Проекты Александра Хинштейна

(ВИДЕО) А.Хинштейн рассказал о результатах работы Комитета по информполитке на конференции в ВШЭ

Видео

Пред­се­да­тель Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хин­штейн высту­пил на онлан-кон­фе­рен­ции «Медий­ное зако­но­да­тель­ство в эпо­ху пан­де­мии», орга­ни­зо­ван­ной Кафед­рой ЮНЕСКО НИУ ВШЭ.

Пар­ла­мен­та­рий вспом­нил важ­ней­шие темы, кото­рые были пред­ме­том рабо­ты Коми­те­та по информ­по­ли­ти­ке в 2020 году: это и орга­ни­за­ция дистан­ци­он­но­го обу­че­ния школь­ни­ков, орга­ни­за­ция транс­ля­ции по ОТР теле­ви­зи­он­ной вер­сии видео­уро­ков, под­держ­ка IT-отрас­ли, СМИ, изда­тельств и меди­а­ком­плек­са страны.

Хин­штейн под­черк­нул, что все пред­ло­же­ния, сфор­му­ли­ро­ван­ные Коми­те­том по информ­по­ли­ти­ке на осно­ве пред­ло­же­ний медиа  и IT — отрас­лей  нашли отра­же­ние в  при­ня­тых Пра­ви­тель­ством Рос­сии поста­нов­ле­ни­ях о вклю­че­нии их в пере­чень постра­дав­ших от пан­де­мии и полу­чив­ших господдержку.

Отдель­но Алек­сандр Хин­штейн  затро­нул тему при­ня­то­го Гос­ду­мой зако­но­про­ек­та, авто­ром кото­ро­го он явля­ет­ся об испол­ни­тель­ной амни­стии. Это один из важ­ней­ших соци­аль­ных зако­но­про­ек­тов,  в соот­вет­ствии с кото­рым вво­дит­ся осо­бый поря­док — мора­то­рий на испол­не­ние судеб­ных при­го­во­ров и испол­ни­тель­ных листов по выне­сен­ным ранее реше­ни­ям о взыс­ка­нии дол­гов и нало­гов. Напря­мую это не отно­сит­ся к циф­ро­вым тех­но­ло­ги­ям, но понят­но, что это имен­но анти­кри­зис­ные меры, свя­зан­ные с пан­де­ми­ей. Подоб­но­го рода дей­ствия пред­при­ни­ма­лись Госу­дар­ствен­ной Думой в дру­гих самых раз­ных направлениях.

«Коро­на­ви­рус внес свои кор­рек­ти­вы и повли­ял на ход нашей жиз­ни. Поэто­му сего­дня рабо­тая над теми или ины­ми зако­на­ми, мы все рав­но соиз­ме­ря­ем   суще­ству­ю­щую про­бле­ма­ти­ку  с тем, как это будет рабо­тать в усло­ви­ях само­изо­ля­ции граж­дан. И не буду лука­вить, без­услов­но, совер­шен­ство­ва­ние зако­но­да­тель­ства в циф­ро­вой сфе­ре, в том чис­ле в сфе­ре интер­не­та — это без пре­уве­ли­че­ния так­же явля­ет­ся зако­но­да­тель­ством «Эпо­хи борь­бы с пандемией». 

Зада­ча госу­дар­ства и зако­но­да­те­лей — обес­пе­чить про­цесс настоль­ко,  что­бы циф­ро­вые  сер­ви­сы были доступ­ны граж­да­нам, что­бы они были каче­ствен­ны­ми, и что­бы ими, эти­ми сер­ви­са­ми, вла­дель­ца­ми этих сер­ви­сов в сети Интер­нет чет­ко соблю­да­лись тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства, над совер­шен­ство­ва­ни­ем кото­ро­го мы в первую оче­редь и рабо­та­ем», — завер­шил свое выступ­ле­ние пред­се­да­тель про­филь­но­го Коми­те­та Гос­ду­мы Алек­сандр Хинштейн.

Рас­шиф­ров­ка  выступления:

Федо­тов М.А.: Пред­се­да­тель Коми­те­та по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Госу­дар­ствен­ной Думы Феде­раль­но­го Собра­ния Рос­сий­ской Федерации.

