Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн внес законопроект об обеспечении устойчивого Рунета

Государственная Дума

Глава  думского комитета по информполитике Александр Хинштейн и первый зампред комитета Сергей Боярский внесли в Госдуму законопроект  о штрафах до 1 миллиона рублей за нарушения требований по обеспечению устойчивого рунета, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«В целях пресечения нарушения требований по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети интернет и сети связи общего пользования разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в пояснительной записке.

«Проектом также устанавливается административная ответственность за повторное совершение административного правонарушения. В этом случае суммы штрафов для юридических лиц составляют от 60 тысяч рублей до 1 миллиона рублей», — говорится в материалах.
В частности, предлагается ввести для провайдеров за нарушение требований закона и несоблюдение технических условий штрафы на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; на предпринимателей без юрлица, — от 30 до 50 тысяч рублей; на юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 до 100 тысяч рублей; на юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
Неисполнение требований по установке средств контроля за соблюдением законодательства будет грозить штрафом на физлиц — от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без юридического лица, от 30 до 50 тысяч рублей; на юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение в течение года повлечёт влечет штраф на физлиц — от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 до 100 тысяч рублей; на юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.
В мае прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту устойчивой работы интернета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ, в частности, предусматривает установку на сетях операторов связи технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. Такое оборудование операторам должно предоставить государство. Законом также предусмотрено создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.