Проекты Александра Хинштейна

Законопроект Хинштейна о блокировке незаконной телефонной связи заключённым принят в первом чтении

Государственная Дума

Руководству колоний и СИЗО предлагают дать право обращаться к операторам связи для прекращения обслуживания номеров, которые используются незаконно.

Осуж­дён­ным, подо­зре­ва­е­мым и обви­ня­е­мым не раз­ре­ша­ет­ся иметь при себе мобиль­ные теле­фо­ны, соглас­но Пра­ви­лам внут­рен­не­го рас­по­ряд­ка испра­ви­тель­ных учре­жде­ний. Но эти пра­ви­ла повсе­мест­но нару­ша­ют­ся. Заклю­чён­ные не про­сто обща­ют­ся с дру­зья­ми и род­ны­ми, а зани­ма­ют­ся про­ти­во­прав­ной дея­тель­но­стью с помо­щью теле­фо­нов. Соглас­но зако­но­про­ек­ту  № 1057337–7, при­ня­то­му Гос­ду­мой в пер­вом чте­нии 30 сен­тяб­ря, опе­ра­то­ров мобиль­ной свя­зи обя­жут бло­ки­ро­вать номе­ра по прось­бе руко­во­ди­те­лей тер­ри­то­ри­аль­ных орга­нов уго­лов­но-испол­ни­тель­ной системы.

Алек­сандр Хин­штейн как автор пред­ста­вил  зако­но­про­ект на пле­нар­ном засе­да­нии Госу­дар­ствен­ной Думы 30 сен­тяб­ря 2020 г. В сво­ем Твит­те­ре депу­тат отме­тил, что эту ини­ци­а­ти­ву он «про­би­вал» с 2014 года. Сле­ду­ю­щим его шагом ста­нет  вве­де­ние уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти за повтор­ный про­нос теле­фо­нов в учре­жде­ния УИС , пар­ла­мен­та­рий обра­тил вни­ма­ние, что сей­час  штраф за это дея­ние состав­ля­ет 3–5 тысяч рублей.

Гла­ва дум­ско­го Коми­те­та по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хин­штейн напом­нил, что исполь­зо­ва­ние любых видов сотой свя­зи в местах лише­ния сво­бо­ды запре­ще­но. Одна­ко, по его сло­вам, коли­че­ство изы­ма­е­мых там мобиль­ных устройств не сокра­ща­ет­ся. Хин­штейн под­черк­нул, что «это осо­бо опас­ное обще­ствен­ное явле­ние, спо­соб­ству­ю­щее совер­ше­нию пре­ступ­ле­ний, кото­рое нуж­но пресекать».

Почему мобильные телефоны в тюрьмах запретили?

Любое исполь­зо­ва­ние сото­вой свя­зи в местах лише­ния сво­бо­ды неза­кон­но. Запрет каса­ет­ся не толь­ко заклю­чён­ных, а всех, кто нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии испра­ви­тель­но­го учре­жде­ния. Сотруд­ни­ки ФСИН, опе­ра­тив­ни­ки, адво­ка­ты и посе­ти­те­ли обя­за­ны сда­вать теле­фо­ны при вхо­де в СИЗО и тюрьмы.

Для тех, кто достав­ля­ет или пыта­ет­ся пере­дать осуж­дён­ным теле­фо­ны, уста­нов­ле­ны штра­фы до 5 тысяч руб­лей, соглас­но ста­тье 19.12 КоАП. В 2018 году по этой ста­тье нака­за­ны более 5000 человек.

Но, несмот­ря на запре­ты, в тюрь­мах, коло­ни­ях и СИЗО про­дол­жа­ют поль­зо­вать­ся мобиль­ны­ми. За 6 меся­цев 2020 года в учре­жде­ни­ях уго­лов­но-испол­ни­тель­ной систе­мы изъ­ято 22 тыся­чи мобиль­ных теле­фо­нов, в 2019 году — 55 тысяч, в 2018 году — 56,2 тыся­чи. «Спо­со­бы достав­ки на тер­ри­то­рию испра­ви­тель­ных учре­жде­ний средств мобиль­ной свя­зи ста­но­вят­ся все более ухищ­рён­ны­ми, вплоть до при­ме­не­ния бес­пи­лот­ных лета­тель­ных аппа­ра­тов и арба­лет­ных устройств», — гово­рит­ся в пояс­не­нии к законопроекту.

