В рамках деятельности рабочей группы по установке скульптурных композиций на территории Самарской области («КультСамара») под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, были утверждены общественные инициативы, в результате которых в 2020 году в Самаре должны появиться сразу несколько скульптурных композиций: «Аленький цветочек» (в сквере на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской), «Аллея Полководцев» на площади Славы и скульптура «На сопках Манчжурии».
Обсуждение места, где могла бы появиться скульптурная композиция на тему вальса «На сопках Манчжурии», не привело участников совещания – краеведов, журналистов, общественников – к единому мнению. Бесспорным был признан факт установки нового объекта в Струковском саду, где вальс-реквием был впервые исполнен.
Депутат Государственной Думы, сопредседатель рабочей группы по установке скульптурных композиций Александр Хинштейн выехал на место, в Струковский сад, и вместе с главой города Еленой Лапушкиной, представителями архитектурной общественности рассмотрели варианты места, где скульптурная композиция могла бы быть максимально органична и доступна для обозрения посетителям парка.
Маршрут начался непосредственно у входа в Струковский парк, где, как вариант, могла бы стоять скульптурная композиция.
Далее – всеми любимый летний кинотеатр, центр парка, где пересекаются прогулочные аллеи и самая красивая, популярная в последние годы у горожан территория – полукруглая ротонда с амфитеатром, вдоль которого проходит променада.
Именно на этом месте, мнения участников рабочей группы и представителей архитектурного сообщества сошлись: скульптурная композиция «На сопках Манчжурии» должна стоять именно здесь!
Александр Хинштейн, признавая выбор места интересным и доступным напомнил: «Замысел установить скульптурную композицию в память о музыканте Илье Шатрове и его вальсе «На сопках Манчжурии» возникла не вчера и не сегодня. Если мы посмотрим шорт-лист ещё городского комитета «КультСамара», который мы с Дмитрием Игоревичем Азаровым возглавляли в его бытность мэром города, то мы увидим, что установка этого памятника планировалась еще 2014 году. Тогда этот проект мы реализовать не успели… Сегодня мы возвращаемся к тому, что было задумано.

Я считаю очень важным, чтобы в Самаре появилась скульптурная композиция, напоминающая людям о знаменательном событии — первом исполнителе вальсе «На сопках Манчжурии» Илье Шатрове, ставшего одним из символов и духовой музыки, и военно-оркестрового дела в России. По сути, если мы говорим о военной музыке, то на память приходят только три произведения: «На сопках Манчжурии», «Прощанье славянки», и «Амурские волны». К счастью для самарцев вальс «На сопках Манчжурии» написан у нас.
Конечно же, обладая таким огромным культурным потенциалом, мы не можем это не использовать. И не можем об этом не рассказывать…
Каким будет этот памятник, мы не знаем, будет объявлен открытый конкурс, а дальше компетентное жюри выберет из тех работ, которые будут представлены на конкурс архитекторами и скульпторами».
Что должен изобразить скульптор: оставшегося в живых капельмейстера или вальсирующую пару? Эскизы от скульпторов и художников, в том числе и из других регионов, уже начинают поступать. Официально конкурс на лучший проект скульптурной композиции «На сопках Манчжурии» будет объявлен 1 апреля. Работы будет принимать администрация г.о.Самара и Самарское отделение архитекторов в течение двух месяцев.
Важнейшим фактом появления в Струковском саду скульптурной композиции «На сопках Манчжурии» депутат Госдумы Александр Хинштейн считает отсутствие средств из бюджета города и региона на его создание и воплощение. Депутат, как это уже не раз бывало, привлек деньги из внебюджетных источников.
СПРАВОЧНО:
В феврале 1905 года 214‑й резервный Мокшанский пехотный полк в тяжелейших боях между Мукденом и Ляояном попал в японское окружение и постоянно подвергался атакам противника. В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник Петр Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр — вперед!» Капельмейстер Шатров вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повел оркестр вперед за знаменем полка. Воодушевленные солдаты ринулись в штыковую атаку. В ходе боя полк под музыку оркестра непрерывно атаковал японцев и, в конце концов, прорвал окружение. В ходе боя погиб командир полка, от 4000 состава полка осталось 700 человек, из состава оркестра в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, Илья Шатров офицерским орденом Святого Станислава 3‑й степени с мечами (второе подобное награждение капельмейстеров).
Илья Шатров, капельмейстер, композитор и музыкант посвятил свой вальс «На сопках Манчжурии» погибшим друзьям, однополчанам. С 18 сентября 1906 года Мокшанский полк, который участвовал в боях, был передислоцирован в Самару. Здесь Шатров познакомился и подружился с педагогом, композитором и нотоиздателем Оскаром Филипповичем Кнаубом, который оказал начинающему композитору помощь в завершении работы над вальсом и в его последующем издании.
В Самаре в Струковском саду 24 апреля 1908 года и состоялось первое исполнение вальса духовым оркестром. Поначалу провинциальная публика довольно прохладно встретила этот вальс, однако впоследствии популярность вальса стала расти, а с 1910 года тиражи граммофонных пластинок с записью вальса стали превосходить тиражи других модных вальсов. Только за первые 3 года, после написания, этот вальс переиздавался 82 раза.