Александр Хинштейн: «статус исторического поселения регионального значения для Самары — только первый шаг. По-прежнему считаю, что статус должен быть федеральным!»

Пресс-центр

27 декабря 2019 года – день, который ждали многие  жители Самары, особенно те, кто наблюдал за развитием событий вокруг присвоения Самаре статуса «Исторического поселения».

Событие случилось. Однако, к изумлению многих,  – правительство Самарской области под председательством Губернатора Дмитрия Азарова огласило решение о присвоении центру Самары статуса исторического поселения регионального значения.

Напомним, идейными и отчасти концептуальными вдохновителями  проекта «Историческое поселение» по праву считаются губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

Статус исторического поселения крайне важен для дальнейшего развития Самары и сохранения ее исторического облика. Статус «Исторического  поселения» федерального значения (именно этот факт показывал для самарцев новые горизонты в развитии и сохранении наследия ЧМ -2018) и позволил бы  привлечь в регион дополнительное финансирование на восстановление памятников архитектуры, на развитие инженерных сетей, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и позволил бы избавиться Самаре от диктата застройщиков. Также среди «плюсов» Исторического поселения федерального значения — возможность завершить ревизию охранных зон и ограничений, которые накладываются на градостроительную деятельность, ввести чёткое регулирование строительства и благоустроить, наконец,  большинство улиц.

Но, после огромной работы: по подготовке документации, по установке границ «Исторического поселения»,  выявления объектов, которые необходимо включить в перечень, что-то пошло не так…

На заседании Правительства Самарской области под председательством губернатора Дмитрия Азарова министр строительства Самарской области Евгений Чудаев пояснил, что  постановление Правительства утверждает статус Самары как исторического поселения регионального значения. А также устанавливает его границы. Они определены в черте улиц Засекина, Набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарская и Набережная реки Волги.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, внесший много предложений по организации и проработке Исторического поселения, в том числе и по включению в границы поселения набережной Волги, попросил внести в протокол его предложение:  «Считаю, что статус должен быть федеральным. Также необходимо вернуть в состав исторического поселения 793 ценных градоформирующих объекта, крепость «Самарский городок». Постановлением утверждается и предмет охраны. В первую очередь, это ценные градоформирующие объекты (ЦГФО), являющиеся объектами культурного наследия федерального (47 объектов) и регионального (446 объектов) значения и выявленные объекты культурного наследия (233 объекта). Стоит отметить, что ряд объектов в данный перечень не включен».

Уже весной 2020 года, после дополнительного обсуждения, планируется внести изменения в постановление Правительства с учетом пожеланий депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна.

Александр Хинштейн@Khinshtein: «На правительстве @sam_region принято решение о наделении Самары статусом исторического поселения с утверждением его границ. Заявил о необходимости вернуть в состав ИП 793 ценных градоформирующих объекта (не памятники), крепость «Самарский городок». @D_Azaroff это поддержал».