под­пи­сан­ные цен­траль­ным СКР о том, что целый ряд фак­тов под­твер­ди­лись. Ни по одно­му из них не было воз­буж­де­но уго­лов­но­го дела. Зато у г‑на Горст­ки­на есть силы и вре­мя зани­мать­ся про­вер­кой моих слов, ска­зан­ных в интер­вью жур­на­ли­стам. Вот на что они тра­тят силы. Конеч­но, у них не будет вре­ме­ни на то, что­бы рас­кры­вать пре­ступ­ле­ния. Искать тех, кто похи­тил Душ­ко­ва. Искать тех, кто уби­ва­ет людей. Что­бы закон­чить тему по Шапо­ва­ло­ву, а точ­нее, по той фир­ме, кото­рая ста­ла ини­ци­а­то­ром выруб­ки елей перед ЦУМом: были закуп­ле­ны дере­вья и пере­да­ны в МП «Гор­зе­лен­хоз». Эту инфор­ма­цию мне офи­ци­аль­но под­твер­ди­ло руко­вод­ство горо­да. Кро­ме это­го, вам навер­ня­ка извест­на исто­рия по стро­и­тель­ству дет­ских пло­ща­док на сум­му 40 млн руб­лей за счет средств Шаповалова.

— Эти пло­щад­ки есть, или они толь­ко еще строятся?

— Да, они есть. Они уста­нов­ле­ны в 9 шко­лах горо­да Самары.

— Кста­ти, по пово­ду Чичель­ни­ка. Недав­но одно обще­ствен­ное дви­же­ние нача­ло рас­сы­лать пись­ма, в кото­рых заяв­ля­ет об опа­се­ни­ях, что дело Чичель­ни­ка в суде может развалиться.

— Я в кур­се этих заяв­ле­ний. В ход след­ствия и судеб­но­го про­цес­са вме­ши­вать­ся не могу и не собираюсь.

— Кем вы себя боль­ше ощу­ща­е­те – жур­на­ли­стом или чиновником?

— Я нико­гда не ощу­щал, не ощу­щаю и, наде­юсь, не буду ощу­щать себя чинов­ни­ком. Жур­на­лист – это про­фес­сия, и в этом смыс­ле она не изме­ни­лась. Я вос­при­ни­маю себя чело­ве­ком, кото­ро­го жите­ли упол­но­мо­чи­ли защи­щать их инте­ре­сы. Я, если угод­но, и адво­кат самар­цев, отста­и­ва­ю­щий их инте­ре­сы, и про­ку­рор, под­дер­жи­ва­ю­щий обви­не­ние на про­цес­се. Но никак не чинов­ник. И я ста­ра­юсь стро­ить свою рабо­ту имен­но не по чинов­ни­чье­му прин­ци­пу. Если бы я чув­ство­вал себя чинов­ни­ком и хотел рабо­тать как чинов­ник, я бы не откры­вал обще­ствен­ные при­ем­ные. Я бы не всту­пал в кон­фрон­та­ции с теми или ины­ми недоб­ро­со­вест­ны­ми руководителями.

Я бы не ини­ци­и­ро­вал какие-то новые про­ек­ты. Зачем мне было бы все это нуж­но? Поверь­те мне, нет ни одно­го вопро­са, реше­ние кото­ро­го про­сто упа­ло бы с неба, как спе­лый ана­нас. Каж­дое реше­ние, кото­ро­го я дости­гаю, тре­бу­ет огром­но­го коли­че­ства сил, здо­ро­вья, нер­вов, кон­флик­тов. Вы дума­е­те, что про­сто так феде­раль­ные ведом­ства берут­ся нам помо­гать в тех или иных вещах? Нет, конечно.

— Но дру­гие-то это­го не понимают?

