Проекты Александра Хинштейна

(ВИДЕО) А.Хинштейн рассказал о результатах работы Комитета по информполитке на конференции в ВШЭ

Видео

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн выступил на онлан-конференции «Медийное законодательство в эпоху пандемии», организованной Кафедрой ЮНЕСКО НИУ ВШЭ.

Парламентарий вспомнил важнейшие темы, которые были предметом работы Комитета по информполитике в 2020 году: это и организация дистанционного обучения школьников, организация трансляции по ОТР телевизионной версии видеоуроков, поддержка IT-отрасли, СМИ, издательств и медиакомплекса страны.

Хинштейн подчеркнул, что все предложения, сформулированные Комитетом по информполитике на основе предложений медиа  и IT — отраслей  нашли отражение в  принятых Правительством России постановлениях о включении их в перечень пострадавших от пандемии и получивших господдержку.

Отдельно Александр Хинштейн  затронул тему принятого Госдумой законопроекта, автором которого он является об исполнительной амнистии. Это один из важнейших социальных законопроектов,  в соответствии с которым вводится особый порядок — мораторий на исполнение судебных приговоров и исполнительных листов по вынесенным ранее решениям о взыскании долгов и налогов. Напрямую это не относится к цифровым технологиям, но понятно, что это именно антикризисные меры, связанные с пандемией. Подобного рода действия предпринимались Государственной Думой в других самых разных направлениях.

«Коронавирус внес свои коррективы и повлиял на ход нашей жизни. Поэтому сегодня работая над теми или иными законами, мы все равно соизмеряем   существующую проблематику  с тем, как это будет работать в условиях самоизоляции граждан. И не буду лукавить, безусловно, совершенствование законодательства в цифровой сфере, в том числе в сфере интернета — это без преувеличения также является законодательством «Эпохи борьбы с пандемией».

Задача государства и законодателей — обеспечить процесс настолько,  чтобы цифровые  сервисы были доступны гражданам, чтобы они были качественными, и чтобы ими, этими сервисами, владельцами этих сервисов в сети Интернет четко соблюдались требования законодательства, над совершенствованием которого мы в первую очередь и работаем», — завершил свое выступление председатель профильного Комитета Госдумы Александр Хинштейн.

Расшифровка  выступления:

Федотов М.А.: Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Хинштейн А.Е.: Спасибо большое! Добрый день, уважаемые коллеги! Кратко постараюсь ответить на поставленную тему доклада. Надо сказать, что какого-то специального цифрового законодательства, связанного именно с пандемией, пожалуй, нет. Государственная Дума с момента начала этого бедствия, безусловно, очень оперативно реагировала на возникающие проблемы, но происходило это в самых разных сферах, которые опосредованно, безусловно, связаны с цифровыми технологиями, но напрямую не относятся к ведению нашего комитета. Это касалось целых самых разных вещей.

Для примера могу сказать, что я  являюсь инициатором закона, который уже принят и вступил в силу, в соответствии с которым вводится особый порядок — мораторий на исполнение судебных приговоров и исполнительных листов по вынесенным ранее решениям о взыскании долгов и налогов. Напрямую это не относится к цифровым технологиям, но понятно, что это именно антикризисные меры, связанные с пандемией. Подобного рода действия предпринимались Государственной Думой в других самых разных направлениях.

Если говорить именно о цифре и о проблемах, с которыми столкнулась и отрасль, и пользователи в связи с пандемией, то я вижу, пресс-релиз  нашей конференции, и соглашусь с тем, что действительно коронавирус стал мощным драйвером для развития цифровых технологий, поскольку люди, оказавшиеся в изоляции или самоизоляции, волей-неволей были вынуждены максимально переходить в цифровые форматы ,  и уходить из офлайна  в онлайн. А, в свою очередь, эти онлайн форматы начали гораздо активнее и сильнее и развиваться, и набирать соответствующий оборот.

Год сейчас подходит к концу и, безусловно, мы получим с вами статистику, из которой увидим: как возросло количество пользователей, что изменилось с точки зрения банкингов в других цифровых сервисах. Тем не менее, для профильного Комитета Государственной Думы возникшие проблемы, во многом  являлись основой работы — мы много времени потратили на то, чтобы найти пути решения тех или иных проблем, связанных с пандемией.

Например, еще в апреле вместе с профильным ведомством — Министерством цифрового развития и основными общественными профессиональными объединениями IT-отрасли мы провели специальный комитет, на котором обсудили какие конкретно меры поддержки требуются IT-отрасли в условиях COVID-19. Соответствующие предложения нами было сформированы, исходя именно из инициатив самой отрасли. И направлены эти предложения были в Правительство России, которое в конечном счете согласилось и с нами, и с Министерством цифрового развития. Практически большинство из предложенных нами мер дальше было претворено в жизнь – реализовано  в виде соответствующего исполнительного документа Правительства РФ.

