Александр Хинштейн провел выездное совещание по сохранению объектов культурного наследия в Самаре

Историческая память

В качестве координатора проекта «Историческая память» депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн посетил объекты культурного наследия, находящиеся в состоянии реконструкции и близких к ее завершению.

В Октябре 2018 года депутат уже дал оценку ходу ремонтных работ. Его личный надзор выявил множество нарушений. Их надо было устранить до конца 2018 года. Некоторые объекты, находящиеся на реставрации, должны были сменить подрядчиков, не справившихся с задачей по реконструкции.

30 января Александр Хинштейн вновь совершил объезд памятников культурного наследия. Первой в маршруте выездного совещания был самый знаковый для жителей Самары объект — Фабрики-кухни.

Находящаяся на реконструкции Фабрика-кухня является объектом культурного наследия федерального значения, сейчас она законсервирована на зиму. В ней проведены первоочередные противоаварийные работы, на здании установлена крыша.

«В мае новый проект реставрации будет согласован с региональным правительством и федеральным министерством культуры. А в июне возобновится реставрация Фабрики-кухни» — сообщил Александр Хинштейн. «Филиал Государственной Третьяковской галереи, который откроется на территории объекта, после его реставрации, будет скорректирован в сторону увеличения выставочной площади. Добавляются также и определенные требования, связанные с обеспечением соответствующего климатического режима, сохранности, потому что мы рассчитываем на то, что филиал самарской Третьяковской галереи станет большим центром отечественного искусства XX века, имеющим свои фонды и хранилища».

Острый вопрос, который самарцы подняли в социальных сетях, узнав о начале нового высотного строительства рядом с Фабрикой-кухней, Александр Хинштейн прокомментировал следующим образом: «В этих зонах будет недопустимо какое-либо высотное строительство в непосредственной близости от здания.

Максимальная высотность строительства в этом районе составит не более 14 метров. При этом возведение каких-либо высотных домов будет возможно непосредственно только вдоль автобусного проезда на достаточно большом удалении от Фабрики-кухни».

Окончательная стоимость работ по реставрации Фабрики-кухни и открытию филиала Третьяковской галереи будет названа позже. Но, по предварительным расчетам, весь объем работ оценен в 1 млрд. руб. На две трети реставрация будет профинансирована из федерального бюджета, и на одну треть – из региональной казны.

Следующим объектом посещения депутатом стал комплекс Иверского монастыря. Трапезный Храм монастыря, который в советские годы был центральным и действующим, полностью подготовлен к ремонту, который должен завершиться в 2020 году.

Директор строительной компании Александр Мусорин подтвердил, что реконструкция этого храма будет завершиться именно к этому времени: «Этот храм — последний объект на территории монастыря, который надо привести в порядок. Работы начинали ещё несколько лет назад когда поступило финансирование из Министерства культуры России».

Александр Хинштейн с особым внимание относится к этому объекту: «2019-2020 год мы планируем заложить в бюджет, чтобы полностью завершить работы по восстановлению этого Храма»

Здание Крестьянского и Дворянского банков – одно из красивейших зданий на улице Куйбышева. Фасад его полностью отреставрирован.

Однако, до полной реконструкции еще очень далеко. В результате осмотра дворовой территории, стало ясно, что здание нуждается в дополнительном ремонте, замене окон, откосов, фасада. «Здесь, — сказал Александр Хинштейн, — мы увидели, что первая часть реставрационных работ – входная группа — уже выполнены. В наших планах сделать боковые стены и полностью завершить вопрос с кровлей».

Старообрядческая церковь, на ул. Льва Толстого в Самаре – один из уникальных памятников истории и культуры Самарского региона. В настоящее время степень его реставрации, при активном участии его настоятеля отца Дмитрия, три месяца назад составлял не более 12 процентов.

Подрядчик, ООО «РЕССТРОЙ», как считает Александр Хинштейн, в силу отсутствия квалификации и опыта, просто не может освоить средства и завершить работы. Не говоря уже о качестве. В настоящее время принято решение о смене подрядчика.

Возможно, после проведения торгов, им станет самарская компания, которая знакома с объектом и понимает, что как качественно освоить выделенные средства и не оттягивать с началом работ. «Этот объект (его не было у нас в программе Историческая память). Он финансировался из Министерства культуры РФ напрямую и получал средства из регионального бюджета. Здесь, к сожалению, очень большой объем работ около 200 миллионов рублей».

Жители Самары, проезжая по улице Красноармейской, так или иначе, отмечают с виду мало привлекательное здание с колоннами, в которой находится православная школа.

Но не все знают, что это памятник истории, объект культурного наследия, в которой до революции располагалась так называемая Шихобаловская богадельня с домовой церковью Серафима Саровского. Проект реконструкции фасада здания уже есть. Внутри его уже преобразованы и приведены в порядок внутренние помещения, учебные классы, актовый зал и даже спортивный зал.

Приоритетным для проектировщиков и реставраторов был внутренний функционал здания. Необходимо было сделать так, чтобы дети могли получать образование в качественных помещениях, иметь возможность (даже в памятнике истории) для занятий спортом и других массовых мероприятий. Этот объект Александр Хинштейн планирует включить в проект «Историческая память» партии «Единая Россия, что ускорит его финансирование и даст новые возможности для реконструкции.

Депутату, как координатору проекта «Историческая память», необходимо было убедиться, в том, что для всех объектов, вошедших в перечень объектов культурного наследия,будет найден добросовестный подрядчик, все работы будут выполнены с надлежащим качеством и в срок.

Еще одной идеей поделился Александр Хинштейн: «по возвращении в Москву, я планирую встретиться с руководителем «Почты России», будем обсуждать возможность реконструкции объекта культуры регионального значения Дома купца Иванова, где до недавнего времени располагалась Почта России. Есть идея сделать в этом здании ретро-почту, потому что ничего подобного у нас в городе нет. Туда могут прийти люди, чтобы отправить депешу, почтовое сообщение, написав его гусиным пером, увидеть своими глазами, что представляла собой почта 100 лет назад. Это будет очень привлекательным местом. И не только для туристов.