Проекты Александра Хинштейна

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Государственная Дума
Владимир Путин подписал закон об ответных санкциях за цензуру против российских средств массовой информации. Одним из авторов законодательной инициативы является председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Как следует из документа, теперь зарубежным соцсетям и IT-платформам, в том числе таким гигантам, как TwitterFacebook и YouTube, грозит наказание за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.
Генпрокурор по согласованию с Министерством иностранных дел сможет присваивать владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, а за этим последуют санкции. Если ресурс решит отказаться от цензуры, он должен проинформировать об этом Роскомнадзор, а затем генпрокурор, опять же, по согласованию с внешнеполитическим ведомством, отменит решение о мерах.
Штраф для нарушителей составит от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. При этом ранее один из авторов закона, глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн отмечал, что блокировку и замедление трафика могут применять вместе со штрафами, поскольку «одно другое не отменяет», а блокировка отдельных страниц или ресурса полностью будет зависеть от возможностей самой платформы.

Также водится статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Такой статус может присвоить генпрокурор по согласованию с МИД России владельцу ресурса, допускающего ограничение распространения пользователями интернета общественно значимой информации в РФ, в том числе дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации.

Кроме того, иностранные соцсети могут столкнуться со штрафами за неудаление запрещённой информации с призывами к экстремизму, пропагандой наркотиков или детской порнографией, а также за отсутствие борьбы с фейковыми аккаунтами.

Отметим, что телеканал RT в 2020 году неоднократно подвергался ограничениям со стороны зарубежных интернет-платформ.

В апреле YouTube удалил с официального канала «RT на русском» интервью главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко Антону Красовскому, посчитав его «недопустимым и не соответствующим правилам». Позднее видео было восстановлено.

В июле соцсеть закрыла доступ к одному из выпусков «Эпидемии» Красовского о коронавирусе из-за «ложной информации».

В декабре Instagram на некоторое время без объяснения причин заблокировал аккаунт RT Documentary.

Отвечая на вопрос RT 17 декабря в ходе большой пресс-конференции, Владимир Путин пояснил, что Россия должна обеспечить себе независимость в информационном пространстве.

«Нужно самим развивать эти площадки, развивать эти платформы — вот самое правильное средство независимости в данной информационной сфере», — сказал глава государства.

Источник: РИА НОВОСТИ  и RT