Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн провёл личный прием граждан. Меры предосторожности от коронавируса соблюдены.

Пресс-центр

Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией короновируса, жители Самары, ранее записавшиеся на прием к депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну,   пришли с вопросами, которые без  вмешательства депутата, по их мнению, никогда не решатся. Многие из граждан заранее сообщили ему о своих проблемах в твиттере и поэтому ждали от Александра Хинштейна реальных  решений. Вместе с гражданами  они были найдены.

 

Страшнов Николай Сергеевич, директор Самарского музея фотографии «Фото-История», известен в Самаре, благодаря,  коллекционированию и собирательству самых разных вещей и предметов. Он неоднократно на разных площадках организовывал выставки интереснейших и самобытных коллекций: фотоаппаратов, предметов советского быта, печатных машин. Николай Сергеевич убежден, что  в Самаре давно назрела необходимость создания туристического музейно-паркового комплекса «Музей коллекций», куда бы Самарский музей фотографии «Фото-История» вошел как основа большой экспозиции. «Вы, Александр Евсеевич, — начал разговор с депутатом Николай Страшнов, —  последняя инстанция, которая прониклась идеей создания музея коллекций. Самаре это надо!». Ранее Николай Сергеевич уже выходил с инициативой создания комплекса, но в силу разных обстоятельств, она до сих пор не реализована.  Он обратился к депутату Государственной Думы РФ Александру Хиншетйну с просьбой в содействии. «Мы хотели бы создать многофункциональную площадку. Не более 2000 квадратных метров.

Мы хотим сделать такой проект, чтобы он был максимально автономным». Николай Страшнов считает, что выставочный комплекс может быть построен с участием  средств «Музея коллекций» и бюджета области. Александр Хинштейн посчитал, что такое понимание реализации его авторского проекта   не вполне обосновано.  Он высказал свою точку зрения: «Строить здание при том, что в городе стоят пустые и неиспользуемые здания, было бы неправильно. Для создания музея нужны более весомые аргументы. Нужен  какой-то более четкий и более убедительный проект. В вашей истории пока нет какого-то «зерна», четкой идеи. Надо попробовать её придумать. Как вариант, попробуйте оформить концепцию в теме «Куйбышев —  запасная столица». Используйте ваши возможности коллекций предметов советского быта.

Депутат и коллекционер договорились о том, что с появлением концепции музея, они снова встретятся  и обсудят дальнейшие действия. Также Александр Хинштейн призвал Николая Страшнова не ограничивать себя в творческом полёте, но и не забывать о финансовой составляющей, подумать о том, на какие деньги музей будет существовать в дальнейшем.

Юлия Сергеевна Красовская и Ольга Юрьевна Корнаухова  — жители дома 8 по улице Алексея Толстого. Они обратились к депутату с более конкретной просьбой:  «Александр Евсеевич, уже не знаем, куда обращаться. Очень не хочется вам рассказывать неприятные вещи, но мы уже на грани…»  Далее Юлия Сергеевна рассказала о том, что они живут в доме, являющемся памятником архитектуры.

Там живут восемь семей.  Юлия Сергеевна  23 года занимается проблемой ремонта дома и переселением из квартиры, которую она получила как сирота. Из муниципального фонда, который никогда не был качественным.  Дом на Алексея Толстого — памятник —  давно признан аварийным и подлежащем сносу. Но расселение и снос постоянно переносят. Сентябрь 2025 года — последний срок, который обозначила  администрация города.  Но как жить до этого времени в доме, где обваливаются стены и потолок, где постоянно капает вода и рушатся перекрытия?

«Я считаю, что этот дом надо немедленно расселить» — резюмировала Юлия Красовская, Ольга Корнаухова добавила:  «Мы очень надеемся, что Вы нам поможете, что остаток жизни мы будем жить не в борьбе, а жить и наслаждаться жизнью!».

Александр Хинштейн поддержал женщин: «Я поговорю с главой города, буду просить изменить решение и   сократить сроки расселения до 2021 года».

Андреева Светлана Геннадьевна пришла к депутату  Государственной Думы для того, чтобы решить вопрос всех жителей дома 69 по улице Пензенской. Их дом – многоэтажный, построен в 1985 году. В доме, состоящем из 108 квартир, проживают и пенсионеры, и инвалиды. Однако, все лифты дома являются аварийными. Светлана Геннадьевна справедливо считает, что они должны быть либо заменены, либо модернизированы. У лифтов, впрочем, есть владелец – ООО Коммунальная компания «Наш дом». Но у собственника нет запасных частей для восстановления рабочего состояния лифтов. Между тем, испытательный центр «Экспертлифт» подтвердил, что лифты в доме 69 по улице Пензенской не соответствуют требованиям  регламентов, они отработали свой срок эксплуатации, а их техническое состояние не допускает возможность продления срока использования лифта. Своими силами жильцам этот вопрос не решить.

Александр Хинштейн, посчитал необходимым помочь включить дом 69 по улице Пензенской в городскую долгосрочную программу «Развитие лифтового хозяйства г.о. Самара», по которой проводятся работы по замене лифтов в жилых домах 1972 года постройки. Об этом он переговорит с главой города Еленой Лапушкиной.

