Проекты Александра Хинштейна

В «Доме со слонами» будет создана архитектурная школа. По предложению Александра Хинштейна.

Пресс-центр

Долгое время один из самых любимых и популярных среди самарцев памятников архитектуры – «Дом со слонами» (дача купца Константина Головкина) не мог найти должного назначения и ответственного собственника. В настоящее время этот особняк — памятник архитектуры федерального значения, требует незамедлительной и тщательной реставрации.

Основная причина, по которой памятник долгое время находился без реставрации и какого-либо назначения, проста – муниципалитет – собственник здания – не имел финансовой возможности его отреставрировать. По оценкам экспертов, ремонт, реставрация и благоустройство такого здания обходятся не менее 100 миллионов рублей.

Судьба шедевра архитектуры – уникального здания «Дома со слонами» — беспокоила десятилетия горожан и общественность.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн неоднократно от многих из самарцев получал просьбы о содействии в сохранении «Дома со слонами» и подключить к реконструкции памятника федеральные структуры.

Переломным в судьбе «Дома со слонами» станет день 18 марта 2020 года. Александр Хинштейн сообщил в своем твиттере о первом положительном решении, меняющим судьбу  «Дома со слонами»: «Один из самых известных самарских памятников «Дом со слонами» станет школой для молодых архитекторов. Предложения о новом статусе поддержал министр образования РФ Валерий Фальков». Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн также сообщил о том, что объект будет передан в федеральную собственность и отреставрирован. «В один из самых красивых объектов культурного наследия Самары вдохнём новую жизнь» — не смог сдержать своих эмоций депутат.  О концепции новой школы для молодых архитекторов сообщит Самарский политех – автор и новый собственник «Дома со слонами».

 

 

Справочно:

Знаменитый дом купца Головкина, «Дом со слонами», является одним из самых популярных архитектурных памятников Самары. Он расположен на берегу Волги, а два огромных слона, украшающие площадку около входа, видны даже с фарватера.

Дом построен по совместному проекту самого Головкина и архитектора В.В. Тепфера в 1908—1909 годах.После революции семья Головкиных покинула Самару, передав дачу новой власти в надежде на то, что в здании разместится детский дом. Недолгое время в здании был госпиталь, потом детский сад.

В 1929 году дачу передали «Водоканалу», который устроил в ней клуб. Новые владельцы провели центральное отопление, в результате чего стал проседать фундамент, в стенах появились трещины. Интерьер помещений был разрушен, ничего не осталось от прежнего великолепия.

В середине 1990-х был проведён ремонт здания. К «Дому со слонами» проход запрещён из-за ведомственной принадлежности здания (территория МП «Самараводоканал»).

В 2020 году объект культурного наследия будет передан из муниципальной собственности в федеральную – на баланс Самарского политехнического университета, что позволит не только сохранить шедевр от дальнейшего разрушения, но и вдохнуть в него новую жизнь, создав в его стенах школу для молодых архитекторов.