Проекты Александра Хинштейна

Законопроект Хинштейна о блокировке незаконной телефонной связи заключённым принят в первом чтении

Государственная Дума

Руководству колоний и СИЗО предлагают дать право обращаться к операторам связи для прекращения обслуживания номеров, которые используются незаконно.

Осуждённым, подозреваемым и обвиняемым не разрешается иметь при себе мобильные телефоны, согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений. Но эти правила повсеместно нарушаются. Заключённые не просто общаются с друзьями и родными, а занимаются противоправной деятельностью с помощью телефонов. Согласно законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении 30 сентября, операторов мобильной связи обяжут блокировать номера по просьбе руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы.

Александр Хинштейн как автор представил  законопроект на пленарном заседании Государственной Думы 30 сентября 2020 г. В своем Твиттере депутат отметил, что эту инициативу он «пробивал» с 2014 года. Следующим его шагом станет  введение уголовной ответственности за повторный пронос телефонов в учреждения УИС , парламентарий обратил внимание, что сейчас  штраф за это деяние составляет 3-5 тысяч рублей.

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн напомнил, что использование любых видов сотой связи в местах лишения свободы запрещено. Однако, по его словам, количество изымаемых там мобильных устройств не сокращается. Хинштейн подчеркнул, что «это особо опасное общественное явление, способствующее совершению преступлений, которое нужно пресекать».

Почему мобильные телефоны в тюрьмах запретили?

Любое использование сотовой связи в местах лишения свободы незаконно. Запрет касается не только заключённых, а всех, кто находится на территории исправительного учреждения. Сотрудники ФСИН, оперативники, адвокаты и посетители обязаны сдавать телефоны при входе в СИЗО и тюрьмы.

Для тех, кто доставляет или пытается передать осуждённым телефоны, установлены штрафы до 5 тысяч рублей, согласно статье 19.12 КоАП. В 2018 году по этой статье наказаны более 5000 человек.

Но, несмотря на запреты, в тюрьмах, колониях и СИЗО продолжают пользоваться мобильными. За 6 месяцев 2020 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы изъято 22 тысячи мобильных телефонов, в 2019 году — 55 тысяч, в 2018 году — 56,2 тысячи. «Способы доставки на территорию исправительных учреждений средств мобильной связи становятся все более ухищрёнными, вплоть до применения беспилотных летательных аппаратов и арбалетных устройств», — говорится в пояснении к законопроекту.

Почему заключённым нельзя иметь мобильный телефон? По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, одного из авторов законопроекта Александра Хинштейна, в последние годы участились случаи противоправных и мошеннических действий лицами, которые находятся в местах лишения свободы.

По данным ФСИН,  телефоны используют для оказания давления на свидетелей, координирования действий членов преступных групп, находящихся на свободе, организации заказных убийств, поставок наркотических средств, а также в экстремистских целях. С помощью мобильной связи осуждённые организуют незаконные акции, а через лицевые счета абонентских номеров сим-карт, находящихся в пользовании спецконтингента, происходит обращение безналичных денежных средств, за счёт которых осуществляется финансовая поддержка лидеров уголовно-преступной среды.

Заблокировать номер будет проще

ФСИН России уже сейчас может приостанавливать услуги связи по абонентским номерам, которые используются нелегально. Сотрудники службы устанавливают с помощью специальных технических средств номера, работающие в конкретном квадрате. Но по закону «Об оперативно-розыскной деятельности» заблокировать номер можно только в случае угрозы жизни и здоровью граждан, или государственной, военной, экономической, информационной и экологической безопасности.

Депутаты разработали законопроект, предлагающий расширить возможности блокировки телефонов. Если документ будет принят, руководители органов уголовно-исполнительной системы получат право обращаться к операторам мобильной связи с просьбой о прекращении обслуживания абонентских номеров. Согласно законопроекту, руководство колоний станет подавать сотовым операторам списки абонентских номеров, работающих на территории исправительного учреждения и подлежащих блокировке.

Таким образом, после принятия законопроекта у сотрудников ФСИН появится механизм противодействия тюремным call-центрам, заявил Александр Хинштейн. Он отметил, что имеющиеся технологии позволяют определить даже выключенные мобильные телефоны. И сейчас одна проверка выявляет около 200 аппаратов. «Алгоритм, который мы предлагаем, не является панацеей, но станет серьёзным инструментом в борьбе с этим злом, от которого сегодня не застрахован никто. Но в первую очередь жертвами мошенников становятся люди старшего возраста как наиболее доверчивые», — отметил Хинштейн.