Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн принял участие в работе конференции «Безопасный город» 2021: перспективы построения и развития».

Видео

В рам­ках сало­на «Ком­плекс­ная без­опас­ность-2021» с 13 по 15 мая про­хо­дит трех­днев­ная меж­ду­на­род­ная науч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция «Без­опас­ный город» 2021: пер­спек­ти­вы постро­е­ния и развития».

В кон­фе­рен­ции при­чи­ня­ли  уча­стие пред­ста­ви­те­ли орга­нов вла­сти Рос­сии, субъ­ек­тов феде­ра­ции, экс­пер­ты, пред­ста­ви­те­ли зару­беж­ных и оте­че­ствен­ных науч­ных и обра­зо­ва­тель­ных орга­ни­за­ций, меж­ду­на­род­ных про­филь­ных орга­ни­за­ций, пред­ста­ви­те­ли госу­дар­ствен­ных ком­па­ний и кор­по­ра­ций, про­фес­си­о­наль­ных и обще­ствен­ных объединений.

Про­грам­ма «Без­опас­ный город» —  это ком­плекс про­грамм­но-аппа­рат­ных средств и орга­ни­за­ци­он­ных мер для обес­пе­че­ния видео­охра­ны и тех­ни­че­ской без­опас­но­сти, а так­же для управ­ле­ния в еди­ном инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве объ­ек­та­ми жилищ­но-ком­му­наль­но­го хозяй­ства и дру­ги­ми рас­пре­де­лён­ны­ми объектами.

Аппа­рат­но-про­грамм­ный ком­плекс «Без­опас­ный город» — осно­ва инте­гри­ро­ван­ной ком­плекс­ной без­опас­но­сти всей стра­ны, кото­рая при­зва­на помочь в пре­ду­пре­жде­нии кри­зис­ных ситу­а­ций и про­ис­ше­ствий и опе­ра­тив­ном реа­ги­ро­ва­нии на них, а так­же создать без­опас­ную сре­ду для каж­до­го жите­ля России.

Алек­сандр Хин­штейн, высту­пая на кон­фе­рен­ции осо­бое вни­ма­ние уде­лил вопро­су необ­хо­ди­мо­сти  фор­ми­ро­ва­ния акту­аль­но­го пол­но­го функ­ци­о­наль­но завер­шен­но­го зако­но­да­тель­но­го регу­ли­ро­ва­ния систе­мы «Без­опас­ный город», и в этой свя­зи  отме­тил важ­ность защи­ты и сохран­но­сти пер­со­наль­ных дан­ных, деталь­но­го обсуж­де­ния пра­во­во­го  обес­пе­че­ния рабо­ты  ком­плек­са на всех уров­нях, начи­ная с дей­ству­ю­щих уже систем на реги­о­наль­ных и муни­ци­паль­ных уров­нях, а так­же част­ные охран­ные систе­мы раз­ных форм соб­ствен­но­сти, учи­ты­вая  воз­мож­но­сти  и пер­спек­ти­вы  госу­дар­ствен­но-част­но­го парт­нер­ства в этой области.

«Обще­ство сего­дня не толь­ко осо­зна­ет необ­хо­ди­мость, а наста­и­ва­ет на  важ­но­сти  внед­ре­ния систе­мы  про­фи­лак­ти­ки, кон­тро­ля, пре­ду­пре­жде­ния пре­ступ­ле­ний, в том чис­ле,  с помо­щью  систе­мы «Без­опас­ный город», — ска­зал Хин­штейн, — и поэто­му осо­бую важ­ность при­об­ре­та­ет акти­ви­за­ция зако­но­про­ект­ной рабо­ты  в рам­ках рабо­ты IT-Коми­те­та Гос­ду­мы, кото­рый готов в пол­ной мере про­ра­бо­тать весь ком­плекс вопро­сов сов­мест­но со все­ми ведом­ства­ми и под­го­то­вить необ­хо­ди­мые зако­ны», — заявил парламентарий.

