Проекты Александра Хинштейна

Личный прием граждан: помощь жителям и беседа с детдомовцем, который вышел на свободу благодаря Александру Хинштейну.

Избирательный округ

 

Личный прием граждан депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн проводит регулярно. Поток людей в приемную депутата не иссякает. По-прежнему самарцев беспокоят вопросы бытового характера, взаимодействия с управляющими компаниями,   Службой судебных приставов и соседями. Январь еще не закончился, но в приемную депутата в Самаре уже обратилось 125 человек. Депутат на личном приеме рассмотрел вопросы жителей Самары, чьи бытовые, коммунальные вопросы зашли в тупик и без содействия депутата, по их мнению, разрешиться никогда не смогут.

Никитина Мария Александровна проживает в географическом центре Самары, на улице Тухачевского, но все еще ходит за водой к водонапорной колонке. В свой частный дом она не в состоянии провести водопровод. Финансово ей это не под силу. 25 ноября 2019 года – этот день она хорошо запомнила – колонку, по ее выражению, «зачистили». Это была единственная  колонка рядом с её домом. Теперь она осталась без воды. «Как же так? — обращается женщина к депутату, — мы же все равно платим за воду? Куда нам деваться?»    Далее Мария Александровна просила Александра Хинштейна о помощи в восстановлении  колонки у дома 171 по ул. Тухачевского.

Александр Хинштейн с сочувствием выслушал просьбу Марии Александровны. Понимая, что под один дом будет трудно восстановить колонку, все же взял этот вопрос на контроль и обещал переговорить с руководством «Самарских коммунальных сетей», в чьём ведении находится водовод в Самаре и вопрос о восстановлении колонки, как источника воды для небольшого числа потребителей.  «Я переговорю с руководством СКС. Что можно будет сделать — сделаем. Ваше обращение принято»,заключил Александр Хинштейн.

 

Юрченко Юлия Геннадьевна и её семья проживают также на улице Тухачевского в Самаре. В новом доме, в котором проживают 1000  семей. Половина из них – с детьми. Юлия Геннадьевна пришла сообщить депутату о том, что дом, находящийся рядом с напряженной транспортной магистралью, никак с ней не соединен. Нет ни пешеходных дорожек, ни пешеходного перехода на улицу – Киевскую. Между тем, перекресток оживленный, ежедневно, в круглосуточном режиме пешеходы, многие из которых с детьми, мамы с колясками, вынуждены «лавировать» между транспортными потоками и искать оптимальный переход на другую сторону улицы.

Александр Хинштейн посчитал справедливым и понятным желание жителей жить в благоустроенном и комфортном районе. Он сказал: «Пешеходный переход, думаю, сделать реально. Мы вам поможем. Мы свяжемся с руководством ГИБДД. Организуем. Главу Железнодорожного района  (В.В.Тюнина) я попрошу максимально включиться в эти проблемы.   У нас с вами должно все получиться».

Юлия Юрченко, после встречи с депутатом Государственной Думы, по приглашению главы района, направилась в администрацию Железнодорожного района Самары.

Анисимова Светлана Владимировна встречи с депутатом ждала с надеждой. Имея двух маленьких детей и реальную угрозу лишения комнаты в общежитии, она записалась на прием к депутату как к единственному человеку, который может помочь закрепить  право на жильё в муниципальном общежитии, в котором она проживает с 2011 года. «Александр Евсеевич, мне сказали,  Вы можете помочь, помогите. У нас есть материнский капитал, мы хотели бы и дальше проживать в этом общежитии…» — обратилась Светлана Владимировна к депутату.

Александр Хинштейн пригласил на эту встречу руководителя Департамента управления имуществом г.о.Самара по жилищным вопросам Виктора Федоренчика. Вместе они нашли алгоритм действий, который привел бы семью Светланы к желаемому результату – сохранению комнаты в муниципальном общежитии.

Александр Хинштейн обратился к чиновнику: «Пригласите  Светлану Владимировну, пусть ваши специалисты объяснят, что делать, какой будет  алгоритм дальнейших действий, каким образом комната будет исключена из специализированного фонда, как и когда будет с ней заключен договор социального найма». Светлана Владимировна поблагодарила депутата.

