Проекты Александра Хинштейна

Законопроект А.Хинштейна поддержан во втором чтении

Государственная Дума

Проект закона об обязательной проверке военнослужащих Росгвардии на полиграфе одобрен депутатами Государственной Думы во втором чтении. Документ, предполагающий поправки в закон «О войсках национальной гвардии РФ» и статью 51 закона «О воинской обязанности и военной службе», разработали члены думского Комитета по безопасности и борьбе с коррупцией.

Депутаты предлагают закрепить в законе «обязанность военнослужащих, сотрудников, работников и служащих Росгвардии проходить проверку с использованием полиграфа, а также представлять информацию, необходимую для обеспечения собственной безопасности Росгвардии».

«Отказ от прохождения проверки или от предоставления необходимой информации будет являться основанием для увольнения»,

говорится в документе.

Поправки также вводят обязательную проверку на детекторе лжи для поступающих на службу или работу в Росгвардию. При этом порядок таких проверок, согласно законопроекту, предстоит определить директору Росгвардии.

«Предлагаемые меры позволят усилить работу по профилактике правонарушений, в том числе коррупционной направленности и по выявлению противоправных действий со стороны личного состава Росгвардии, обеспечат совершенствование кадрового отбора, особенно при выдвижении на начальствующие и командные должности»,

говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем аналогичные требования и нормы уже действуют в других специальных ведомствах и службах, в частности, в органах Федеральной службы безопасности, отмечал 22 января в ходе первого чтения поправок один из авторов, глава Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Кроме того, парламентарий пояснял, что проверка на полиграфе будет применяться и для действующих сотрудников Росгвардии при переходе на вышестоящую должность.