Проекты Александра Хинштейна

Сельские поселения Самарской области обеспечат интернетом и сотовой связью: в регионе запускают «пилот» федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0»

Избирательный округ

Сегодня, 25 декабря, в ходе рабочей встречи  председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ, депутата от Самарской области Александра Хинштейна и главы Минсвязи РФ Максута Шадаева было принято решение запустить в самарском регионе пилотный проект федеральной программы  «Устранение цифрового неравенства 2.0». Это позволит обеспечить сельские поселения с населением от 100 человек устойчивой мобильной связью и интернетом. Впоследствии самарский опыт транслируют и в другие регионы.

Идею выбрать Самарский регион для реализации «пилотного проекта» по внедрению федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» обсудили в Самаре еще 3-го декабря в ходе совещания под председательством Александра Хинштейна с главами отраслевых компаний и ведомств по развитию связи Самарской области.

Глава департамента информационных технологий и связи области Константин Пресняков направил официальное обращение на имя Александра Хинштейна с просьбой включить регион в «пилотный проект», упомянув о том, что одной из приоритетных задач государства является развитие и предоставление гражданам качественного высокоскоростного Интернета.

«Выполнение данной задачи особенно актуально в настоящее время в условиях сложной эпидемиологической обстановки, связанной с коронавирусной инфекцией, когда работа школьников, студентов, организаций и предприятий связана с дистанционной работой. Учитывая опыт работы в развитии инфраструктуры и высокий потенциал Самарской области в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, просим Вас рассмотреть возможность включить Самарскую область в пилотный проект реализации программ по устранению цифрового неравенства 2.0», — отметил глава регионального ведомства.

Депутат, в свою очередь, обратился к Министру связи РФ Максуту Шадаеву.

«В условиях пандемии коронавируса и распространения дистанционной работы Самарская область успешно реализует национальный проект «Цифровая экономика». Также в регионе имеется большая образовательная база для подготовки высококвалифицированных специалистов отрасли связи и информационных технологий: учебные заведения высшего и среднего образования, в том числе, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики», — аргументировал свою позицию Александр Хинштейн.

Глава федерального министерства принял положительное решение по данному вопросу.

«Министр поддержал запуск в Самарской области пилота программы «Устранение цифрового неравенства 2.0». Это — 100% обеспечение устойчивым интернетом и сотовой связью всех поселений региона с населением от 100 человек», — написал депутат на своей странице в твиттере.

«В январе пройдет совещание в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ под председательством Максута Шадаева, где составим четкий план-очередность «цифровизации» поселений Самарской области. Успех программы в регионе позволит реализовать ее в целом в РФ», — резюмировал Александр Хинштейн.