Хин­штейн А.Е.: Спа­си­бо боль­шое! Доб­рый день, ува­жа­е­мые кол­ле­ги! Крат­ко поста­ра­юсь отве­тить на постав­лен­ную тему докла­да. Надо ска­зать, что како­го-то спе­ци­аль­но­го циф­ро­во­го зако­но­да­тель­ства, свя­зан­но­го имен­но с пан­де­ми­ей, пожа­луй, нет. Госу­дар­ствен­ная Дума с момен­та нача­ла это­го бед­ствия, без­услов­но, очень опе­ра­тив­но реа­ги­ро­ва­ла на воз­ни­ка­ю­щие про­бле­мы, но про­ис­хо­ди­ло это в самых раз­ных сфе­рах, кото­рые опо­сре­до­ван­но, без­услов­но, свя­за­ны с циф­ро­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, но напря­мую не отно­сят­ся к веде­нию наше­го коми­те­та. Это каса­лось целых самых раз­ных вещей.

Для при­ме­ра могу ска­зать, что я  явля­юсь ини­ци­а­то­ром зако­на, кото­рый уже при­нят и всту­пил в силу, в соот­вет­ствии с кото­рым вво­дит­ся осо­бый поря­док — мора­то­рий на испол­не­ние судеб­ных при­го­во­ров и испол­ни­тель­ных листов по выне­сен­ным ранее реше­ни­ям о взыс­ка­нии дол­гов и нало­гов. Напря­мую это не отно­сит­ся к циф­ро­вым тех­но­ло­ги­ям, но понят­но, что это имен­но анти­кри­зис­ные меры, свя­зан­ные с пан­де­ми­ей. Подоб­но­го рода дей­ствия пред­при­ни­ма­лись Госу­дар­ствен­ной Думой в дру­гих самых раз­ных направлениях.

Если гово­рить имен­но о циф­ре и о про­бле­мах, с кото­ры­ми столк­ну­лась и отрасль, и поль­зо­ва­те­ли в свя­зи с пан­де­ми­ей, то я вижу, пресс-релиз  нашей кон­фе­рен­ции, и согла­шусь с тем, что дей­стви­тель­но коро­на­ви­рус стал мощ­ным драй­ве­ром для раз­ви­тия циф­ро­вых тех­но­ло­гий, посколь­ку люди, ока­зав­ши­е­ся в изо­ля­ции или само­изо­ля­ции, волей-нево­лей были вынуж­де­ны мак­си­маль­но пере­хо­дить в циф­ро­вые фор­ма­ты ,  и ухо­дить из офлай­на  в онлайн. А, в свою оче­редь, эти онлайн фор­ма­ты нача­ли гораз­до актив­нее и силь­нее и раз­ви­вать­ся, и наби­рать соот­вет­ству­ю­щий оборот.

Год сей­час под­хо­дит к кон­цу и, без­услов­но, мы полу­чим с вами ста­ти­сти­ку, из кото­рой уви­дим: как воз­рос­ло коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей, что изме­ни­лось с точ­ки зре­ния бан­кин­гов в дру­гих циф­ро­вых сер­ви­сах. Тем не менее, для про­филь­но­го Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы воз­ник­шие про­бле­мы, во мно­гом  явля­лись осно­вой рабо­ты — мы мно­го вре­ме­ни потра­ти­ли на то, что­бы най­ти пути реше­ния тех или иных про­блем, свя­зан­ных с пандемией.

Напри­мер, еще в апре­ле вме­сте с про­филь­ным ведом­ством — Мини­стер­ством циф­ро­во­го раз­ви­тия и основ­ны­ми обще­ствен­ны­ми про­фес­си­о­наль­ны­ми объ­еди­не­ни­я­ми IT-отрас­ли мы про­ве­ли спе­ци­аль­ный коми­тет, на кото­ром обсу­ди­ли какие кон­крет­но меры под­держ­ки тре­бу­ют­ся IT-отрас­ли в усло­ви­ях COVID-19. Соот­вет­ству­ю­щие пред­ло­же­ния нами было сфор­ми­ро­ва­ны, исхо­дя имен­но из ини­ци­а­тив самой отрас­ли. И направ­ле­ны эти пред­ло­же­ния были в Пра­ви­тель­ство Рос­сии, кото­рое в конеч­ном сче­те согла­си­лось и с нами, и с Мини­стер­ством циф­ро­во­го раз­ви­тия. Прак­ти­че­ски боль­шин­ство из пред­ло­жен­ных нами мер даль­ше было пре­тво­ре­но в жизнь – реа­ли­зо­ва­но  в виде соот­вет­ству­ю­ще­го испол­ни­тель­но­го доку­мен­та Пра­ви­тель­ства РФ.

