Госдума приняла протокольное поручение Александра Хинштейна о проверке законности готовящейся приватизации протезно-ортопедической отрасли (ВИДЕО)

Государственная Дума

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

В настоящее время Минтруд  России готовит акционирование стратегически важной госмонополии по производству протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации для инвалидов. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.02.2019 г. ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие Минтруд  России» («МосПрОП») включено в программу приватизации.

Подготовка к акционированию стратегически важной отрасли, имеющей исключительное социальное значение, ведется келейно, непрозрачно, без широкого общественного обсуждения. Низкий уровень проработки вопроса реорганизации отрасли, а также возникающие в этой связи серьезные социально-экономические риски были отмечены и в ходе проверки Счетной палаты Российской Федерации.

Кроме того, в действиях руководителей Минтруд России, непосредственно отвечающих за подготовку данной реформы, имеются признаки конфликта интересов, влекущих за собой коррупционные риски. Так, заместитель Министра Лекарев Г.Г., руководитель департамента по делам инвалидов Минтруд Гусенкова А.В. и директор ФГУП «МосПрОП» Бессмертный О.В. ранее являлись соучредителями ряда коммерческих структур и на протяжении многих лет осуществляли совместное ведение бизнеса. Факт наличия конфликта интересов указанными лицами скрыт.

При таких обстоятельствах высока вероятность коррупционных злоупотреблений при приватизации протезно-ортопедической отрасли, направленных на получение контроля за извлечением прибыли в интересах указанных лиц.

В связи с изложенным, прошу поручить Комитету ГД по безопасности и противодействию коррупции изучить ситуацию с готовящейся приватизацией протезно-ортопедической отрасли, в том числе на предмет исполнения антикоррупционного законодательства.

Полученную информацию довести до сведения депутатов Государственной Думы.

Источник  видео: dumatv