Комитет Госдумы поддержал законопроект Александра Хинштейна о воссоздании вытрезвителей (ВИДЕО)

Видео

Вытрезвители нового типа будут оказывать помощь лицам, которые находятся в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не могут самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Соответствующий законопроект поддержал Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и рекомендовал палате к принятию в первом чтении. 

Напомним, Александр Хинштейн с 2014 года занимается решением этого вопроса, неоднократно выступал по этой проблематике и в Совете Федерации и в прессе.

С инициативой воссоздать систему вытрезвителей, куда россиян в состоянии подпития без их согласия смогут доставлять после освидетельствования врачом скорой помощи, внесли в Госдуму сенаторы Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко и депутаты Александр Хинштейн, Дмитрий Морозов, Татьяна Соломатина, Юрий Кобзев и другие. Планируется, что в специализированных учреждениях люди смогут отдохнуть и выспаться, а утром, протрезвев, вернуться домой. В противном случае, пояснил глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, им может грозить смерть от переохлаждения. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что из-за алкогольного опьянения в России ежегодно погибает свыше 50 тысяч граждан, в том числе восемь-десять тысяч человек гибнут от переохлаждения. Кроме того, пребывая в общественных местах в беспомощном состоянии, пьяные люди нередко становятся жертвами противоправных посягательств.

Александр Хинштейн, выступая на комитете подчеркнул,  что  с момента упразднения вытрезвителей в системе органов внутренних дел, в связи с реформированием, возникла правовая коллизия, когда эти полномочия никто на себя не взял.

Депутат напомнил собравшимся, что в 2010 году, когда  сформировалось решение об упразднении вытрезвителей, было подписано официальное письмо Т.А. Голиковой, которая была в то время министром здравоохранения, а ныне, как известно, является   вице-премьером,  в адрес Президента России, в котором указывалось, что предлагается упразднить систему медвытрезвителей, и вместо неё создать аналогичную систему в органах здравоохранения.

«С этого момента прошло 8 лет, никакой системы не создано, и поэтому регионы, столкнувшись с этой проблемой, оказались в ситуации: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» — подчеркнул Хинштейн.

Парламентарий рассказал о подготовительной работе, которая предшествовала внесению законопроекта — были исследованы двадцать субъектов Российской Федерации, где  были созданы учреждения, как на базе системы здравоохранения, так и на базе социальной сферы, которые осуществляют услуги по вытрезвлению граждан.

По словам Хинштейна, особая актуальность решения вопроса воссоздания системы медвытрезвителей обусловлена ростом, так называемой, «пьяной» преступности.

«С момента упразднения системы медвытрезвителей ежегодно количество преступлений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, возрастает в среднем на 33%. Ежегодно возрастает количество противоправных посягательств в отношении самих лиц, находящихся в беспомощном состоянии, алкогольном или ином токсическом опьянении. Возросло количество смертей. По данным, которые нам дает Росстат, до пятидесяти тысяч человек ежегодно гибнут в результате алкогольного опьянения, в том числе, вследствие обморожения. В этой связи, наш законопроект особо важен», — подчеркнул парламентарий.

Депутат отметил, что авторами  были подготовлены и внесены два законопроекта, которые взаимно дополняют друг друга. Второй законопроект – это внесение изменений в Закон о полиции, в статью 14. Он наделяет органы Внутренних дел полномочиями доставлять граждан, находящихся в состоянии опьянения, не только в учреждения системы здравоохранения, но и в иные специализированные учреждения.

На данный момент профильный комитет рекомендовал   к принятию в первом чтении  поправки в ст.14  Закона о полиции.  В отзыве Правительства на него указано, что два эти законопроекта рекомендуется принимать   синхронно.

И, в конечном счёте, это, действительно, острая,очень важная сегодня проблема, которая  потребовала большой концентрации усилий работы с федеральными органами власти – заключил Хинштейн свое выступление.

Документ, предложенный сенаторами и депутатами, предлагает закрепить за органами власти регионов и муниципалитетами полномочия по организации и проведению мероприятий по оказанию помощи людям, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения. В том числе речь идёт о создании и организации деятельности специализированных организаций для помощи таким лицам.

Положительный опыт работы возрождённых вытрезвителей, привёл пример Рязанский, уже есть в Татарстане и некоторых других субъектах. Граждан доставляют туда по освидетельствованию врачей скорой помощи. Затем их осматривает фельдшер. Учреждение находится под охраной ЧОП, что исключает возможность совершения в вытрезвителях правонарушений.

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал инициативу. В своём заключении он отметил некоторые недостатки, которые могут быть устранены ко второму чтению. Планируется, что в первом чтении инициатива будет рассмотрена в Госдуме 24 октября.

Первые пункты передержки людей в состоянии алкогольного опьянения были открыты в 1902 году в Саратове, Киеве, Ярославле и Туле. Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде на улице Марата. Восемь лет назад система медвытрезвителей в России была ликвидирована.

Видеозапись выступления Александра Хинштейна по проблематике воссоздания вытрезвителей на Круглом столе в Совете Федерации 6 мартс 2019 года.