Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн преодолел пятитысячный барьер. Количество обращений граждан к депутату продолжает расти.

Пресс-центр

5 002 обращения рассмотрел депутат Государственной Думы РФ с момента его избрания депутатом по 158 избирательному округу Самарской области.  В каждом из них – уникальная проблема и нерешенный вопрос. К сожалению, в регионе есть темы, которые из раза в раз депутат вынужден рассматривать лично.  К ним относятся вопросы обеспечения прав участников долевого строительства.

Именно поэтому вопрос №1 личного приема граждан, прошедшего 26 февраля,  посвящен объекту незавершенного долевого строительства.  На этот раз по улице Садовой, застройщиком  которого было ЗАО «ИСК «Средневолжскстрой».

Сычева Татьяна Александровна      и Спирягин Владимир Сергеевич пришли на прием к Александру Хинштейну, чтобы рассказать свою историю взаимоотношений с региональным министерством строительства и путь к получению своих квадратных метров.  Они считают, что сменяющие друг друга руководители министерства строительства каждый по своему решали проблему обманутых дольщиков, но не добивались результата.  Впрочем, в случае с их домом, по сути, решение проблемы идет к своему логическому завершению. Их объект незавершенного строительства (ОНС) будет передан на рассмотрение наблюдательного совета Федерального фонда защиты прав участников долевого строительства. После чего,  дольщикам будут начислены выплаты. Однако, дольщиков этого объекта беспокоят вопросы «непрозрачности», по их выражению, действий сотрудников минстроя. «Сайт министерства строительства не содержит прозрачной информации по работе с объектом. Не публикуются дорожные карты, сроки, ответственные лица», — написали дольщики в своих  обращениях. Они просили депутата Государственной Думы РФ исправить эту ситуацию, придать всем процессам максимальную прозрачность, что будет для дольщиков своего рода гарантией решения проблем – достройки объекта или предоставления выплат за неполученные квартиры.

Александр Хинштейн отметил, что ситуация по их объекту не такая патовая. Соглашаясь с тем, что открытость —  реальный инструмент взаимодействия граждан с властью, депутат поддержал дольщиков: «Эмоции ваши  понятны, но согласитесь,  что ваш объект не брошен. В реестр пострадавших все дольщики включены. Согласен с тем, что все решения регионального министерства строительства должны быть закреплены, оформлены законодательно.  Со своей стороны, я вынесу решение этого вопроса на межведомственную комиссию по урегулированию вопросов долевого строительства при губернаторе Самарской области».

Мошенничество и обман большого количество граждан – тема, которая также периодически является поводом для обращений к депутату Хинштейну. На этот раз пришли граждане, которые обратились за услугами в юридическую компанию «Феникс». Некая адвокатесса Светлана Галимова построила свою мошенническую деятельность на заключении договоров на предоставлении юридических услуг, но по факту, никаких услуг она никому не оказывала. Вероника Викторовна Мордасова, одна из пострадавших от Галимовой, обращаясь к депутату, сказала: «Александр Евсеевич, мы пришли за помощью. Помогите навести порядок. Помогите привлечь к ответственности Светлану Галимову за введение людей в заблуждение и  мошенничество. Галимова заключает договоры. Суммы этих договоров от 50 тысяч рублей до полумиллиона.  Это существенные суммы. После заключения договора и оплаты, трубку  Галимова не берет. Она сама звонит и сразу говорит, что ей нужны деньги для оплаты «решения вопроса» в областном суде, в верховном суде, конституционном суде… А туда даже не посылает материалы. Галимова  постоянно меняет офисы, доступ к ней закрыт. Команда её охраняет.  Она обманула чернобыльцев — 150 человек!»

Александр Хинштейн заверил обратившихся: «Это конечно, недопустимо. Я постараюсь сделать все, чтобы эти юристы переместились из своих офисов в места менее комфортные,  и в отношении их будут возбуждены уголовные дела.  Как юрист, я лично усматриваю факт мошенничества в полном объеме. Тем более, что в числе пострадавших  оказались члены общественной организации чернобыльцев».

 

Уже несколько месяцев подряд в приемную депутата Хинштейна приходят граждане с жалобами на работу Бюро Медико-социальной экспертизы Самарской области.

