Проекты Александра Хинштейна

В Самаре прошла открытая встреча Александра Хинштейна со студентами СамГТУ

Избирательный округ

В рам­ках реги­о­наль­ной неде­ли, депу­тат Гос­ду­мы РФ от Самар­ской обла­сти Алек­сандр Хин­штейн про­вел откры­тую встре­чу со сту­ден­та­ми самар­ско­го госу­дар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го университета.

Раз­го­вор полу­чил­ся мак­си­маль­но пря­мой и чест­ный. Око­ло 2 часов пар­ла­мен­та­рий не толь­ко отве­чал на самые раз­ные вопро­сы, но и зада­вал встреч­ные сам. Тра­ди­ци­он­но, за 3 луч­ших вопро­са, Алек­сандр Хин­штейн пода­рил свои кни­ги с автографом.

«Я люб­лю такие встре­чи. Заря­жа­юсь от них энер­ги­ей моло­до­сти. Ста­ра­юсь часто бывать в вузах. Сту­ден­ты — очень живая и откры­тая ауди­то­рия; если, конеч­но, зара­нее не раз­да­вать вопро­сы, чего я кате­го­ри­че­ски не при­ем­лю. Тем более в СамГ­ТУ — опор­ном вузе реги­о­на, с кото­рым мы дав­но рабо­та­ем и дру­жим», - поде­лил­ся после встре­чи депутат.

В самом нача­ле встре­чи пар­ла­мен­та­рий рас­ска­зал немно­го о себе. И уже потом при­сту­пил к диа­ло­гу. Вопро­сы зву­ча­ли самые раз­ные, один из — Пра­виль­но ли рабо­тать во вре­мя уче­бы? На что Алек­сандр Хин­штейн отве­тил, что сам лич­но и учил­ся, и рабо­тал в свое вре­мя. Нет ниче­го пло­хо­го в том, что сту­дент рабо­та­ет. И чем рань­ше он начи­на­ет чест­но зара­ба­ты­вать, тем  быст­рее он пони­ма­ет, что такое день­ги. А иде­аль­но, если рабо­та сопря­же­на со спе­ци­аль­но­стью. Имен­но за этот вопрос сту­ден­та СамГ­ТУ Ека­те­ри­на полу­чи­ла от пар­ла­мен­та­рия в пода­рок его книгу.

Инте­ре­со­ва­ло моло­дое поко­ле­ние и то, какой Алек­сандр Хин­штейн видит Сама­ру через деся­ток лет.

«Я вижу Сама­ру бла­го­устро­ен­ной, с вос­ста­нов­лен­ным цен­тром горо­да. Я вижу Сама­ру как город, в кото­ром моло­дежь оста­ет­ся, а не уез­жа­ет. Огром­ный потен­ци­ал зало­жен в тури­сти­че­ском раз­ви­тии реги­о­на. И он будет рас­ти. Внут­рен­ний туризм полу­ча­ет взрыв­ное раз­ви­тие, а нам здесь есть, что пока­зать», — отве­тил парламентарий.

Спра­ши­ва­ли сту­ден­ты про волон­тер­скую дея­тель­ность; Насколь­ко акту­аль­на для пра­ви­тель­ства эко­ло­ги­че­ская повест­ка, сколь­ко необ­хо­ди­мо Рос­сии что­бы взрас­тить здо­ро­вое поко­ле­ние; Что необ­хо­ди­мо сде­лать, что­бы в горо­де не было про­бок; Какой совет дал бы само­му себе депу­тат, еще будучи сту­ден­том и Лич­ная фор­му­ла успеха.

На вопрос, пла­ни­ру­ют­ся ли изме­не­ния в дея­тель­но­сти воен­ных учеб­ных цен­тров, Алек­сандр Хин­штейн ответил:

«Я не знаю, чест­но гово­ря, деталь­но, изме­не­ний, кото­рые пла­ни­ру­ет­ся в части рабо­ты воен­ных кафедр. Я  знаю о том, что кол­ле­ги из мини­стер­ства обо­ро­ны и с минобра такую под­го­тов­ку ведут, в том чис­ле, о вос­ста­нов­ле­нии воен­ных кафедр. Пото­му что на мой взгляд, что кафед­ры сей­час отсут­ству­ют, это непра­виль­но. И сего­дняш­ние собы­тия, свя­зан­ные с СВО это, увы, нам пока­за­ли. Хоро­шо, что мы суме­ли сохра­нить ваш воен­ный центр.  В таких вузах тех­ни­че­ских, конеч­но такие воен­ные кафед­ры нуж­но вос­ста­нав­ли­вать, я убеж­ден, что это необходимость».

Еще кни­гу в пода­рок депу­тат вру­чил сту­дент­ке за вопрос —  как моло­до­му чело­ве­ку начать поли­ти­че­скую дея­тель­ность. А так­же наход­чи­во­му сту­ден­ту Оле­гу Филип­по­ву, кото­рый попро­сил вкрат­це рас­ска­зать, о чем кни­га пар­ла­мен­та­рия? На что полу­чил, кро­ме подар­ка, емкий 30-минут­ный ответ.

Более деталь­но Алек­сандр Хин­штейн рас­ска­зал и о том, что сей­час в рам­ках парт­про­ек­та ЕДИНАЯ РОССИЯ «Исто­ри­че­ская память» вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся один из сим­во­лов Сама­ры, леген­дар­ная «Дача со сло­на­ми» — Дом куп­ца Голов­ки­на на бере­гу Вол­ги. Уже в сле­ду­ю­щем, 2024 году после завер­ше­ния работ здесь раз­ме­стит­ся Шко­ла моло­дых архи­тек­то­ров СамГ­ТУ. Сама Дача — памят­ник архи­тек­ту­ры (ОКН) феде­раль­но­го зна­че­ния — уже пере­да­на в соб­ствен­ность вузу. Кон­цеп­ция спа­се­ния этой жем­чу­жи­ны, сто­яв­шей зако­ло­чен­ной и бес­слав­но раз­ру­шав­шей­ся послед­ние 10 лет, так­же была раз­ра­бо­та­на Политехом.

 

Отме­тим, что в сле­ду­ю­щую реги­о­наль­ную неде­лю депу­тат запла­ни­ро­вал про­ин­спек­ти­ро­вать, как идёт ход работ на объ­ек­те и деталь­но обсу­дить с кол­ле­га­ми про­ект бла­го­устрой­ства при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии вплоть до Вол­ги; затра­ты кото­рые на себя берет адми­ни­стра­ция Самары.

«Рад, что могу быть поле­зен Поли­те­ху не сло­ва­ми, а дела­ми. Ранее я добил­ся выде­ле­ния из феде­раль­но­го бюд­же­та средств на стро­и­тель­ство ново­го обще­жи­тия на ул. Рево­лю­ци­он­ной, рестав­ра­ции и ремон­та хим­фа­ка на Куй­бы­ше­ва, 153 (заме­ча­тель­ный памят­ник архи­тек­ту­ры: быв­ший Кре­стьян­ский и Дво­рян­ский банк 1912 г.), созда­ния фили­а­ла Уни­вер­си­те­та в Ново­куй­бы­шев­ске. Было при­ят­но, когда на встре­че рек­тор Дмит­рий Быков вспом­нил, как в преды­ду­щие годы нам уда­лось сохра­нить в вузе воен­ную кафед­ру; сла­ва Богу, руко­вод­ство Мино­бо­ро­ны Рос­сии согла­си­лось тогда с моей прось­бой и отме­ни­ло ранее при­ня­тое реше­ние о лик­ви­да­ции», — поды­то­жил после встре­чи парламентарий.