Проекты Александра Хинштейна

Госдума приняла в первом чтении законопроект А.Хинштейна о штрафах за хамство чиновников

Государственная Дума

На заседании во вторник, 7 июля, Госдума приняла  в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования законодательства в сфере защиты чести и достоинства граждан».

Законопроектом, внесенным секретарем Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком и депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД, Председателем комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном, вводятся новые части 4 и 5 в ст. 5.61 КоАП РФ, устанавливающие ответственность за оскорбление лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). Также предлагается внести изменения в статью 5.61, установив, что оскорбление может быть выражено не только в неприличной, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме, а также касаться не только другого лица, но и группы лиц.

«Тема очень актуальная и злободневная, потому что, увы, все чаще мы сталкиваемся со случаями проявления хамства, неуважения со стороны представителей власти, — заявил перед началом пленарного заседания Александр Хинштейн, — Общество всегда очень болезненно реагирует на подобное. Поэтому «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает установить ответственность для лиц, замещающих государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, а именно, штраф в размере до 100 тыс. рублей в случае первого правонарушения и дисквалификацию, то есть запрет на работу сроком до одного года, а при повторном правонарушении чиновник будет наказываться уже штрафом в размере до 150 тыс. рублей и сроком дисквалификации на два года».

По его словам, саму диспозицию понятия «оскорбление» предлагается уточнить, поскольку, по сложившейся практике, к ответственности за оскорбления сейчас могут привлекаться только те, кто позволяет себе ненормативную лексику, но есть масса примеров, когда оскорбление не сопровождается матерной бранью, но при этом не становится менее унизительным.

«Кроме того, мы предлагаем установить, что за оскорбление должны нести ответственность лица, допустившие его не только в публичном выступлении, демонстрируемом произведении или СМИ, как это прописано законом сегодня, но и в информационных и телекоммуникационных системах, в том числе, посредством сети Интернет. В условиях цифровых реалий оскорбление, допущенное на автобусной остановке или в газете с тиражом 5 тыс. экземпляров, не менее существенно, чем то, что прозвучало в интернете с числом пользователей в миллионы человек», — считает парламентарий.

Представляя законопроект на пленарном заседании, Хинштейн сообщил, что Правительство законопроект поддержало при условии устранения некоторых замечаний. «На наш взгляд, они вполне могут быть доработаны ко второму чтению. Сегодня «ЕДИНАЯ РОССИЯ» этот законопроект в первом чтении поддержит. Мы надеемся, что он станет серьезным профилактирующим фактором, который заставит многих наших коллег по государственной службе задуматься, прежде чем позволить себе какие-то непочтительные, унижающие честь и достоинство граждан реплики и замечания», — заключил соавтор инициативы.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Виктор Пинский сообщил, что ко второму чтению законопроекта в нижней палате парламента разработают закрытый перечень предполагаемых форм оскорблений.

«Представляется необходимым исключить возможности расширительного толкования такого понятия, как «иные унизительные формы оскорблений», — сказал он.

Ранее с предложением наказывать чиновников за некорректные высказывания выступил Владимир Путин. По мнению президента, их заявления необходимо оценивать строже, чем слова обычных граждан.