Инвалид III группы Эдуард П., пройдя все испытания не только болезнью, но и экспертами комиссии Бюро  МСЭ Самарской области, предоставил депутату Государственной Думы РФ видео, на котором снят эпизод его разговора с руководителем врачебной комиссии. Также он предоставил депутату свои доводы относительно несправедливости в установлении третьей группы инвалидности вместо второй по его заболеванию «красная волчанка». Свое обращение с целью пересмотра группы инвалидности  Эдуард П. направил в Федеральное бюро МСЭ. Он также считает, что диагнозы экспертов МСЭ конфликтуют с диагнозами врачей поликлиники и в том числе докторов больницы им.Середавина. Эдуард привел примеры своих товарищей по несчастью, среди которых есть люди, у которых 100 процентов отсутствует зрение, но при этом с  них снята инвалидность как факт. Эдуард считает это издевательством над людьми, а действия руководителя Самарского Бюро МСЭ  Дмитрия Драча – уголовно наказуемыми.

Не первый раз депутату Государственной Думы Александру Хинштейну приходится разбираться с подобными жалобами и вопиющим отношением к инвалидам. Депутат, инициировавший проверку правомерности и необходимости приватизации протезно-ортопедической отрасли, публично призывающий детально разобраться в стандартах и нормативно-правовых  актах, определяющих работу  медико-социальной экспертизы, в беседе с обратившимся за помощью Эдуардом  убедился в необходимости этой работы. От её итогов зависит благополучие и жизнь нескольких миллионов россиян. В том числе жителей Самарской области.

Итог  был сформулирован в 5 пунктах. Первый касался проверки законности приказа о запрете видеосъемок в учреждении, изданным руководителем Самарского Бюро МСЭ Дмитрием Драчом. Пункт второй — установить правомерность  и допустимость смены экспертами МСЭ  основного диагноза пациента, установленным лечащим врачом. Три других пункта касались планов  депутата проверить деятельность Дмитрия Драча на посту руководителя Самарским Бюро МСЭ, в том числе установить факты превышения полномочий и совмещения им поста госслужащего с коммерческой деятельностью.

Александр Хинштейн  действия Дмитрия Драча на посту руководителя Бюро МСЭ по Самарской области  прокомментировал жестко: «То, что я сегодня услышал и увидел, конечно, лишний раз укрепляет меня в уверенности в том, что руководитель бюро Дмитрий Драч занимает не соответствующую ему должность. Этот человек должен как можно скорее её освободить.  Не удивительно, что гражданин Драч издал приказ, запрещающий фото и видеосъемку в МСЭ. Мы говорим о цифровизации, о том, что чиновники должны быть открытыми, а здесь мы видим, как охранники выносят инвалидов из здания за то, что пациент, снимая на видео, спрашивает руководителя комиссии о причине смены диагноза. Для чего гражданин Драч это сделал? Очевидно, у него есть, что скрывать».

Максимова Марина Станиславовна и Абубакиров Рашид Навиюллович – люди неравнодушные, заботящиеся о будущем детей. Спортивном будущем. Рашид Навиюллович — настоящий сенсей. Он занимается контактными единоборствами уже не один десяток лет. За плечами и высшее педагогическое образование, и спортивные достижения. В его клубе занимаются 65 детей. Направления — бокс и кикбоксинг. Результаты впечатляют: воспитанники —  призеры международных соревнований. Правда, помещение, где проходят тренировки, совсем не чемпионское. Клуб единоборств «Союз», которым он руководит,

размещается в помещении продуктового магазина!!! «С нами хотят тренироваться команды со всей страны, — рассказал депутату тренер, —  правда, нам некуда гостей приглашать!»

Тренер обратился в приемную депутата государственной думы Александра Хинштейна с предложением. Он рассматривает помещение, которое подошло бы под клуб, но оно находится в ненадлежащем состоянии.  Его собственник —  министерство обороны РФ.

Деньги на его ремонт Рашид Абубакиров обещает найти сам. Однако, ему не справиться в вопросе предоставления этого здания под занятия спортом борцами клуба «СОЮЗ». Именно в этом вопросе он просил депутата быть помощником. Александр Хинштейн согласился: «Я проработаю с администрацией города и министерством обороны этот вопрос. Надо понимать насколько «город» (администрация г.о.Самары)  готов забрать в свою собственность помещение, которое вы считаете подходящим.  Затем  — с минобороны.  Если оба фактора  будут положительные — начнем инициировать процессы передачи этого имущества в муниципальную собственность.  То есть, если обе стороны будут не против,  процесс  займет максимум два месяца».

