Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн провёл в Самаре ряд выездных совещаний на реставрируемых объектах культурного наследия.

Культурная Самара

Работая в регионе, депутат ГД РФ Александр Хинштейн посетил сразу несколько объектов, находящихся в стадии реконструкции, ход работ  которых он держит на особом контроле.

Являясь координатором партпроекта «Историческая память», он считает, что в настоящее время необходимо «максимально объединить все существующие ресурсы для того, чтобы продолжать реставрировать объекты культурного наследия, расположенные в Самаре».

Особняк купца Василия  Сурошникова (пересечение улиц Пионерской и Алексея Толстого) – первый адрес депутата, куда он приехал  с «инспекцией» хода работ. Ремонтно-реставрационные работы на этом объекте ведет военно-строительная компания Министерства обороны РФ. В настоящее время в особняке располагается Управление финансовой обеспечения Министерства обороны РФ).

С 2017 года особняк Сурошникова находится на реконструкции. Её началу положило обращение градозащитников и архитектурной общественности Самары к депутату ГД РФ Александру Хинштейну. В 2016 году они просили, чтобы депутат обратил внимание на разрушающийся памятник и помог в его восстановлении.

Здание одного из доходных, самых красивых особняков купца и мецената Василия Сурошникова разрушалось. Прямо на глазах у прохожих отваливалась уникальная мозаика, части фасада. Кровля требовала ремонта.  Интерьеры особняка продолжали утрачивать аутентичность.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн в 2016 году обратился к собственнику здания — Министерству обороны РФ  и убедил ведомство в необходимости приступить к немедленной реконструкции здания.

Министерство обороны РФ предприняло ряд мер по сохранению памятника архитектуры. На противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы фасада и кровли здания было выделено 139 млн рублей.

В настоящий момент выполнены работы по ремонту и реставрации перекрытия, стропильной системы; монтажу металлического покрытия кровли в исторических отметках,  также проведены  работы по ремонту и реставрации фасадных стен, отреставрирована  кирпичная кладка, воссоздана утраченная историческая облицовка фасада, отреставрировано  панно, частично выполнены работы по воссозданию и монтажу деревянных исторических оконных заполнений и фурнитуры.

Участники совещания, в том числе представители военно-строительной компании, которая ведет ремонтно-реставрационные работы фасада здания, представитель собственника решили, при осмотре объекта, ряд важнейших вопросов, связанных с дальнейшей реконструкцией.  А именно: необходимость дополнительных работ (чердачных помещений, усиление цокольной части, а также ремонт 1-го этажа и установка дополнительного инженерного оборудования).

Александр Хинштейн, осмотрев объект культурного наследия, сделал вывод: «Я напомню,  жалобы на то, что особняк Сурошникова разрушается, уникальная мозаика осыпается,  начались еще в 2016 году. Тогда утрата объекта культурного наследия была более чем реальна. Сегодня в рамках ремонтно-реконструкционных работ вся плитка восстановлена. В текущем году весь объем госконтракта будет завершен. Исполнение первого контракта (это работы по всему фасаду здания, по кровле) выполнены на достаточно высоком уровне. Освоено 139,1 миллион рублей.

В настоящее время, при выполнении реставрационных работ,  обнаружены новые скрытые дефекты здания, на устранение которых потребуется дополнительное финансирование.  Это порядка 11 миллионов рублей, которые необходимо будет предусмотреть. Ну а дальше — встанет вопрос по внутренним работам… Потому что  внутри здание также оставляет желать лучшего. Мы должны понимать, что в Самаре  находятся много других  объектов, принадлежащих министерству обороны РФ находящихся в, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии».

Осмотр объекта показал, что задача по реставрации фасада здания в целом уже решена. И, несмотря на то, что особняк стоит наполовину в лесах, его фасад уже начинают фотографировать и делать на его фоне «сторис» самарцы и гости города.

Безусловно, особняк Василия Сурошникова остается одним из самых красивых и необычных культурных памятников Самары.  В его судьбе наметились явно положительные перемены. Чего не скажешь о здании, которое расположено напротив  особняка  — дом купца Ниронова. О нем также горячо пекутся градозащитники и общественность. В «доме Ниронова» проживала во время эвакуации дочь Сталина Светлана Алилуева, в нем многие годы работала типография «Солдат Отечества», что делает этот объект особенным и интересным: и с точки  зрения сохранения культурной среды, и с точки зрения восстановления исторической памяти.

От особняка Сурошникова  Александр Хинштейн перешёл улицу Пионерскую, к Дому купца Ниронова, где вместе со специалистами он сделал первую попытку оценки «масштаба бедствия», ущерба, нанесенного памятнику и наметить планы по его реставрации и определению его дальнейшего назначения.

Советской армии, 292. Еще один адрес на карте Самары, где депутат Александр Хинштейн намерен появляться довольно часто. Здесь расположена «Дача со слонами».

Его первый визит сюда состоялся 25 марта. Он дает старт реконструкции самого популярного  объекта культурного наследия в Самаре – дачи купца К.Головкина, известного как «Дача со слонами».

Новость о том, что в «Доме со слонами» будет создана архитектурная школа, была самой яркой и позитивной для градозащитников Самары и архитектурной общественности города.  О первом положительном решении, меняющим судьбу  «Дома со слонами» сообщил депутат ГД РФ Александр Хинштейн в своем твиттере: «Один из самых известных самарских памятников «Дом со слонами» станет школой для молодых архитекторов.

