Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. Александр Хинштейн: «Парк «Солдатский лес» в Новокуйбышевске должен быть благоустроен и открыт уже к началу сентября»

Избирательный округ

Сегодня, 1 июля, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн провел в Новокуйбышевске. Парламентарий принял участие в совещании при главе города на тему реализации приоритетных городских проектов, посетил обновленную городскую библиотеку, парк «Солдатский лес», встретился с жителями. Завершился визит в студии ТРК «Новокуйбышевское ТВ».

Проектов различной направленности, которые Александр Хинштейн сегодня курирует в Новокуйбышевске, действительно, много. За два года работы в избирательном округе депутату удалось привлечь в этот город порядка 1,5 млрд руб. инвестиций как из областного и федерального бюджетов, так и из внебюджетных источников. Среди наиболее важных проектов – строительство здания для знаменитого на всю Россию театра «Грань», ремонт автомобильных дорог, благоустройство местного «Арбата» — Бульвара Миронова.

Под контролем депутата модернизация городской библиотеки им. Пушкина, обустройство парка «Солдатский лес», ремонт детского сада «Буратино». Кроме того, Александр Хинштейн оказал содействие во включении города Новокуйбышевск в программу создания детских технопарков «Кванториум». Впрочем, на всех этих проектах депутат останавливаться не намерен. В планах — ряд новых интересных инициатив.

В день рабочего визита в город Александр Хинштейн вместе с главой города Сергеем Марковым обошел ряд строящихся объектов и наглядно убедился в том, что работы идут «в графике» и будут завершены уже к началу сентября.

«Посмотрел сегодня, как идет ход реализации тех проектов, которые я курирую в Новокуйбышевске. Удовлетворен. Вижу, что работы идут. В сроки укладываемся», — рассказал депутат СМИ.

«Гуляя по парку, люди должны знать его историю»

Парк «Солдатский лес» до недавних пор был не только запущен и заброшен, но и представлял собой угрозу для жизней людей — горожане боялись там гулять из-за  постоянного пребывания «асоциальных элементов». Сложно было даже представить, что этот лес имеет уникальную историческую ценность: он был посажен фронтовиками в 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

В прошлом году жители города обратились к Александру Хинштейну с инициативой благоустроить зеленую зону, сделав её пригодной для прогулок, отдыха и занятий спортом.

«Уже к сентябрю здесь должно быть выполнено благоустройство: проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки и даже велопарковки, проведено освещение и оформлена входная группа. По моей просьбе Российское военно-историческое общество (РВИО) безвозмездно передает нам статую солдата, которая будет установлена  при входе в парк. Символично, что скульптором является  Андрей Коробцов. Именно он создал знаменитый памятник солдату в городе Ржеве, который накануне открывал президент России вместе с главой Республики Беларусь», — прокомментировал Александр Хинштейн.

Депутат признался в том, что у него есть еще один замысел: установить на входе в парк зенитную пушку в память об артиллерийской батарее, которая базировалась в этом лесу в военные годы, охраняя небо на подступах к Куйбышеву.

«Сейчас важно найти землянку, в которой жили артиллеристы в годы войны. Я уверен, что она также могла бы стать хорошим артефактом для Солдатского леса. Главное, чтобы  приходя в этот лес, люди знали его истинную историю и осознавали смыслы, которые сегодня закладываются в этот уникальный объект», — рассказал депутат.

Важно отметить, что Солдатский лес вместе с Бульваром Миронова и мемориалом «Вечный огонь» благоустраиваются по программе «Комфортная городская среда» (КГС). На эти объекты Александру Хинштейну удалось привлечь дополнительное финансирование в рамках программы.

Библиотека XXI века

Ещё один проект под кураторством депутата, которым можно гордиться – глобальная реорганизация Центральной городской библиотеки им. Пушкина. Речь идет о создании принципиально новой современной «модельной» библиотеки в рамках нацпроекта «Культура».

Вместе с главой города и руководством библиотеки Александр Хинштейн осмотрел новые просторные читальные, компьютерные и даже концертные залы; зоны отдыха и хранения книг, в которых все оборудовано по последнему слову техники, к тому же творчески и с душой. Обновленная библиотека должна была принимать гостей в июле, но из-за пандемии ее открытие перенесли на сентябрь.

«Мне удалось привлечь на эти цели 10 млн руб. из федерального бюджета, еще примерно столько же составили средства городского бюджета и спонсорских организаций. Работы идут полным ходом, и я очень рад тому, что в Новокуйбышевске сегодня появляется еще одна точка притяжения молодежи, которая наполняется особым смыслом. Рад тому, что сумел быть полезным для своих избирателей и добился включения объекта в нацпроект», — разъяснил Александр Хинштейн.

Говорили на совещании и о ходе проектирования и строительства собственного просторного здания для театра «Грань», который сегодня является одним из самых знаменитых в стране.

«К сожалению, исполнить обещание о завершении работ до 2021 года не удастся из-за ситуации с пандемией. Сейчас нам важно до конца текущего года решить все вопросы, связанные с проведением торгов, подготовкой проекта и заключением госэкспертизы  — словом, подготовить все необходимое для строительства. Проект очень масштабный. Думаю, что его реализация займет более года», — сообщил Александр Хинштейн.

«Вы – молодец!»

Обсудили с местными властями и проблемы собственников квартир в нескольких домах (под разными литерами) на проспекте Мира, 6. Несмотря на подробный отчет городских властей о том, что ремонт в домах завершен и большая часть жалоб жителей удовлетворена, Александр Хинштейн предпочел лично выехать на объект совместно с главой города, встретиться с людьми и убедиться в том, что проблемы решены, а у людей нет нареканий к власти.

Напомним, что жители ряда домов по этой улице обратились к депутату еще в прошлом году в связи неудовлетворительным состоянием жилья, предоставленного им по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Еще в 2015 году, въехав на улицу Мира, сразу же после заселения, новосёлы увидели, что их дома расползаются на глазах, в стенах — трещины, некоторые перегородки сделаны даже не из строительных материалов, а из мусора. Люди жаловались во все инстанции, но результатов не было. После того, как в работу включился Александр Хинштейн, ситуация сдвинулась с «мертвой точки» и сегодня практически решена.

При обходе домов выяснилось, что открытыми на сегодня остались три вопроса: течь кровли в некоторых квартирах, обустройство отмостки выше уровня газона, чтобы вода не попадала в подвалы домов, и окраска цоколя по «сточной» стороне домов.

Сергей Марков пообещал Александру Хинштейну довести работу до конца в самое ближайшее время.

«Я рад, что напряжение удалось снять. Судя по тому, что на встречу пришло мало людей, а обычно приходят десятки жителей, то нареканий у вас, действительно, почти нет. Глава города устранит оставшиеся проблемы. Ситуацию держу на особом контроле», — резюмировал депутат.

«Вы — молодец! Без вас бы мы бы так и ходили по инстанциям», — кратко, но емко поблагодарила Александра Хинштейна одна из пришедших на встречу жительниц.

По завершении визита в Новокуйбышевск Александр Хинштейн дал интервью местному телеканалу, в котором ответил на самые актуальные вопросы, связанные с городской тематикой.