То же самое каса­ет­ся мер под­держ­ки для средств мас­со­вой инфор­ма­ции, пред­при­я­тий печат­ной про­дук­ции, медиа­от­рас­ли в целом. Мы про­ве­ли 12 мая теку­ще­го года спе­ци­аль­ное засе­да­ние наше­го про­филь­но­го Коми­те­та. В нем при­ня­ли так­же уча­стие, поми­мо пред­ста­ви­те­лей Мин­циф­ра, еще и пред­ста­ви­те­ли само­го медиа­со­об­ще­ства, Сою­за жур­на­ли­стов Рос­сии, СЖ Моск­вы, глав­ные редак­то­ры и руко­во­ди­те­ли веду­щих СМИ. Точ­но так­же, как и с под­держ­кой IT-отрас­ли, ито­гом это­го рас­ши­рен­но­го засе­да­ния Коми­те­та стал пере­чень кон­крет­ных мер под­держ­ки, кото­рые мы посчи­та­ли необ­хо­ди­мо напра­вить в адрес Пра­ви­тель­ства РФ.

И глав­ный вопрос на тот момент заклю­чал­ся в том, что  сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, изда­тель­ства, медиа­от­расль долж­ны были вой­ти в пере­чень отрас­лей наи­бо­лее постра­дав­ших в резуль­та­те коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, что в свою оче­редь поз­во­ли­ло бы рас­про­стра­нить на них кон­крет­ные льго­ты и суще­ству­ю­щие иные меры под­держ­ки. Такое поста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ по ито­гам и нашей рабо­ты в конеч­ном сче­те было при­ня­то. И мы бла­го­дар­ны кол­ле­гам из испол­ни­тель­ной вла­сти за то, что они и в этом вопро­се под­дер­жа­ли отрасль.

В этом году нам при­шлось актив­но занять­ся ситу­а­ци­ей, свя­зан­ной с циф­ро­вым обу­че­ни­ем, с пере­хо­дом на дистан­ци­он­ное обу­че­ние. Вес­ной теку­ще­го года, если быть точ­ным, 19 мар­та мы про­ве­ли так­же спе­ци­аль­ное засе­да­ние Коми­те­та с уча­сти­ем руко­во­ди­те­лей Мини­стер­ства про­све­ще­ния, Мини­стер­ства циф­ро­во­го раз­ви­тия и обсу­ди­ли, как выхо­дить из сло­жив­шей­ся ситуации.

На тот момент не было окон­ча­тель­ной кар­ти­ны, не было пони­ма­ния, сколь­ко про­длит­ся вся беда, но мы для себя чет­ко осо­зна­ва­ли, как мини­мум, с весен­них кани­кул школь­ни­ки у нас не вер­нут­ся в шко­лы, а будут зани­мать­ся дома. И поэто­му необ­хо­ди­мо обес­пе­чить их с одной сто­ро­ны — доста­точ­но долж­ным сер­ви­сом и воз­мож­но­стью досту­па к онлайн-обу­че­нию, а с дру­гой сто­ро­ны — само по себе это обу­че­ние долж­но быть каче­ствен­ным и соот­вет­ство­вать уста­нов­лен­ным стандартам.

Надо побла­го­да­рить круп­ней­шие обра­зо­ва­тель­ные хол­дин­ги, наши круп­ней­шие изда­тель­ства. В первую оче­редь изда­тель­ский хол­динг «Про­све­ще­ние» и хол­динг «Рос­сий­ские учеб­ни­ки», кото­рые вышли с ини­ци­а­ти­вой дать бес­плат­ный доступ к их учеб­ным мате­ри­а­лам, кото­рый как раз, что очень важ­но, соот­вет­ству­ет суще­ству­ю­щим сего­дня госу­дар­ствен­ным стан­дар­там и про­шли необ­хо­ди­мую аккре­ди­та­цию Рособрнадзора.