Поз­же, ком­мен­ти­руя ито­ги кон­фе­рен­ции в пря­мом эфи­ре в Instagram «ДумаТВ», Алек­сандр Хин­штейн  отме­тил, что в пер­спек­ти­ве систе­му  «Без­опас­ный город»  мож­но настро­ить на отсле­жи­ва­ние пере­ме­ще­ния людей с ору­жи­ем по ули­цам, с авто­ма­ти­зи­ро­ван­ным объ­яв­ле­ни­ем тре­во­ги и вызо­вом пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. При­во­дя при­мер стрел­ка из Каза­ни, кото­рый откры­то шёл с ору­жи­ем под каме­ра­ми видео­на­блю­де­ния, депу­тат пред­по­ло­жил, что подоб­ная систе­ма мог­ла бы предот­вра­тить трагедию.

Хин­штейн сооб­щил, что  в мега­по­ли­сах, бла­го­да­ря уста­нов­ке камер наблю­де­ния уже реги­стри­ру­ет­ся суще­ствен­ное сокра­ще­ние коли­че­ства преступления.

В ходе кон­фе­рен­ции так­же про­шли дис­кус­сии по пра­во­во­му регу­ли­ро­ва­нию «без­опас­но­го» горо­да, обсуж­де­ние вопро­сов по кон­со­ли­да­ции под­хо­дов постро­е­ния и раз­ви­тия ком­плекс­ной систе­мы без­опас­но­сти, резуль­та­тов науч­ных иссле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток, в том чис­ле ведомственных.

С докла­дом высту­пил пред­ста­ви­тель МЧС Рос­сии, явля­ю­ще­го­ся основ­ным опе­ра­то­ром систе­мы «Без­опас­ный город». Пер­вый заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля МЧС  Алек­сандр  Чупри­ян  отме­тил, что все ранее суще­ство­вав­шие раз­лич­ные систе­мы всех орга­нов вла­сти тре­бу­ют объ­еди­не­ния и еди­ной струк­ту­ры, поэто­му за про­шед­шие годы были пред­при­ня­ты меры, бла­го­да­ря кото­рым мы при­бли­зи­лись к созда­нию интел­лек­ту­аль­ной мно­го­уров­не­вой систе­мы управ­ле­ния ком­плекс­ной без­опас­но­стью в России.

«Сего­дня «Без­опас­ный город» фраг­мен­тар­но реа­ли­зо­ван во всех субъ­ек­тах стра­ны, внед­ре­ние всех четы­рех функ­ци­о­наль­ных бло­ков осу­ществ­ля­ет­ся в Архан­гель­ской, Тюмен­ской, Воло­год­ской, Иркут­ской, Кур­ской, Ниже­го­род­ской обла­стях, ХМАО, Рес­пуб­ли­ке Алтай. Убеж­ден, их опыт будет поле­зен для дру­гих реги­о­нов стра­ны и за рубе­жом», — отме­тил Алек­сандр Чуприян.

Он при­звал всех руко­во­ди­те­лей субъ­ек­тов стра­ны уде­лять раз­ви­тию это­го направ­ле­ния мак­си­маль­ное вни­ма­ние и пере­хо­дить к кон­крет­ным дей­стви­ям по раз­ви­тию без­опас­но­го города.

«Вопро­сы без­опас­но­сти тре­бу­ют струк­ту­ри­ро­ван­но­го под­хо­да при при­ня­тии вер­ных руко­во­дя­щих реше­ний для сохра­не­ния горо­да, края, стра­ны, поэто­му все орга­ны вла­сти долж­ны более ответ­ствен­но под­хо­дить к реше­нию постав­лен­ных задач», — доба­вил он.

