Александр Хинштейн побывал на «Даче со слонами». Его визит – старт реконструкции еще одного объекта культурного наследия в Самаре

Пресс-центр

Новость о том, что в «Доме со слонами» (даче купца Константина Головкина) будет создана архитектурная школа, была самой яркой и позитивной для градозащитников Самары и архитектурной общественности города.  О первом положительном решении, меняющим судьбу  «Дома со слонами» сообщил депутат ГД РФ Александр Хинштейн в своем твиттере: «Один из самых известных самарских памятников «Дом со слонами» станет школой для молодых архитекторов.

Предложения о новом статусе поддержал министр образования РФ Валерий Фальков». Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн также сообщил о том, что объект будет передан в федеральную собственность и отреставрирован. «В один из самых красивых объектов культурного наследия Самары вдохнём новую жизнь»

Александр Хинштейн,  работая в регионе,  не мог не приехать на объект, в чьей судьбе  сыграл ключевую роль.

Стоит напомнить, что памятник долгое время находился без реставрации и какого-либо назначения, проста – муниципалитет – собственник здания – не имел финансовой возможности его отреставрировать. По оценкам экспертов, ремонт, реставрация и благоустройство такого здания обходятся не менее 100 миллионов рублей. Для того, чтобы в этом убедиться, Александр Хинштейн обошёл всю территорию, на которой расположен  памятник, осмотрел фасад здания  и его интерьеры.

Вместе с новым собственником здания, ректором «Самарского политеха» Дмитрием Быковым депутат пришел к выводу, что времени на раскачку нет. Здание – уникальный памятник федерального значения – уже надо спасать. Александр Хинштейн увидел полную картину и ремонтных работ, и работ по наполнению здания новым функционалом – архитектурной школы «Самарского политеха»: «Я очень рад тому, что определился алгоритм спасения, сохранения и наполнения смыслом «Дачи со слонами» (дома купца Головкина) — одного из самых ярких и значимых объектов самарского региона.

На сегодняшний день есть решение о передаче объекта из муниципальной в федеральную собственность. Министр образования и науки Валерий Фальков согласился с нашими предложениями, поддержал инициативу о том, чтобы на основе «Дачи купца Головкина» создать архитектурную школу «Самарского политеха» под рабочим названием «Города шелкового пути». Это очень интересный творческий замысел, который позволит привлечь сюда молодых архитекторов и реставраторов. И  не только из нашего вуза, нашего региона, но и из других городов, из других стран».

Территория дачи купца Головкина это позволяет, обстановка — располагает. Молодые архитекторы и художники, по мнению авторов концепции, смогут здесь заниматься, обмениваться опытом, проводить пленэры, выставлять свои работы. Авторы проекта уверены, что смогут вовлечь в оборот не только само здание (оно не так велико, всего 680 квадратных метров), но и всю прилегающую территорию. А она уникальна.

Александр Хинштейн также рассказал о источнике финансирования ремонтно-реставрационных работ: «Мы будем включать этот объект в проект «Историческая память», координатором которого я являюсь, и я очень надеюсь, что до конца 2020 года мы начнем проектные работы. Здесь большой фронт работ, поскольку прежде, чем начинать проект реставрации и приспособления под современное использование, нужно провести исследование технического состояния здания. Кроме реставрации здания нам предстоит провести реставрацию скульптурных композиций, расположенных рядом, знаменитых слонов, женской статуи»

Благоустроить территорию школы «Городов шелкового пути» поможет администрация Самары.

В настоящее время пакет документов, необходимых  для передачи объекта из муниципальной собственности в федеральную, будет направлен в Росимущество, чтобы начать процедуру передачи объекта.

Как инициатор проекта – создание на «Даче со слонами» архитектурной школы – депутат Александр Хинштейн обещал новому  собственнику – СамГТУ — продолжать работать в присущем ему стиле: в ручном режиме сопровождать проект, оказывая ему действенную поддержку.