Проекты Александра Хинштейна

Законопроект А.Хинштейна о проверке на полиграфе кандидатов на службу в Росгвардию поддержан в 1 чтении ВИДЕО

Видео

Для военнослужащих Росгвардии и кандидатов на эту службу могут ввести проверку на полиграфе. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Введение обязательной проверки на полиграфе желающих служить в Росгвардии поддержано депутатами Государственной Думы в первом чтении.Соответствующий законопроект требует внесения изменений в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О войсках национальной гвардии РФ». Авторами законодательной инициативы выступили глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн (занимавший должность на момент обсуждения законопроекта. — прим. ред.).

«Мы предлагаем данным законопроектом обязать действующих военнослужащих и сотрудников Росгвардии проходить регулярную проверку с использованием полиграфа и аналогичные требования распространить на кандидатов, поступающих на службу или работу в Росгвардию»,

пояснил Александр Хинштейн.

Парламентарий также добавил, что в случае отказа от прохождения детектора лжи военнослужащие могут быть освобождены от несения службы.

«Отказ от прохождения такой проверки как для кандидатов на службу, так и для действующих сотрудников или военнослужащих в соответствии с предлагаемым законопроектом будет считаться основанием в первом случае для отказа в приеме их на службу, во втором случае — для увольнения с военной или иной службы», подчеркнул Хинштейн.

При этом депутат напомнил, что аналогичные требования и нормы уже действуют в других специальных ведомствах и службах — в частности, в органах Федеральной службы безопасности.

Согласно тексту законопроекта, данные меры направлены на обеспечение безопасности войск нацгвардии России.

Ранее депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по транспорту и строительству Максим Сураев выступил против введения полиграфов в космической отрасли.

Сейчас у этого ведомства свыше 30 полномочий, но такое полномочие, как обеспечение собственной безопасности, отсутствует. Это негативно сказывается на эффективности борьбы с коррупцией и выявлением недобросовестных сотрудников, сказал Хинштейн.

Законопроект предлагает предоставить Росгвардии соответствующие полномочия и обязать действующих военнослужащих и сотрудников Росгвардии и кандидатов, поступающих на службу, проходить проверку на полиграфе. Отказ пройти проверку будет являться основанием для отказа в приёме на службу или увольнения с неё. Аналогичные требования существуют в других структурах, в частности в ФСБ, отметил Александр Хинштейн.