Поче­му заклю­чён­ным нель­зя иметь мобиль­ный теле­фон? По сло­вам гла­вы Коми­те­та Гос­ду­мы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи, одно­го из авто­ров зако­но­про­ек­та Алек­сандра Хин­штей­на, в послед­ние годы уча­сти­лись слу­чаи про­ти­во­прав­ных и мошен­ни­че­ских дей­ствий лица­ми, кото­рые нахо­дят­ся в местах лише­ния свободы.

По дан­ным ФСИН,  теле­фо­ны исполь­зу­ют для ока­за­ния дав­ле­ния на сви­де­те­лей, коор­ди­ни­ро­ва­ния дей­ствий чле­нов пре­ступ­ных групп, нахо­дя­щих­ся на сво­бо­де, орга­ни­за­ции заказ­ных убийств, поста­вок нар­ко­ти­че­ских средств, а так­же в экс­тре­мист­ских целях. С помо­щью мобиль­ной свя­зи осуж­дён­ные орга­ни­зу­ют неза­кон­ные акции, а через лице­вые сче­та або­нент­ских номе­ров сим-карт, нахо­дя­щих­ся в поль­зо­ва­нии спец­кон­тин­ген­та, про­ис­хо­дит обра­ще­ние без­на­лич­ных денеж­ных средств, за счёт кото­рых осу­ществ­ля­ет­ся финан­со­вая под­держ­ка лиде­ров уго­лов­но-пре­ступ­ной среды.

Заблокировать номер будет проще

ФСИН Рос­сии уже сей­час может при­оста­нав­ли­вать услу­ги свя­зи по або­нент­ским номе­рам, кото­рые исполь­зу­ют­ся неле­галь­но. Сотруд­ни­ки служ­бы уста­нав­ли­ва­ют с помо­щью спе­ци­аль­ных тех­ни­че­ских средств номе­ра, рабо­та­ю­щие в кон­крет­ном квад­ра­те. Но по зако­ну «Об опе­ра­тив­но-розыск­ной дея­тель­но­сти» забло­ки­ро­вать номер мож­но толь­ко в слу­чае угро­зы жиз­ни и здо­ро­вью граж­дан, или госу­дар­ствен­ной, воен­ной, эко­но­ми­че­ской, инфор­ма­ци­он­ной и эко­ло­ги­че­ской безопасности.

Депу­та­ты раз­ра­бо­та­ли зако­но­про­ект, пред­ла­га­ю­щий рас­ши­рить воз­мож­но­сти бло­ки­ров­ки теле­фо­нов. Если доку­мент будет при­нят, руко­во­ди­те­ли орга­нов уго­лов­но-испол­ни­тель­ной систе­мы полу­чат пра­во обра­щать­ся к опе­ра­то­рам мобиль­ной свя­зи с прось­бой о пре­кра­ще­нии обслу­жи­ва­ния або­нент­ских номе­ров. Соглас­но зако­но­про­ек­ту, руко­вод­ство коло­ний ста­нет пода­вать сото­вым опе­ра­то­рам спис­ки або­нент­ских номе­ров, рабо­та­ю­щих на тер­ри­то­рии испра­ви­тель­но­го учре­жде­ния и под­ле­жа­щих блокировке.

Таким образом, после принятия законопроекта у сотрудников ФСИН появится механизм противодействия тюремным call-центрам, заявил Александр Хинштейн. Он отметил, что имеющиеся технологии позволяют определить даже выключенные мобильные телефоны. И сейчас одна проверка выявляет около 200 аппаратов. «Алгоритм, который мы предлагаем, не является панацеей, но станет серьёзным инструментом в борьбе с этим злом, от которого сегодня не застрахован никто. Но в первую очередь жертвами мошенников становятся люди старшего возраста как наиболее доверчивые», — отметил Хинштейн.

 

Напом­ним, А.Хинштейн внес зако­но­про­ект в янва­ре 2020 года.