Предложения о новом статусе поддержал Министр образования РФ Валерий Фальков». Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн также сообщил о том, что объект будет передан в федеральную собственность и отреставрирован. «В один из самых красивых объектов культурного наследия Самары вдохнём новую жизнь»

Александр Хинштейн,  работая в регионе,  не мог не приехать на объект, в чьей судьбе  сыграл ключевую роль.

Стоит напомнить, что памятник долгое время находился без реставрации и какого-либо назначения, проста – муниципалитет – собственник здания – не имел финансовой возможности его отреставрировать. По оценкам экспертов, ремонт, реставрация и благоустройство такого здания обходятся не менее 100 миллионов рублей. Для того, чтобы в этом убедиться, Александр Хинштейн обошёл всю территорию, на которой расположен  памятник, осмотрел фасад здания  и его интерьеры.

Вместе с новым собственником здания, ректором «Самарского политеха» Дмитрием Быковым депутат пришел к выводу, что времени на раскачку нет. Здание – уникальный памятник федерального значения – уже надо спасать. Александр Хинштейн увидел полную картину и ремонтных работ, и работ по наполнению здания новым функционалом – архитектурной школы «Самарского политеха»: «Я очень рад тому, что определился алгоритм спасения, сохранения и наполнения смыслом «Дачи со слонами» (дома купца Головкина) — одного из самых ярких и значимых объектов самарского региона.

На сегодняшний день есть решение о передаче объекта из муниципальной в федеральную собственность. Министр образования и науки Валерий Фальков согласился с нашими предложениями, поддержал инициативу о том, чтобы на основе «Дачи купца Головкина» создать архитектурную школу «Самарского политеха» под рабочим названием «Города шелкового пути». Это очень интересный творческий замысел, который позволит привлечь сюда молодых архитекторов и реставраторов. И  не только из нашего вуза, нашего региона, но и из других городов, из других стран».

Территория дачи купца Головкина это позволяет, обстановка — располагает. Молодые архитекторы и художники, по мнению авторов концепции, смогут здесь заниматься, обмениваться опытом, проводить пленэры, выставлять свои работы. Авторы проекта уверены, что смогут вовлечь в оборот не только само здание (оно не так велико, всего 680 квадратных метров), но и всю прилегающую территорию. А она уникальна.

Александр Хинштейн также рассказал о источнике финансирования ремонтно-реставрационных работ: «Мы будем включать этот объект в проект «Историческая память», координатором которого я являюсь, и я очень надеюсь, что до конца 2020 года мы начнем проектные работы. Здесь большой фронт работ, поскольку прежде, чем начинать проект реставрации и приспособления под современное использование, нужно провести исследование технического состояния здания. Кроме реставрации здания нам предстоит провести реставрацию скульптурных композиций, расположенных рядом, знаменитых слонов, женской статуи»

Благоустроить территорию школы «Городов шелкового пути» поможет администрация Самары.

В настоящее время пакет документов, необходимых  для передачи объекта из муниципальной собственности в федеральную, будет направлен в Росимущество, чтобы начать процедуру передачи объекта.

Как инициатор проекта – создание на «Даче со слонами» архитектурной школы – депутат Александр Хинштейн обещал новому  собственнику – СамГТУ — продолжать работать в присущем ему стиле: в ручном режиме сопровождать проект, оказывая ему действенную поддержку.

На фабрике-кухне Александр Хинштейн не был 3 месяца. А между тем,   историческое событие — открытие Самарского филиала Государственной Третьяковской галереи —  все ближе. Работы по реставрации фабрики-кухни идут полным ходом.

Александр Хинштейн, приехавший на фабрику для участия в очередном совещании по выполнению реставрационных работ, убедился лично в том, что их качество соответствует требованиям заказчика, а сроки по отдельным видам работ идут с опережением. Сейчас идет очистка фасада и стен внутри, укрепление фундаментов, усиление грунтов. Внутри объект очищен пескоструйной машиной на 60 %. И все это для того, чтобы шедевры Третьяковской галереи приехали  в Самарский филиал в 2022 году к открытию первой экспозиции.

Присутствующие в режиме конференц-связи представители заказчика – Третьяковской галереи и руководители организации-подрядчика, выполняющие работы, обсудили в режиме он-лайн вопросы, возникающие в процесс организации ремонтно-реставрационных работ.

Александр Хинштейн, комментируя ход работ на фабрике-кухни, сказал: «Объем работы большой, его нужно выполнить в срок. Работы идут в графике, даже с некоторым опережением. Реставрация и приспособление фабрики-кухни финансируется из одного источника — это федеральный бюджет. Средства выделены Министерством культуры России. Заказчик — дирекция Минкульта РФ. Подрядчик — их же подведомственная организация. Нас всех это устраивает, потому что у них есть четкая вертикаль и понимание поставленных перед ними задач, сроков и ответственности.

Что касается региона… Мы договорились с губернатором, что выделяются средства на благоустройство прилегающей территории, которая либо не относится к территории Фабрики-кухни, либо не находится в федеральной собственности. Это достаточно большой объем работы. Речь идет о нескольких гектарах земли. Важно, чтобы не только само здание было музейным объектом, но музейным пространством было и все вокруг него. Музейный квартал будет расти. Мы все ближе к созданию цифрового планетария, который будет второй частью комплекса «Самара космическая». И тогда в этом квартале появится сразу три важнейших музея, культурных объекта, которые, конечно же, изменят и культурный ландшафт города, и сознание наших людей».

Уже в мае, строители-реставраторы приступят к работам по внешней отделке фасада здания. И это сразу увидят горожане.

Подобные выездные совещания депутат считает  эффективным инструментом в деле реконструкции объектов. Он намерен продолжать положительную практику.