Проекты Александра Хинштейна

Аллея полководцев Победы в Самаре: работы по установке бюстов Маршалам идут в графике.

Историческая память

 

В День Победы, 9 мая 2020 года жители Самары увидят Аллею полководцев Победы. Это место на площади Славы  с высокой вероятностью станет ещё одной достопримечательностью города.  Наполнится высоким смыслом ранее безымянная аллея, ведущая к храму Георгия Победоносца.

В основе концепции Аллеи – героическая жизнь и судьба восьми  полководцев,  ставших в народной памяти Маршалами Победы:  Василевского, Малиновского, Мерецкова, Соколовского, Шапошникова,   Ерёменко, Ворошилова, Захарова.  Все они в разные  периоды  времени служили в Куйбышеве. Восемь бронзовых бюстов Маршалам Советского Союза уже готовы к  отливке  в бронзе и скоро прибудут в Самару.

Создание Аллеи полководцев  к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне инициировал депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн в ноябре 2019 года.  Проект  был поддержан Российским военно-историческим обществом (РВИО), которое приняло на себя все расходы по изготовлению бюстов.

15 апреля, как ранее и планировалось, началась   заливка фундамента под  бюсты.  Главная задача строителей – не  уйти от проекта и сформировать основания под монументальные сооружения.  Глубина фундаментов под каждый монумент  — 3 метра. Сами скульптуры имеют высоту  более 3  метров.

Бюсты будут расположены  рядом с Храмом Георгия Победоносца лицом к улице Молодогвардейской,  в позиции почетных воинов, охраняющих свои святыни.

Все бюсты выполнил скульптор — монументалист Денис Стритович.  Он известен как  создатель церковных архитектурных проектов и благоукрашения храмов на территории России, ближнего и дальнего зарубежья.

Какими будут все восемь бюстов  Маршалов Советского Союза, чья жизнь и военная биография связана с Самарой (тогда Куйбышевым), будет известно совсем скоро. Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн ежедневно контролирует реализацию проекта. Сегодня в твиттере он сообщил: «В Самаре начали заливать фундамент будущей Аллеи Полководцев у пл.Славы, где будут установлены бюсты 8 Маршалов Союза, в разные годы служивших в Куйбышеве. Сами бюсты уже вылеплены, скульпторы приступают к отливке. Спасибо @rvio_ru за поддержку нашей инициативы».