Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн и жители улицы Часовой убедили власти Самары не строить высотки рядом с их домами.

Новости

Власти Самары, спустя 10 лет,  признали утратившими силу документы о развитии территории в границах Ново-Садовой, Часовой, Ерошевского, Николая Панова в Октябрьском районе Самары.

Необходимость отмены отдельных нормативных документов, относительно развития этой территории вызвано  позицией жителей домов  по улице Часовой, рядом с которым ранее планировалось строительство многоэтажного жилого дома. Инициативная группа жильцов домов № 163, 165, 167, 169, 171 по улице Ново-Садовой, № 2,6 по улице Ерошевского, и № 1,3,5 по улице Часовая  направили обращение к депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну с жалобой на строительство высотки рядом с их домами. Некоторые дома построены еще в прошлом веке, имеют ленточный фундамент, деревянные перекрытия и лестницы, жители призывали к здравому смыслу — не начинать стройку, сохранить двор для их детей, а дома не подвергать  разрушению.

2 октября 2018 года состоялась встреча депутата ГД РФ Александра Хинштейна с инициативной группой жильцов, протестующих против точечной застройки — строительства в Октябрьском районе Самары жилого комплекса«Часовая».  Встреча  была бурной.  Жители вышли во двор с плакатами «Нет строительству!», «Не хотим сгореть заживо!»  и явным намерением не уступать застройщику и планам властей по строительству многоэтажки. На первой же встрече с жителями  Александр Хинштейн «заморозил» стройку. Сначала только на 1 месяц.  До выяснения всех обстоятельств строительства, результатов экспертизы по наличию  технических условий  и законности выделения разрешения на строительство компании-застройщику.

Далее последовала череда совещаний с застройщиком, чиновниками министерства строительства Самарской области, правоохранительными органами…  Итог этой работы сообщил жителям депутат Государственной Думы РФ Александр  Хинштейн 29 октября 2019 года: «Необходимо решать вопрос с точки зрения комплексного развития этой территории. С сохранением баланса интересов жителей и внешнего архитектурного облика домов, выходящих на центральную улицу – Ново-Садовую. Конечно же, относительно зоны застройки необходимо учитывать возможную для этой площадки максимальную этажность. Конечно же, 25-этажные дома здесь появиться не смогут. И разрешения такие никому выдаваться не будут».

Окончательное решение о  статусе  этой территории приняла  администрация городского округа Самара 12 декабря 2019 года, выпустив  Постановление, которое отменяет действие сразу двух  нормативных актов: Постановления №126 от 09.02.2009 и №127 от 09.02.2009, касающихся развития застроенной территории в границах улиц Ново-Садовой, Часовой, Ерошевского, Николая Панова в Октябрьском районе города Самары и проведения аукциона на право заключения договоров  о развитии территории в границах обозначенных улиц. Оба Постановления,  утратили силу, а это значит, что  посягательств на территорию в границах  улиц Часовой, Ново-Садовой, Ерошевского и  Николая Панова больше не будет. Совместными усилиями депутата Государственной Думы РФ и жителей Самары остановлена точечная застройка. Александр Хинштейн вновь в этом вопросе выразил свою позицию: «Ещё одна точечная застройка в Самаре отменена теперь уже и де-юре. Это была единая позиция всех жителей, в чьей правоте я убедился сам в ходе выезда. Рад, что @D_Azaroff и @E_Lapushkina в очередной раз поддержали интересы людей, а не бизнеса».