Еремеева Валентина Викторовна – также житель  Куйбышевского района Самары.         К сожалению, её дом, как она передала его состояние, —  барак — совсем не пригоден для проживания. В июне 2015 года одна стена дома просто обвалилась.  Она пришла просить депутата о переселении. Валентина Викторовна считает, что согласившись на переселение в маневренный фонд, (городская администрация предлагает ей переехать во временное жилье), она потеряет право на получение нового жилья.

Александр Хинштейн рассказал женщине, что «одно другому не противоречит»: «Валентина Викторовна, Вас временно переселят туда, где есть крыша над головой. В настоящее время маневренный фонд вам предложат в Озерном. С главой города переговорю, попытаемся вас переселить». Валентина Викторовна согласилась с предложением депутата.

«Последний бой». Так Жижин Константин Карпович назвал свой визит к депутату Хинштейну.  Ему 95 лет. Он – ветеран Великой Отечественной. Воевал на территории Белоруссии, Польши, Германии,  служил командиром минометного взвода. Сегодня, в знак уважения к подвигу ветеранов, по Указу президента РФ Владимира Путина, участникам войны полагается земельный участок. Константину Карповичу нужен конкретный — в поселке Горелый Хутор, рядом с участком сына. Но получить землю оказалось не так просто. Выбранная территория находится в границах лесного фонда. Началась бумажная волокита. Константин Карпович обращается к Александру Хинштейну повторно. В первое его обращение остался неизвестным факт нахождения  участка  в лесном фонде.  И именно это обстоятельство вновь стало препятствием для передачи участка в собственность. Чиновники, к которым ранее обращался ветеран, не смогли решить этот вопрос. Константин Карпович переживает: «Один обращается к другому, другой обращается к третьему, а вопрос-то не решается. Вот, и ходим по мукам. Я надеюсь, что это последний наш удар!».

Ситуация решилась на месте. Александр Хинштейн сделал несколько звонков по телефону, в результате которых  ему удалось убедить чиновников из городской администрации и министерства природных ресурсов Самарской области включиться в решение проблемы ветерана ВОВ и найти компромиссное решение. Об этих решениях он сообщил Константину Карповичу и сопровождающему его сыну: «Оформить участок не просто, это требует времени. Чтобы наш уважаемый фронтовик не ждал, я попросил уже сейчас, в виде исключения, предоставить ему земельный участок в аренду на 5 лет также в Горелом Хуторе. Я надеюсь, что мы закрепим участок за ним до праздников, до 9 мая.  Параллельно мы будем заниматься оформлением необходимого   участка».

Бобылева Людмила Михайловна живет в доме, расположенном на одной из привлекательной для торговли улиц, на пересечении улиц Советской Армии и Ново-Садовой. Жители этого дома  обеспокоены тем, что в доме может появиться еще одна пекарня. Специальное оборудование, горячий цех, перепланировка помещений на первом этаже с увеличением оконных проемов,  а значит – изменение конструкции здания – обстоятельства, с которыми не желают столкнуться в будущем жители этого дома. Собственник помещения, готовя помещение под будущее предприятие, уже  установил вентиляционную трубу на фасаде здания. Дом, хоть и не является объектом культурного наследия, от  этого красивее не становится.  Она хочет привлечь внимание властей к этой проблеме и не позволять более предпринимателям размещать в жилых зданиях пищевые производства.  Депутат ГД РФ Александр Хинштейн связался с главой Октябрьского района Самары  и попросил его включиться в проблему дома 289 по улице Ново-Садовой. Глава пригласил Людмилу Бобылеву на прием, где они обсудят дальнейший механизм действий.  Со своей стороны, депутат Хинштейн направит запросы в Роспотребнадзор,  Государственную Жилищную Инспекцию и МЧС с целью проверки правомерности установления вентиляционной трубы на фасаде здания, расположенного на так называемом «гостевом маршруте».

 

Аксенова Светлана Алексеевна на личный прием к депутату пришла вместе со своими соседями.  Они принесли Александру Хинштейну коллективное обращение от жителей дома 24 по ул. Первомайской. Самостоятельно они не могут справиться с соседом, который, по их словам, устроил в квартире притон. Сосед  ведет аморальный образ жизни, а также болеет открытой формой туберкулеза и ВИЧ. Несмотря на то, что  за долги в квартире отключена электроэнергия,  постоянные драки, распитие алкоголя в ней —  норма жизни ее квартирантов. «Неспокойный сосед», между тем, в квартире только зарегистрирован. Собственником жилья является его сын – несовершеннолетний мальчик,  который находится в детском доме.

