Проекты Александра Хинштейна

В Самаре появится филиал Третьяковской галереи

Избирательный округ

20 ноября в Министерстве культуры России состоялось первое совещание рабочей группы под председательством заместителя Министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалина по вопросу сохранения и дальнейшего использования здания Фабрики-кухни завода им. Масленникова г. Самара.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, который с 2012 года целенаправленно работает по сохранению этого уникального памятника культуры, принял участие в совещании.

Решение о реставрации и создании филиала Третьяковской галереи состоялось благодаря постоянной и активной деятельности депутата.

По окончании совещания Александр Хинштейн рассказал об его итогах, он отметил, что все заинтересованные стороны собрались и пришли к общим принципам и подходам в решении ряда проблем. Ключевая точка – это корректировка раннее разработанного проекта, которая должна состоятся до 1 мая следующего 2019 года. Также Александр Евсеевич отметил важность проработки юридической стороны процесса передачи самого объекта фабрики-кухни от РОСИЗО к Третьяковской галерее. И к июню 19-го года запланировано создание самарского филиала Третьяковской галереи как самостоятельного юридического лица.

Важным моментом станет работа по выделению финансирования, на данный момент, по словам депутата, средств для корректировки проекта достаточно, и денег для производства противоаварийных работ на объекте тоже хватает. «До декабря этого года все противоаварийные работы на объекте будут завершены для того, чтобы обеспечить тепловой контур и сохранность здания, находящегося, увы, не в очень хорошем состоянии».

Кроме того, на совещании представители региона рассказали и о работе по подключению объекта к потенциальным источникам электроэнергии, о том, что ставится новая трансформаторная подстанция, объем мощности которой позволит полностью обеспечить филиал Третьяковки необходимой электроэнергией.

Главным фактом А.Е.Хинштейн считает то, что «все заинтересованные стороны на сегодняшний день пришли к единому пониманию и больше нет никаких противоречий, каких-то недопониманий, все ясно, и это означает, что еще один существенный шаг к созданию в Самаре филиала Третьяковской галереи сделан.

Напоминаю, что наша цель и наша задача – к 2022-му году окончательно завершить все работы, чтобы этот уникальный без преувеличения объект, — памятник истории и культуры, открыл свои двери. И это действительно станет во всех смыслах прорывной точкой для региона, для Самары. На карте Самарской области появляется новая, очень мощная точка роста, одна из важнейших в будущем наших достопримечательностей».