Проекты Александра Хинштейна

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Государственная Дума
Вла­ди­мир Путин под­пи­сал закон об ответ­ных санк­ци­ях за цен­зу­ру про­тив рос­сий­ских средств мас­со­вой инфор­ма­ции. Одним из авто­ров зако­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы явля­ет­ся пред­се­да­тель Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хинштейн.
Как сле­ду­ет из доку­мен­та, теперь зару­беж­ным соц­се­тям и IT-плат­фор­мам, в том чис­ле таким гиган­там, как TwitterFacebook и YouTube, гро­зит нака­за­ние за огра­ни­че­ние досту­па к инфор­ма­ции по расо­вой, наци­о­наль­ной и поли­ти­че­ской при­над­леж­но­сти. Закон преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность бло­ки­ров­ки, замед­ле­ния тра­фи­ка и адми­ни­стра­тив­ных штрафов.
Ген­про­ку­рор по согла­со­ва­нию с Мини­стер­ством ино­стран­ных дел смо­жет при­сва­и­вать вла­дель­цу инфор­ма­ци­он­но­го ресур­са ста­тус допус­ка­ю­ще­го дис­кри­ми­на­цию про­тив рос­сий­ских СМИ, а за этим после­ду­ют санк­ции. Если ресурс решит отка­зать­ся от цен­зу­ры, он дол­жен про­ин­фор­ми­ро­вать об этом Рос­ком­над­зор, а затем ген­про­ку­рор, опять же, по согла­со­ва­нию с внеш­не­по­ли­ти­че­ским ведом­ством, отме­нит реше­ние о мерах.
Штраф для нару­ши­те­лей соста­вит от несколь­ких тысяч до трех мил­ли­о­нов руб­лей. При этом ранее один из авто­ров зако­на, гла­ва дум­ско­го коми­те­та по информ­по­ли­ти­ке Алек­сандр Хин­штейн отме­чал, что бло­ки­ров­ку и замед­ле­ние тра­фи­ка могут при­ме­нять вме­сте со штра­фа­ми, посколь­ку «одно дру­гое не отме­ня­ет», а бло­ки­ров­ка отдель­ных стра­ниц или ресур­са пол­но­стью будет зави­сеть от воз­мож­но­стей самой платформы.

Так­же водит­ся ста­тус «вла­де­лец инфор­ма­ци­он­но­го ресур­са, при­част­но­го к нару­ше­ни­ям осно­во­по­ла­га­ю­щих прав и сво­бод чело­ве­ка, прав и сво­бод граж­дан РФ». Такой ста­тус может при­сво­ить ген­про­ку­рор по согла­со­ва­нию с МИД Рос­сии вла­дель­цу ресур­са, допус­ка­ю­ще­го огра­ни­че­ние рас­про­стра­не­ния поль­зо­ва­те­ля­ми интер­не­та обще­ствен­но зна­чи­мой инфор­ма­ции в РФ, в том чис­ле дис­кри­ми­на­цию в отно­ше­нии мате­ри­а­лов рос­сий­ских средств мас­со­вой информации.

Кро­ме того, ино­стран­ные соц­се­ти могут столк­нуть­ся со штра­фа­ми за неуда­ле­ние запре­щён­ной инфор­ма­ции с при­зы­ва­ми к экс­тре­миз­му, про­па­ган­дой нар­ко­ти­ков или дет­ской пор­но­гра­фи­ей, а так­же за отсут­ствие борь­бы с фей­ко­вы­ми аккаунтами.

Отме­тим, что теле­ка­нал RT в 2020 году неод­но­крат­но под­вер­гал­ся огра­ни­че­ни­ям со сто­ро­ны зару­беж­ных интернет-платформ.

В апре­ле YouTube уда­лил с офи­ци­аль­но­го кана­ла «RT на рус­ском» интер­вью глав­вра­ча боль­ни­цы в Ком­му­нар­ке Дени­са Про­цен­ко Анто­ну Кра­сов­ско­му, посчи­тав его «недо­пу­сти­мым и не соот­вет­ству­ю­щим пра­ви­лам». Позд­нее видео было восстановлено.

В июле соц­сеть закры­ла доступ к одно­му из выпус­ков «Эпи­де­мии» Кра­сов­ско­го о коро­на­ви­ру­се из-за «лож­ной информации».

В декаб­ре Instagram на неко­то­рое вре­мя без объ­яс­не­ния при­чин забло­ки­ро­вал акка­унт RT Documentary.

Отве­чая на вопрос RT 17 декаб­ря в ходе боль­шой пресс-кон­фе­рен­ции, Вла­ди­мир Путин пояс­нил, что Рос­сия долж­на обес­пе­чить себе неза­ви­си­мость в инфор­ма­ци­он­ном пространстве.

«Нуж­но самим раз­ви­вать эти пло­щад­ки, раз­ви­вать эти плат­фор­мы — вот самое пра­виль­ное сред­ство неза­ви­си­мо­сти в дан­ной инфор­ма­ци­он­ной сфе­ре», — ска­зал гла­ва государства.

Источ­ник: РИА НОВОСТИ  и RT