То же самое касается мер поддержки для средств массовой информации, предприятий печатной продукции, медиаотрасли в целом. Мы провели 12 мая текущего года специальное заседание нашего профильного Комитета. В нем приняли также участие, помимо представителей Минцифра, еще и представители самого медиасообщества, Союза журналистов России, СЖ Москвы, главные редакторы и руководители ведущих СМИ. Точно также, как и с поддержкой IT-отрасли, итогом этого расширенного заседания Комитета стал перечень конкретных мер поддержки, которые мы посчитали необходимо направить в адрес Правительства РФ.

И главный вопрос на тот момент заключался в том, что  средства массовой информации, издательства, медиаотрасль должны были войти в перечень отраслей наиболее пострадавших в результате коронавирусной инфекции, что в свою очередь позволило бы распространить на них конкретные льготы и существующие иные меры поддержки. Такое постановление Правительства РФ по итогам и нашей работы в конечном счете было принято. И мы благодарны коллегам из исполнительной власти за то, что они и в этом вопросе поддержали отрасль.

В этом году нам пришлось активно заняться ситуацией, связанной с цифровым обучением, с переходом на дистанционное обучение. Весной текущего года, если быть точным, 19 марта мы провели также специальное заседание Комитета с участием руководителей Министерства просвещения, Министерства цифрового развития и обсудили, как выходить из сложившейся ситуации.

На тот момент не было окончательной картины, не было понимания, сколько продлится вся беда, но мы для себя четко осознавали, как минимум, с весенних каникул школьники у нас не вернутся в школы, а будут заниматься дома. И поэтому необходимо обеспечить их с одной стороны — достаточно должным сервисом и возможностью доступа к онлайн-обучению, а с другой стороны — само по себе это обучение должно быть качественным и соответствовать установленным стандартам.

Надо поблагодарить крупнейшие образовательные холдинги, наши крупнейшие издательства. В первую очередь издательский холдинг «Просвещение» и холдинг «Российские учебники», которые вышли с инициативой дать бесплатный доступ к их учебным материалам, который как раз, что очень важно, соответствует существующим сегодня государственным стандартам и прошли необходимую аккредитацию Рособрнадзора.

Я не случайно на этом останавливаюсь, потому что в условиях онлайн-обучения появилось большое количество сайтов, ресурсов, где представлены те или иные предметы или учебный курс, но далеко не все из них соответствуют  ФГОС (Федеральным образовательным стандартам). Это принципиально важно.

После того, как этот процесс был запущен, появился соответствующий портал «Школа онлайн». Но этого оказалось недостаточно, потому что в первые же месяцы работы нас убедил в том, что, к сожалению, стопроцентного качества покрытия интернетом в стране нет и существуют территории, особенно это актуально для больших регионов — Дальнего Востока и Сибири, где качество покрытия сети интернетом  недостаточно высок. И, соответственно,   у школьников нет возможности качественно получать доступ к онлайн-урокам.

Поэтому мы инициировали соответствующее решение и нашли алгоритм, при котором в кратчайшие сроки были подготовлены видеозаписи  онлайн-уроков. И дальше на канале «ОТР», входящим в первую двадцатку мультиплексов, каждый будний день на протяжении трех часов ежедневно велась  трансляция этих уроков. Мы это сделали для того, чтобы доступ к знаниям  был у 100% школьников. И основной упор, конечно же, был сделан на предметы выпускных классов, учитывая, что ЕГЭ никто не собирался отменять.

Как я уже сказал, коронавирус внес свои коррективы и повлиял на ход нашей жизни. Поэтому сегодня работая над теми или иными законами, мы все равно соизмеряем   существующую проблематику  с тем, как это будет работать в условиях самоизоляции граждан. И не буду лукавить, безусловно, совершенствование законодательства в цифровой сфере, в том числе в сфере интернета — это без преувеличения также является законодательством, связанным с цифровизацией.  Как вы тут сформулировали тему «В эпоху борьбы с пандемией», потому что, повторюсь, люди находились  в изоляции, количество пользователей онлайн-сервисами возросло. Задача государства и законодателей — обеспечить процесс настолько,  чтобы эти сервисы были доступны гражданам, чтобы они были качественными, и чтобы ими, этими сервисами, владельцами этих сервисов в  сети Интернет четко соблюдались требования законодательства, над совершенствованием которого мы в первую очередь работаем.

Если кратко, у меня на этом все. Если есть какие-то вопросы — я готов с удовольствием ответить. Благодарю за внимание!

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Александр Евсеевич. Спасибо.