 Трешников Сергей Михайлович,  активный и инициативный житель, начал свое обращение к депутату со слов: «Спасибо, Александр Евсеевич, что откликнулись и пригласили на  беседу! У нас город умных людей, грамотных, но живем мы не по уму!» Сергей Михайлович рассказал о своем желании, которое, несомненно,  совпадает с желанием многих других жителей Самары,  чтобы на территории, связывающей Аэрокосмический университет,   госуниверситет появился благоустроенный тротуар. Сергей Михайлович сообщил депутату  о  том, что дорога, которая связывает два университета, несколько корпусов, студенческих общежитий и выходит на загородный парк, не имеет не только благоустройства, но и связи с другими дорогами.  Александр Хинштейн об отсутствии такой связи на этой территории знает не понаслышке. Он оценил желание Сергей Михайловича: «Хорошая идея! Вы правы, эту территорию надо благоустраивать. Здесь нужно общаться с губернатором. Я возьму этот вопрос в проработку!».

 

Семенову  Маргариту Владимировну делегировали жители  Куйбышевского района Самары, которые пользуются муниципальным транспортом, автобусом № 17 маршрута, следующего от пл. Революции до 113 км. Маргарита Владимировна собрала 436 подписей в поддержку возобновления работы маршрута. Она также рассказала, что жители 113 километра писали жалобы на перевозчика и в Департамент транспорта, и в администрацию г.о.Самара. И везде им были даны «отписки и отмашки».

«Этот маршрут – единственный, на котором можно без пересадки добраться до поселка на 113 километре до исторического центра города, рассказала женщина депутату, —  по времени это занимает 15-20 минут. Но интервал движения 1,5 – 2 часа. Машина (автобус) один и он очень часто ломается. Но так не было всегда. Ходили два автобуса с интервалом 40-45 минут,  и последний рейс — с площади  Революции был в 22.00. Очень удобно.  С приходом нового перевозчика ООО «СамараАвтоГаз» наши условия значительно ухудшились! А на поселке проживают не только старики, которым не нужен транспорт, но и студенты, мамы с детьми, многодетные семьи. Почему раньше можно было, а теперь нельзя?».

Депутат увидел в этой проблеме возможность помочь жителям 113 километра. Александр Хинштейн  связался с руководителем департамента транспорта г.о. Самара Владимиром Маркиным и задал ему прямой вопрос: «Мы можем пустить  от площади Революции на 113 км  не один, а два автобуса?», сопровождая вопрос информацией о том, что с требованием восстановить еще один рейс к нему обратились четыре сотни человек. Их мнением нельзя пренебрегать, их потребность необходимо учитывать при организации работы общественного транспорта. Руководитель департамента транспорта пообещал депутату представить ему  новое экономическое обоснование организации движения по этому маршруту  в ближайшее время. Также Александр Хинштейн взял этот вопрос в проработку и как тему для беседы с главой города Еленой Лапушкиной.

Представитель жителей 113 км Маргарита Семёнова и депутат Хинштейн, по их общей договоренности, «остаются на связи».

Утамбаев Рустам Эркинович не является гражданином Российской Федерации, однако,  к депутату Госдумы РФ он пришел просить помощи и, наконец, решить свой застаревший «миграционный»  вопрос, потому что считает, что депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн помогает решить вопросы любого свойства и характера абсолютно всем.

Более 9 лет он проживает в Российской Федерации. Однако, приехав из Узбекистана в 2010 году,  он не предполагал, что дальнейшая его жизнь будет крепко связана только с нашей страной. Он женился на гражданке РФ, в Самаре родились его дети, он ожидает третьего ребенка, однако в силу некоторых причин не может получить гражданство РФ.

Александр Хинштейн посчитал возможным решить острую для Рустама проблему, войдя в положение многодетного отца и единственного кормильца семьи. Сразу после общения с депутатом еще пока гражданин Узбекистана отправился в кабинет начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Дмитрию Котову. Александр Хинштейн, провожая Рустама Утамбаева сказал: «Адрес, думаю, Вы знаете. Руководитель миграционной службы вас ждет. Вместе вы найдете выход из вашей запутанной ситуации».

Не обошлось на личном приеме граждан без вопроса но вечно актуальную и вечно острую тему – работу управляющих компаний и качество работы ЖКХ.  Казанцева Лариса Анатольевна назвала депутату новый адрес коммунального бедствия:  переулок Тургенева, 25.  «Наш дом стоит на контроле у всех. К нам приезжали по пять раз огромное количество комиссий, но все эти комиссии напоминают больше цирк! Люди приезжают, смотрят, одновременно приходят в наш дом какие-то рабочие, что-то чистят и вместе с этой комиссией они также заканчивают работать. Но дом-то  продолжает разрушаться!».  Жилой дом, в котором проживает Лариса Анатольевна,  1957 года постройки.  Ремонта в нем не было с 1998 года: кровля протекает,  вода течет по стенам, грибок завелся и в квартирах, и внутри общих помещений. Стоимость ремонта  крыши 889 тысяч рублей.  Но Фонд капитального ремонта отказывает жильцам в ремонте, несмотря на то, что собираемость квартплаты  в доме 25 по улице Тургенева —  101% . На жалобы жителей управляющая компания (УК «Железнодорожник») также не реагирует.

«Вы у нас последняя надежда…»  — в очередной раз звучит эта фраза на личном приеме граждан Александра Хинштейна. И также в очередной раз депутат в ручном режиме будет отслеживать судьбу очередного дома, в котором коммунальная история, выходит за пределы нормы. Ряд мероприятий по устранению дефектов дома на Тургенева, с участием руководителей Фонда Капитального ремонта, министерства ЖКХ Самарской области, администрации города депутат уже наметил.

Обращения в приемную депутата Госдумы РФ продолжают поступать. Александр Хинштейн остается на связи со своими избирателями.