Комитет ГД одобрил инициативы А.Хинштейна — введение присяги для сотрудников Росгвардии и обязанности сотрудников Росгвардии представляться

Государственная Дума

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, которым вводится присяга для сотрудников Росгвардии. Также документ определяет порядок ее принесения.

А.Хинштейн на заседании Комитета по безопасности 19-03-2020

Инициативу разработали председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Согласно действующему законодательству, в госорганах, где предусмотрена военная и правоохранительная служба, военнослужащие приносят военную присягу, а лица, имеющие классные чины, — присягу, сказано в пояснительной записке. При этом порядок приведения к присяге и ее текст прописаны в «отраслевых» федеральных законах. Присягу также приносят судьи, прокуроры и сотрудники Следственного комитета.

«Таким образом мы устраняем пробел в законодательстве», – сообщил А.Хинштейн на заседании Комитета по безопасности 19 марта 2020 года. Все военнослужащие в России приносят присягу в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», «отраслевыми» законами присяга предусмотрена также для сотрудников ведомств, где присваиваются специальные звания (МВД, МЧС, ФСИН России, Генпрокуратуры и ряда других). Однако, при создании Росгвардии этого не было заложено в профильный закон.

Комитет также поддержал законопроект № 843907-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», который возлагает на сотрудников Росгвардии обязанность при обращении к гражданам в процессе реализации установленных законом полномочий, назвать свои должность звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, а также в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер.

Как сообщил  Хинштейн, необходимость устранения правового пробела возникла уже давно.

По его словам, соответствующие поправки к законодательству обсуждались еще несколько лет назад при его непосредственном участии во время работы А.Хинштейна советником директора Росгвардии Виктора Золотова. Депутат напомнил, что часть росгвардейцев имеет специальные звания сотрудников полиции. Речь идет об инспекторах лицензионно-разрешительной работы и госконтроля, отвечающих за оборот оружия и деятельность частных охранников и детективов, а также одном из самых больших по численности подразделений — вневедомственной охране, чьи сотрудники «несут службу в единой дислокации с сотрудниками органов внутренних дел, выполняя смежные задачи». Так же, как и их коллеги из МВД, они имеют право пресекать преступления и правонарушения, проверять документы у прохожих и т. д. По данным комитета по безопасности и противодействию коррупции, только в прошлом году сотрудники Росгвардии задержали 642 тыс. правонарушителей, из них полицейские из вневедомственной охраны — 399 тыс. человек. По подозрению в совершении преступлений были задержаны 23 тыс. человек, из них 22 тыс.— сотрудниками вневедомственной охраны. Всего же за прошлый год бойцы Росгвардии выявили 8849 преступлений.

Александр Хинштейн отметил, что уже поступали отдельные нарекания по поводу того, что росгвардейцы в форме полицейских отказывались представляться и объяснять гражданам свои действия, ссылаясь на пробел в законе. «Между тем перед гражданином предстает некто в форме, и человек не может понять, действительно ли перед ним представитель власти или аферист, купивший мундир в Военторге»,— пояснил депутат. Он особо подчеркнул, что, согласно замыслу авторов законопроекта, нововведения коснутся лишь подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы, но не военнослужащих Росгвардии, у большинства из которых, кстати, служебных удостоверений вообще нет.

Кроме того, бойцы СОБРа и ОМОНа также представляться не будут   — это продиктовано требованиями безопасности, поскольку эти сотрудники участвуют в борьбе с терроризмом, а также различных спецмероприятиях.

«Надо также понимать, что полицейских из Росгвардии обяжут представляться лишь в случаях, когда они сами обращаются к гражданину, но никому не будет позволено подбегать на улице к сотруднику в форме и требовать от него назвать себя и показать удостоверение»,— подчеркнул А.Хинштейн, пояснив, что речь идет о «конкретных ситуациях». Депутат добавил, что проект поправок к закону  согласован с Росгвардией, а также получил положительный отзыв в государственно-правовом управлении президента России. По его мнению, изменения в законе могут быть приняты одновременно с введением в Росгвардии, согласно приказу Виктора Золотова, идентификационных жетонов, похожих на те, которые, находясь на службе, прикрепляют на грудь полицейские из МВД. «Это позволит выявлять конкретных сотрудников в случае каких-либо сомнений в законности их действий, а вместе с обязательством полицейских из Росгвардии представляться совсем закроет существующую проблему»,— заявил  Хинштейн.