Проекты Александра Хинштейна

Соцрекламу в интернете предлагают прописать в законодательстве

Государственная Дума

16 декаб­ря, Москва. В Госу­дар­ствен­ной Думе состо­я­лось рас­ши­рен­ное засе­да­ние Коми­те­та по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, ИТ и свя­зи на тему: «Новые под­хо­ды к раз­ви­тию соци­аль­ной рекла­мы в Интер­не­те», в ходе кото­ро­го обсу­ди­ли роль обще­ствен­но-зна­чи­мых про­ек­тов и зна­че­ние соц­ре­кла­мы для их про­дви­же­ния. В меро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли Мин­циф­ры, РКН, ФАС, Обще­ствен­ной пала­ты РФ, АКАР, НРА, АНО «Инсти­ту­та раз­ви­тия интер­не­та», а так­же круп­ней­ших рос­сий­ских интер­нет-ком­па­ний — Яндек­са, Rambler Group, Mail.ru Group. По ито­гу засе­да­ния при­ня­то реше­ние о раз­ра­бот­ке зако­но­про­ек­та, регла­мен­ти­ру­ю­ще­го соци­аль­ную рекла­му в интернете.

Участ­ни­ки засе­да­ния отме­ти­ли, что соци­аль­ные про­ек­ты выпол­ня­ют важ­ную функ­цию в обще­стве, раз­ви­вая эмпа­тию, состра­да­ние, помо­га­ют само­опре­де­ле­нию каж­до­го чело­ве­ка. Их зна­че­ние осо­бен­но вырос­ло во вре­мя пан­де­мии коро­на­ви­ру­са. Важ­ный при­мер — акция вза­и­мо­по­мо­щи #МЫВМЕСТЕ. Она была запу­ще­на в мар­те 2020 года, тогда же стар­то­ва­ла инфор­ма­ци­он­ная кам­па­ния по вовле­че­нию доб­ро­воль­цев, биз­не­са и НКО. Бла­го­да­ря широ­ко­му осве­ще­нию со сто­ро­ны медиа, уже уда­лось адрес­но помочь 4 мил­ли­о­нам рос­си­ян, а так­же собрать свы­ше 1,7 млрд руб­лей пожертвований.

«Сего­дня суще­ству­ет высо­кий обще­ствен­ный запрос на соци­аль­ную актив­ность. Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний  гово­рят о том, что по ито­гам про­шло­го года две тре­ти граж­дан (67%) при­ни­ма­ли уча­стие как мини­мум в одном виде бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти (пока­за­тель 2018 года — 61%). Доля рос­си­ян, кото­рые отме­ча­ют, что зани­ма­лись волон­тёр­ством, соста­ви­ла 22% (годом ранее таких респон­ден­тов было 17%). Боль­шую вовле­чён­ность демон­стри­ру­ют моло­дые люди в воз­раст­ной груп­пе 18–24 лет 42% респон­ден­тов отме­ти­ли, что зани­ма­лись волон­тёр­ством в тече­ние пред­ше­ству­ю­ще­го года. Пан­де­мия толь­ко уси­ли­ла суще­ство­вав­ший ранее соци­аль­ный запрос» — ска­зал пред­се­да­тель Коми­те­та Алек­сандр Хинштейн.

Отно­ше­ние обще­ства к соци­аль­ной актив­но­сти в боль­шой сте­пе­ни фор­ми­ру­ет­ся за счёт медиа. При этом соци­аль­но-ори­ен­ти­ро­ван­ные орга­ни­за­ции не все­гда могут кон­ку­ри­ро­вать с ком­мер­че­ским сек­то­ром в раз­ме­рах бюд­же­та на закуп­ку реклам­ных пло­ща­дей, эфир­но­го вре­ме­ни или бан­не­ров на интер­нет-пор­та­лах. Кро­ме того, если рекла­ма ком­мер­че­ских брен­дов непо­сред­ствен­но вли­я­ет на их при­быль, у соци­аль­ной рекла­мы дру­гая мис­сия. В обще­ми­ро­вой прак­ти­ке под соци­аль­ной под­ра­зу­ме­ва­ет­ся рекла­ма, слу­жа­щая на бла­го обще­ству. Зада­ча соци­аль­ной рекла­мы — при­влечь вни­ма­ние к реше­нию той или иной соци­аль­но зна­чи­мой про­бле­мы и сти­му­ли­ро­вать изме­не­ние в пове­де­нии обще­ства или в отно­ше­нии к дан­но­му вопросу.

Оче­вид­но, что усло­вия раз­ме­ще­ния соци­аль­ной рекла­мы не могут быть таки­ми же, как ком­мер­че­ской. С этим соглас­ны и клю­че­вые участ­ни­ки инду­стрии. В сен­тяб­ре теку­ще­го года Mail.ru Group, Rambler Group, «Яндекс», а так­же «Инсти­тут раз­ви­тия интер­не­та» и Обще­ствен­ная пала­та РФ под­пи­са­ли Мемо­ран­дум о сотруд­ни­че­стве и вза­и­мо­дей­ствии в целях созда­ния и про­дви­же­ния соци­аль­ной рекла­мы в интернете.

С 2006 года в ст.10 зако­на «О рекла­ме» закреп­ле­но поня­тие «соци­аль­ная рекла­ма», для рекла­мо­рас­про­стра­ни­те­лей уста­нов­ле­на кво­та до 5% от годо­во­го объ­ё­ма рекла­мы подоб­но­го рода.  Сего­дня, когда ауди­то­рия Руне­та пре­вы­ша­ет 90 мил­ли­о­нов чело­век, невоз­мож­но не учи­ты­вать его роль в ком­му­ни­ка­ции с граж­да­на­ми, его долю в общем инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве. Назре­ла необ­хо­ди­мость устра­не­ния пра­во­вых про­бе­лов в сфе­ре регу­ли­ро­ва­ния рас­про­стра­не­ния соци­аль­ной рекла­мы в Сети.

«По ито­гу засе­да­ния Коми­тет нач­нёт рабо­ту над зако­но­про­ек­том, регу­ли­ру­ю­щим рас­про­стра­не­ние соци­аль­ной рекла­мы в интер­не­те. Мы живём в изме­нив­шей­ся реаль­но­сти, кото­рая застав­ля­ет нас совер­шен­ство­вать суще­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство, адап­ти­ро­вать его к совре­мен­ным реа­ли­ям, — отме­тил Алек­сандр Хин­штейн. — Госу­дар­ство долж­но созда­вать усло­вия для раз­ви­тия и под­держ­ки соци­аль­ных про­ек­тов. Поэто­му важ­но зако­но­да­тель­но закре­пить под­хо­ды к соци­аль­ной рекла­ме в интер­не­те. При этом наши пред­ло­же­ния долж­ны быть направ­ле­ны на созда­ние рав­ных и зер­каль­ных усло­вий для всех сто­рон, кото­рые дей­ству­ют в этой сфере».

Пред­ста­ви­те­ли интер­нет-ком­па­ний заяви­ли о под­держ­ке подоб­но­го реше­ния и готов­но­сти к сотруд­ни­че­ству и сов­мест­ной рабо­те со все­ми заин­те­ре­со­ван­ны­ми сто­ро­на­ми. С точ­ки зре­ния биз­нес-сооб­ще­ства, зако­но­про­ект дол­жен уста­но­вить общие, понят­ные и про­зрач­ные, рав­но­при­ме­ни­мые ко всем пло­щад­кам пра­ви­ла, кри­те­рии и тре­бо­ва­ния рабо­ты с соцрекламой.