Макарова Вера Ефимовна, бывший следователь МВД, много лет проживает в доме, который является объектом культурного наследия. Более 100 лет назад дом был построен владельцем пивоваренной компании Альфредом Фон Вокано для работников завода.  По словам Веры Ефимовна, дом сейчас брошен. Им не управляет ни одна компания. Жильцы сами латают крышу, очищают территорию, занимаются уборкой подъездов и ремонтом общедомовых помещений. Между тем, Фонд Капитального ремонта осенью 2019 года провел ремонт здания, который только ухудшил и его внешний вид и нарушил системы коммуникаций. «Над  дверью в мою квартиру, — говорит Вера Ефимовна, ремонтники установили теплоузел. И мы теперь не спим!» В целом, по словам женщины, ремонт дома выполнен некачественно:  отопительные металлические трубы проведены по фасаду дома,  установлен неработающий насос для отопительной системы, текущую крышу так и не отремонтировали.

«Вера Ефимовна, что нужно сделать?» — спросил депутат женщину. Вместе с ней они наметили план действий. Александр Хинштейн намерен проверить факты некачественного ремонта дома №4 по Волжскому проспекту и добиться  устранения теплоузла над квартирой Макаровых, а также привести все ремонтные работы в соответствие требованием реконструкции объектов культурного наследия. В Управление Государственной Охраны Объектов Культурного Наследия Самарской области будет направлен депутатский запрос относительно нарушений при проведении ремонта объекта культурного наследия федерального значения.

Людмила Васильевна Созинова  принесла на прием к депутату фотографии своего дома, который также является объектом культурного наследия.  «Александр Евсеевич, — начала женщина, наш дом находится на туристическом маршруте,  он является памятником архитектуры, я живу в этом доме (ул.Фрунзе, 147) с 1942 года. Этот дом был заводской,  и его состояние  всегда было замечательное. Но в  70-х годах наш дом  был передан городским властям. Они начали ремонт, который длился 12 лет.  И теперь дом находится в ужасном состоянии». Людмила Васильевна рассказала депутату  о том, что в результате неграмотного проекта реконструкции дома, были нарушены детали фасада, которые ранее исключали жилые помещения от протечек. Теперь, в результате неправильного ремонта,  стена её квартиры всегда мокрая от дождевой воды и постоянной сырости. 15 лет борясь за исправление ошибок проекта, а главное, с сыростью и протекающей в её квартиру водой, Людмила Васильевна смогла отстоять свою правоту в суде. Судебное решение обязало компанию, производившую ремонт дома (УК ООО «Управляющий жилищно-коммунальный комплекс»), выплатить женщине в качестве нанесения имущественного ущерба компенсацию  168 957, 02 руб. Однако, Служба судебных приставов не может добиться исполнения решения суда, объясняя это отсутствием денежных средств у компании-ответчика.

Александр Хинштейн не первый раз сталкивается с подобной ситуацией. Подробно разобравшись с  судебно-коммунальной историей, а также, понимая, что управляющая компания, производившая ремонт дома на Фрунзе, аффилирована   к оператору «Домкоминвест», заверил Людмилу  Васильевну в том, что  исполнение решения суда в ее пользу, он возьмет на личный контроль.  ««Домкоминвест», — заметил Александр Хинштейн, — компания, о которой мы знаем. Со стороны граждан к ней много претензий.  Я переговорю с руководителем Службы судебных приставов,  чтобы оказать вам содействие».

Манойлова Людмила Васильевна пришла к депутату с жалобой не соседей-хулиганов. По сути, она рассказала о том, что по соседству с её квартирой расположился притон. В квартире, вместе с постоянно пьяными родителями, проживает четырехлетний  ребенок.  В «нехорошую квартиру» регулярно направляется полицейский патруль. Участковый знает об  этой  ситуации, но ему не хватает полномочий,  чтобы ситуацию изменить и поменять образ жизни граждан.

«Отвратительно, — сказал депутат. В «ручном режиме»  Александр Хинштейн провел телефонный разговор с руководителем УВД г.о.Самара  и объяснил суть своей просьбы: взять на контроль квартиру в доме на улице Гагарина,  57.  Он просил в  жёсткой форме начать профилактику правонарушений в этой квартире. Особенно внимательно подойти к исследованию условий проживания несовершеннолетнего ребенка. Прощаясь с Людмилой Васильевной, Александр Хинштейн заверил женщину: «Мы поставим ваших соседей на место. Вместе с начальником УВД города».

