Проекты Александра Хинштейна

Депутат Александр Хинштейн добился сноса незаконного кафе, расположенного рядом с памятником «Шоферам и машинам».

Пресс-центр

Незаконное кафе «Рахиб», расположенное в Самаре  на пересечении улиц XXII Партсъезда и Красных коммунаров, долгое время загораживало памятник «Шоферам и Машинам», знаменитому автомобилю ЗИС-5.

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, неравнодушные жители Самары обратились к депутату ГД РФ Александру Хинштейну с требованием защитить памятник,  и главное – память о водителях и знаменитых «трехтонках» – от коммерции и превращении сквера в торговую площадь.

Памятник «Шоферам и Машинам» в небольшом сквере на улице XXII Партсъезда был установлен в 1985 году по инициативе бывшего директора завода «Металлист» Бориса Карякина.  Оригинальная машина, знаменитая «трехтонка» в качестве памятника выбрана не случайно – в память о тех машинах и шоферах, на чью долю выпала огромная работа: с начала войны именно на таких грузовиках, были передислоцированы все заводы и фабрики с оккупированных территорий в Куйбышев. Именно эти трудяги-машины и их шофёры перевезли станки, оборудование, людей на Безымянку, район, который прославился своей трудовой доблестью не только во время войны, но и в советское время.

Депутат ГД РФ Александр Хинштейн, являясь координатором партпроекта «Историческая память», обратил особое внимание на ситуацию вокруг памятника. Он посчитал, что соседство с кафе и обустройство его территории под увеселительное заведение  недопустимо. Он поддержал требование жителей снести кафе. Одновременно депутат выяснил, что кафе «Рахиб» действует незаконно. Капитальное строение возведено без разрешений и необходимых документов.

Депутат добился сноса незаконного  строения. В ближайшее время сносом кафе займется департамент градостроительства и архитектуры г.о.Самара. Глава Самары Елена Лапушкина заверила депутата, что на снос «Рахиба» были найдены средства – 10 миллионов 200 тысяч рублей. Теперь препятствий для наведения порядка нет.   Работы будут выполнены  до 9 мая.

Александр Хинштейн публично поблагодарил главу г.о.Самара Елену Лапушкину: «Спасибо @E_Lapushkina. Средства на демонтаж кафе найдены. Незаконные арка и вывеска на входе уже снесена. Символично, что на памятнике надпись «Потомкам — в пример». Теперь — перед потомками не будет стыдно».