— А дру­гие не пони­ма­ют, может быть, пото­му, что при­вык­ли к дру­го­му сти­лю рабо­ты. Тут не при­хо­дит­ся удив­лять­ся. Когда я изби­рал­ся депу­та­том, я гово­рил об этом на всех встре­чах. О том, что имен­но так, как сей­час, я и буду рабо­тать. Что я не буду послуш­ным, спо­кой­ным и для всех удоб­ным. Хотя быть для всех удоб­ным не состав­ля­ет ника­ких слож­но­стей. И сего­дня я был бы пер­вым дру­гом всех гене­ра­лов, ездил и раз­ре­зал лен­точ­ки, гово­рил дежур­ные сло­ва, вру­чал поздра­ви­тель­ные адре­са, про­во­дил при­ем в при­ем­ной Мед­ве­де­ва, рас­сы­лал бы фор­маль­ные запро­сы. После это­го полу­чал бы такие фор­маль­ные отпис­ки, и все были бы мной доволь­ны. Но мне так рабо­тать неин­те­рес­но. Так рабо­тать я не хочу. Пото­му что люди, кото­рые мне пове­ри­ли, ждут от меня не фор­маль­ных отпи­сок, а кон­крет­ных реше­ний. Каж­дый при­ем насе­ле­ния, кото­рый я про­во­жу, сопро­вож­да­ет­ся мои­ми лич­ны­ми неза­мед­ли­тель­ны­ми вме­ша­тель­ства­ми. Я в ходе при­е­ма сра­зу зво­ню тем или иным руко­во­ди­те­лям или гла­вам и сра­зу на месте пыта­юсь най­ти реше­ние. Это совер­шен­но не чинов­ни­чий подход.

— Мож­но ли если и не решить, то мини­ми­зи­ро­вать про­бле­му кор­руп­ции в реги­оне путем заме­ны руко­во­ди­те­лей орга­нов власти?

— Всех заме­нить нель­зя. Вста­ет вопрос – на кого менять? Ска­мей­ка запас­ных у нас крайне мала. Я пола­гаю, что этот про­цесс дол­жен в боль­шей сте­пе­ни идти есте­ствен­ным путем. Долж­на при­хо­дить моло­дежь. И неслу­чай­но я свои уси­лия, как депу­тат, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни направ­ляю имен­но на моло­дежь. Те объ­ек­ты, финан­си­ро­ва­нию кото­рых я в боль­шой сте­пе­ни спо­соб­ство­вал, свя­за­на с моло­де­жью. В том чис­ле послед­ний про­ект — созда­ние кадет­ско­го кор­пу­са МВД в Сама­ре. Все это направ­ле­но на то, что­бы новое поко­ле­ние, кото­рое при­дет на сме­ну сего­дняш­ней вла­сти, в том чис­ле, и мне, было дру­гим. Зна­чи­тель­ная часть чинов­ни­ков, пра­во­охра­ни­те­лей сего­дня не под­да­ют­ся пере­вос­пи­та­нию. Люди на про­тя­же­нии дол­гих лет при­вык­ли к тому, что их долж­ность явля­ет­ся кор­муш­кой. Их пси­хо­ло­гия уже сфор­ми­ро­ва­на и без­на­деж­но испор­че­на. Но, конеч­но же, рыба гни­ет с голо­вы. Поэто­му рота­ция кад­ров, в том чис­ле, за счет людей из дру­гих реги­о­нов, — это пра­виль­ное направ­ле­ние. Поче­му мне, напри­мер, про­ще рабо­тать в Сама­ре, чем ряду моих кол­лег? Пото­му что я не свя­зан здесь ни с кем лич­ны­ми, род­ствен­ны­ми отно­ше­ни­я­ми. В каж­дом вопро­се я могу быть объ­ек­тив­ным. Но я пони­маю корен­ных самар­цев, когда в поле тво­е­го зре­ния попа­да­ет твой быв­ший одно­класс­ник, одно­курс­ник, пле­мян­ник, сват, сосед и т.д. Кста­ти, хочу напом­нить, что с 1 янва­ря всту­пил в силу закон, кото­рый преду­смат­ри­ва­ет рота­цию гос­слу­жа­ще­го раз в 5 лет. Об этом законе мало гово­рят, но он уже есть. Наде­юсь, что и эта мера анти­кор­руп­ци­он­но­го харак­те­ра поспо­соб­ству­ет обнов­ле­нию кад­ров и отры­ву людей от тер­ри­то­рий, к кото­рым они прикипают.

Илья Кру­го­вой