«Александр Евсеевич, мы не знаем, что может изменить ситуацию.  Мы не можем быть уверены в том, что дойдем до своих квартир. Нам никто не оказывает никакую помощь!» , — говорит Светлана Аксёнова.

Александр Хинштейн посчитал этот вопрос тонким, прежде всего,  потому, что он связан с правами ребенка. Депутат позвонил уполномоченному по правам ребенка Самарской области Татьяне Козловой и в органы опеки. Он поставил их в известность о существующей в доме на Первомайской проблеме и попросил найти меры воздействия на недобросовестного отца. Аналогичное обращение  депутат направит в правоохранительные органы.

 

Вопрос Ложкиной Ксении Викторовны также решился на приеме у депутата Хинштейна. Сразу после личной встречи с депутатом она отправилась смотреть свое новое место жительства, о котором она просила в своем письменном обращении. Женщина проживает с несовершеннолетними детьми в общежитии «Самарского государственного колледжа». Но сотрудником колледжа Ксения Викторовна уже не является. Свою комнату она может занимать только до июня 2020 года. Она обратилась в Департамент по управлению имуществом г.о. Самара с целью предоставления ей комнаты в муниципальном общежитии. Муниципалитет ей предложил варианты, но не один её не устроил. Все они, по её выражению, далеко от работы, от детского сада, в котором она работает.

Специально приглашенный для решения этого вопроса руководитель жилищного отдела Департамента по управлению имуществом г.о.Самара Виктор Федоренчик в присутствии депутата предложил ещё два варианта размещения семьи Ложкиных в общежитиях муниципалитета. На проспекте Кирова и на улице 22 Партсъезда. С одним из вариантов Ксения Викторовна согласилась и  из приемной депутата отправилась смотреть новое жилье.

 

 

 

Логунов Дмитрий Юрьевич – праправнук подполковника Павла Калитина, героя, подвиг которого не забыт в Болгарии. Дмитрий Юрьевич пришел к депутату ГД РФ Александру Хинштейну за поддержкой. Он рассказал о том, что его прадед, подполковник Калитин в годы войны в тяжелейшем бою ценой своей жизни спас Самарское знамя. Болгары увековечили подвиг Калитина во многих картинах, парк в Старой-Загоре носит его имя, оно также  увековечено в названиях улиц Софии, Варны, Шумена.

Дмитрий Юрьевич вместе с общественной организацией  «Офицеры России» работают над воплощением   идеи установки памятника герою Павлу Калитину в Болгарии. Он сообщил, о том, что готов эскиз памятника. Есть скульптор, есть возможности. Мэр города-побратима Самары Стара-Загоры также согласен установить памятник и есть несколько мест для этого. Однако, для воплощения идеи, как это часто бывает,  нет финансов.  Общая стоимость проекта установки памятника за границей, в Болгарии,  составляет 7 миллионов рублей.

Александр Хинштейн рассмотрел проект внимательно и с почтением отнесся к подвигу русского подполковника Калитина. Между тем, он не стал обнадеживать авторов идеи пустыми обещаниями. Депутат сказал: «Идея мне нравится. Она достойная. Беру её в проработку. Но,  собственно,  и «Офицеры России» должны в этом проекте участвовать!»

Продолжил тему установки скульптурных композиций Вилданов Сафиулл Наилович – председатель общественной организации  «Курултай башкир», пришедший на прием к депутату со своим творческим проектом – установкой памятника Хадие Давлетшиной  в селе Большая Черниговка. Это старейшее село входит в состав 158 избирательного округа Самарской области. Идея установить памятник советской башкирской писательнице, педагогу, человеку, создавшему несколько высоко художественных литературных произведений на башкирском языке среди башкир Большечерниговского района, на родине Хадии Давлетовны, витает давно. В настоящее время  она близка к воплощению. Вместе с депутатом  ГД РФ Сафиулл Наилович продумали концепцию установки, мероприятия, посвященные открытию памятника.

Сафиул Наилович рассказал о самом памятнике Хадие Давлетшиной: «Этопроект – затратный. Высота самой скульптуры – полторы натуры. Цена – 2 миллиона рублей». Александр Хинштейн также высоко оценил идею установки памятника башкирской писательнице на родине в Большой Черниговке: «Мне нравится ваш подход и в целом ваша активность в этом вопросе. Все проработаем, продумаем…»

Личные встречи со своими избирателями Александр Хинштейн не останавливает. Режим on-line позволяет депутату всегда быть на связи со своими избирателями