Я не слу­чай­но на этом оста­нав­ли­ва­юсь, пото­му что в усло­ви­ях онлайн-обу­че­ния появи­лось боль­шое коли­че­ство сай­тов, ресур­сов, где пред­став­ле­ны те или иные пред­ме­ты или учеб­ный курс, но дале­ко не все из них соот­вет­ству­ют  ФГОС (Феде­раль­ным обра­зо­ва­тель­ным стан­дар­там). Это прин­ци­пи­аль­но важно.

После того, как этот про­цесс был запу­щен, появил­ся соот­вет­ству­ю­щий пор­тал «Шко­ла онлайн». Но это­го ока­за­лось недо­ста­точ­но, пото­му что в пер­вые же меся­цы рабо­ты нас убе­дил в том, что, к сожа­ле­нию, сто­про­цент­но­го каче­ства покры­тия интер­не­том в стране нет и суще­ству­ют тер­ри­то­рии, осо­бен­но это акту­аль­но для боль­ших реги­о­нов — Даль­не­го Восто­ка и Сиби­ри, где каче­ство покры­тия сети интер­не­том  недо­ста­точ­но высок. И, соот­вет­ствен­но,   у школь­ни­ков нет воз­мож­но­сти каче­ствен­но полу­чать доступ к онлайн-урокам.

Поэто­му мы ини­ци­и­ро­ва­ли соот­вет­ству­ю­щее реше­ние и нашли алго­ритм, при кото­ром в крат­чай­шие сро­ки были под­го­тов­ле­ны видео­за­пи­си  онлайн-уро­ков. И даль­ше на кана­ле «ОТР», вхо­дя­щим в первую два­дцат­ку муль­ти­плек­сов, каж­дый буд­ний день на про­тя­же­нии трех часов еже­днев­но велась  транс­ля­ция этих уро­ков. Мы это сде­ла­ли для того, что­бы доступ к зна­ни­ям  был у 100% школь­ни­ков. И основ­ной упор, конеч­но же, был сде­лан на пред­ме­ты выпуск­ных клас­сов, учи­ты­вая, что ЕГЭ никто не соби­рал­ся отменять.

Как я уже ска­зал, коро­на­ви­рус внес свои кор­рек­ти­вы и повли­ял на ход нашей жиз­ни. Поэто­му сего­дня рабо­тая над теми или ины­ми зако­на­ми, мы все рав­но соиз­ме­ря­ем   суще­ству­ю­щую про­бле­ма­ти­ку  с тем, как это будет рабо­тать в усло­ви­ях само­изо­ля­ции граж­дан. И не буду лука­вить, без­услов­но, совер­шен­ство­ва­ние зако­но­да­тель­ства в циф­ро­вой сфе­ре, в том чис­ле в сфе­ре интер­не­та — это без пре­уве­ли­че­ния так­же явля­ет­ся зако­но­да­тель­ством, свя­зан­ным с циф­ро­ви­за­ци­ей.  Как вы тут сфор­му­ли­ро­ва­ли тему «В эпо­ху борь­бы с пан­де­ми­ей», пото­му что, повто­рюсь, люди нахо­ди­лись  в изо­ля­ции, коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей онлайн-сер­ви­са­ми воз­рос­ло. Зада­ча госу­дар­ства и зако­но­да­те­лей — обес­пе­чить про­цесс настоль­ко,  что­бы эти сер­ви­сы были доступ­ны граж­да­нам, что­бы они были каче­ствен­ны­ми, и что­бы ими, эти­ми сер­ви­са­ми, вла­дель­ца­ми этих сер­ви­сов в  сети Интер­нет чет­ко соблю­да­лись тре­бо­ва­ния зако­но­да­тель­ства, над совер­шен­ство­ва­ни­ем кото­ро­го мы в первую оче­редь работаем.

Если крат­ко, у меня на этом все. Если есть какие-то вопро­сы — я готов с удо­воль­стви­ем отве­тить. Бла­го­да­рю за внимание!

ВЕДУЩИЙ: Спа­си­бо, Алек­сандр Евсе­е­вич. Спасибо.