Комитет по безопасности рекомендовал принять законопроект, регулирующий использование беспилотников

Государственная Дума

18 июля 2019 года  прошло очередное заседание Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. На заседании было рассмотрено несколько важных законопроектов.

В России появится четкое регулирование использования беспилотных летательных средств. Согласно рассмотренному сегодня на заседании Комитета  законопроекту, который был внесен А.Хинштейном и группой депутатов, будет ограничено использование дронов в местах массового скопления людей, над важнейшими объектами, нуждающимися в дополнительной защищенности (электростанции, химические предприятия и др.), а также над объектами транспортной (аэро — и морских портов, железнодорожных вокзалов, магистралей и др.), информационной и телекоммуникационной инфраструктуры (стационарных и мобильных пунктов государственного управления и др.), в зонах антитеррористических мероприятий, следственных действий и над конкретной территорией выполнения войсками национальной гвардии служебно-боевых задач.

Выступая на Комитете Александр Хинштейн сообщил, что «законопроект доработан, в нем четко прописаны  полномочия силовых структур и  спецслужб по пресечению несанкционированных пролетов беспилотников. Уточнены и основания для действий и перечень специальных  технических устройств. Кроме того, в число ведомств, уполномоченных пресекать несанкционированные полеты беспилотников также добавляется  СВР.

Главная цель и задача закона обеспечить возможность защиты  от несанкционированных  полетов беспилотников,  которые могут представлять серьезную угрозу для жизни граждан и общественной безопасности».

Законопроект сегодня был единогласно поддержан Комитетом по безопасности  и противодействию коррупции и был рекомендован к принятию в первом чтении.

Подробнее о законопроекте: https://hinshtein.ru/news/gosudarstvennaya-duma/aleksandr-hinshtejn-c-gruppoj-deputatov-vnes-obnovlennyj-zakonoproekt-o-bespilotnikah/

Еще одним важным законопроектом, рассмотренным сегодня на Комитете стал принятый  11 июля Госдумой в  первом чтении,  проект № 735185-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен  на улучшение социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел.

А. Хинштейн сообщил, что  в Комитет  поступили поправки, которые были изучены,  законопроект  подготовлен  для принятия  во втором чтении.

Статс-секретарь — заместитель Министра внутренних дел России  И.Н.Зубов подтвердил значимость проекта и рассказал о многочисленных отзывах рядовых сотрудников МВД,  которые просили о скорейшем принятии этого закона.

Комитет единогласно рекомендовал одобрить  законопроект  во втором чтении, которое состоится до завершения весенней сессии.