Коллективное обращение от жителей домов 69 и 71 по ул. Молодогвардейская к депутату Госдумы принес Джакипов Роман Джуманович. В этом доме расположилась очередная «наливайка». Жители не в состоянии самостоятельно справиться с ее ликвидацией. Они просят помощи у депутата, который стал инициатором  поправок к Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Депутат отметил, что проблема «наливаек»  ему более, чем знакома, он инициирует проверку рюмочной «Боря» и, найдя законный способ её закрытия, сообщит это решение всем жителям, проживающим рядом с этой «наливайкой», распложенной в историческом центре Самары.

Андреева Светлана Геннадьевна, пришедшая на прием к депутату вслед за жителями, борющимися с «наливайкой» на улице Молодогвардейской, сообщила еще один адрес аналогичного заведения – Пензенская, 71, пивбар «Жигули». С этим адресом также придется разобраться депутату Госдумы.

Обращаясь к Светлане Геннадьевне, Александр Хинштейн сказал: «Надо думать, какими средствами убрать ваш бар. Вместе с главой вашего района мы узнаем, кто собственник этого объекта. Можем быть, мы сможем повлиять на его решение не заключать договор аренды с  пивбаром».

 

Павла Владимировича Татаровского, как коренного самарца   печалит судьба дома Маштакова – объекта культурного наследия, дома, который имеет непростую реставрационную судьбу. Общественники и градозащитники  смогли уберечь дом от сноса, но  денег на его реставрацию найти не удаётся. Павел Владимирович подготовил для депутата свои предложения возможной реставрации дома Маштакова и решил с ним обсудить жизнеспособность и вероятность этих вариантов.

Один из вариантов, предложенных Павлом Татаровским, показался Александру Хинштейну достойным проработки, но все же сырым. Депутат поблагодарил Павла Владимировича за предложение и любовь к Самаре и ее культуре.

 

Рубин Антон Борисович, руководитель общественной организации «Домик детства»,  снова пришел к депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну не  один. С  ним – герой многих публикаций самарских СМИ и в какой-то степени подопечный Александра Хинштейна. Игорь Шамин, прошедший через следствие, судебное решение о лишении свободы на 2 года 7 месяцев, а далее – освобождение в зале суда, прибыл к Александру Хинштейну для того, чтобы сказать ему слова благодарности и дать обещание сойти с криминального пути, по которому он шёл последние годы.

Стоит напомнить, что несколько месяцев назад руководитель общественной организации «Домик детства» Антон Рубин обратился к Александру Хинштейну в сети твиттер  с    просьбой помочь молодому человеку – Игорю Шамину избежать незаслуженно жесткого наказания. Суд Промышленного района Самары  вынес приговор – 2 года 7 месяцев колонии общего режима за то, что  он  украл в магазине упаковку шоколадок «Милка».

Депутат прокомментировал это судебное решение: «Необоснованно жёсткий приговор. Из колонии парень выйдет уже сложившимся уголовником. Попытаюсь добиться замены наказания на условное». На встрече с руководителем общественной организации Антоном Рубиным, депутат Госдумы подтвердил свое намерение помочь 20-летнему парню. Депутат направил  запросы о проверке обоснованности и законности квалификации по ст. 161 ч. 1 УК РФ. С целью переквалификации на более мягкое наказание. В том числе в прокуратуру Самарской области. По настоянию Александра Хинштейна,  прокуратура опротестовала приговор Игорю Шамину и потребовала определить меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Накануне нового 2020 года череда судебных заседаний по делу Игоря Шамина закончилась. Парень получил наказание не связанное с лишением свободы. На беседу с депутатом Игорь Шамин пришёл с намерением рассказать о своих планах на будущее и твердом намерении исключить криминальное развитие событий в своей жизни.

В разговоре стало ясно, что Игорь в настоящее время нуждается в работе и хочет работать по своей специальности – пекаря в пекарне на стабильно работающем предприятии. Также он хочет продолжить свое образование. Видит своё будущее в  профессии адвоката.  Он любит читать и учиться.

Александр Хинштейн предложил молодому человеку свою помощь. И как читателю подарил свою книгу с символическим для Игоря Шамина названием – «Сказка о потерянном времени».

Сказочные события для Игоря Шамина на этом не кончились. Незадолго до встречи с депутатом Александром Хинштейном молодой человек получил сообщение из отдела опеки о предоставлении ему жилья – отдельной квартиры, положенной ему, как сироте, воспитаннику детского дома.

И все же, в присутствии журналистов и его старших товарищей Александр Хинштейн твердо заверил молодого человека: «Другого раза не будет». В случае, если молодой человек еще раз попадет в поле зрения правоохранителей депутат будет добиваться для парня сурового наказания.