Участ­ни­ки кон­фе­рен­ции обме­ня­лись опы­том и обсу­ди­ли пер­спек­ти­вы сотруд­ни­че­ства с меж­ду­на­род­ны­ми парт­не­ра­ми в обла­сти обес­пе­че­ния обще­ствен­ной без­опас­но­сти, пра­во­по­ряд­ка и без­опас­но­сти сре­ды жиз­не­де­я­тель­но­сти. Они отме­ти­ли необ­хо­ди­мость созда­ния систе­мы меж­ве­дом­ствен­но­го вза­и­мо­дей­ствия, сквоз­ной пере­да­чи и обра­бот­ки инфор­ма­ции в еди­ном инфор­ма­ци­он­ном пространстве.

Основ­ные вопро­сы кон­фе­рен­ции участ­ни­ки обсу­ди­ли на засе­да­нии меж­ве­дом­ствен­ной комис­сии по внед­ре­нию и раз­ви­тию систем без­опас­но­го горо­да, систем «112» и «ЭРА-ГЛОНАСС». Осо­бое вни­ма­ние было уде­ле­но раз­ви­тию систем, вне­се­нию изме­не­ний в зако­но­да­тель­ство стра­ны, миро­во­му опы­ту и сотруд­ни­че­ству, в том чис­ле по при­ме­не­нию совре­мен­ных мето­дик и тех­но­ло­гий в борь­бе с коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей, пре­ду­пре­жде­ния эко­ло­ги­че­ских ката­строф, все­воз­мож­ных ЧП и ЧС.

После обсуж­де­ния основ­ных вопро­сов про­шло пле­нар­ное засе­да­ние, участ­ни­ки кото­ро­го про­дол­жи­ли обсуж­де­ние миро­вой прак­ти­ки при­ме­не­ния для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти жиз­не­де­я­тель­но­сти совре­мен­ных систем ана­ли­за и про­гно­за, исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гий дистан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния зем­ли, машин­но­го обу­че­ния и искус­ствен­ных ней­рон­ных сетей. Так­же под­ни­ма­лись вопро­сы исполь­зо­ва­ния новых про­цес­сов управ­ле­ния и при­ня­тия управ­лен­че­ских реше­ний, прак­ти­че­ское исполь­зо­ва­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий в обла­сти без­опас­но­сти жизнедеятельности.

Участ­ни­ки сошлись во мне­нии, что необ­хо­ди­мо про­дол­жить уско­ре­ние внед­ре­ния систем и более тес­но­го сотруд­ни­че­ства с миро­вы­ми партнерами.

В рам­ках выста­воч­ной про­грам­мы кон­фе­рен­ции участ­ни­ки озна­ко­ми­лись с тех­но­ло­ги­че­ски­ми реше­ни­я­ми и устрой­ства­ми систем мони­то­рин­га для раз­ви­тия сер­ви­сов и систем в обла­сти обес­пе­че­ния транс­порт­ной, эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти и ком­фор­та граждан.

Еди­ные стан­дар­ты по раз­ви­тию систе­мы «Без­опас­ный город» будут раз­ра­бо­та­ны до 2022 года в рам­ках НИОКР.

В субъ­ек­тах стра­ны внед­ре­ние ком­плекс­ных систем обес­пе­че­ния без­опас­но­сти жиз­не­де­я­тель­но­сти насе­ле­ния, в том чис­ле и «Без­опас­но­го горо­да», долж­но завер­шить­ся к 2030 году. «Без­опас­ный город» сде­ла­ет про­цесс реа­ги­ро­ва­ния на ЧС и ЧП про­зрач­ным и опе­ра­тив­ным, город боль­ше нико­гда не столк­нет­ся с про­бле­мой досту­па к какой-либо инфор­ма­ции, необ­хо­ди­мой для орга­ни­за­ции реа­ги­ро­ва­ния либо при пре­ду­пре­жде­нии какой-либо ситуации.

Ком­плекс реа­ли­зу­ет­ся в рам­ках госу­дар­ствен­ной про­грам­мы «Защи­та насе­ле­ния и тер­ри­то­рий от ЧС».