Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Работы по созданию самарского филиала Третьяковки идут с опережающим графиком. Объект планируется ввести в эксплуатацию уже в будущем году»

Избирательный округ

Сегодня, 9 июня, в режиме видеоконференцсвязи  (ВКС) прошло очередное совещание рабочей группы по созданию в Самаре филиала Третьяковской галереи на базе уникального здания — памятника эпохи конструктивизма «Фабрики-кухни».

Как сообщил на своей странице в Твиттере инициатор проекта, член рабочей группы Александр Хинштейн, работы на объекте идут с опережением.

«С июля подрядчик переходит к трехсменному графику работы. Главная задача – к октябрю полностью закрыть тепловой контур. Завершить все работы планируется к концу 2021 года», — заявил депутат Государственной Думы РФ.

В настоящее время сети теплоснабжения уже подведены до фундамента здания «Фабрики-кухни», выполнены работы укладке ливневой канализации. Готов проект сетей водоснабжения, разработана и согласована рабочая документация по водоотведению. Кроме того, компания-подрядчик готова подключить «Фабрику-кухню» к постоянной схеме электроснабжения. В целом, техническая готовность объекта составляет 17%.

Таким образом, общая готовность здания самарской Третьяковки предполагается к концу 2021 года. К этому времени выполнят работы по благоустройству прилегающей к зданию территории – там будет организован сквер. Музей, как и планировалось, откроется весной 2022 года.

Напомним, что спасение уникального объекта эпохи конструктивизма в виде серпа и молота и создание на его базе единственного в стране самарского филиала знаменитой Третьяковской галереи стало возможным, благодаря Александру Хинштейну.

Еще в 2012 году к депутату Госдумы РФ обратились градозащитники и неравнодушные самарцы с просьбой спасти уникальное здание от разрушения.

Александру Хинштейну удалось добиться невозможного: вернуть Фабрике-кухне статус памятника архитектуры и решения об открытии в здании филиала всемирно знаменитого музея.

Депутат пролоббировал выделение федеральных средств на ремонтно-реставрационные работы  и размещение филиала в 1 млрд 456 млн рублей.