Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: важно решить проблему блокировки мобильных телефонов в тюрьмах

Государственная Дума

Зако­но­про­ект о бло­ки­ров­ке мобиль­ных теле­фо­нов в тюрь­мах полу­чил одоб­ре­ние про­филь­но­го коми­те­та Гос­ду­мы ко вто­ро­му чте­нию. Он помо­жет пере­крыть основ­ной канал поступ­ле­ний неза­кон­ных средств осуж­дён­ным, заяв­лял гла­ва Коми­те­та Гос­ду­мы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Алек­сандр Хинштейн.

А.Хинштейн

Зако­но­про­ект раз­ра­бо­тан гла­ва­ми трех дум­ских коми­те­тов Васи­ли­ем Пис­ка­ре­вым, Алек­сан­дром Хин­штей­ном и Пав­лом Крашенинниковым.

«Неза­кон­ное исполь­зо­ва­ние свя­зи в местах лише­ния сво­бо­ды сего­дня явля­ет­ся основ­ным источ­ни­ком поступ­ле­ния средств в так назы­ва­е­мый общак, чис­ло пре­ступ­ле­ний, совер­шён­ных осуж­дён­ны­ми с исполь­зо­ва­ни­ем мобиль­ных теле­фо­нов, оста­ёт­ся высо­ким. ФСИН изы­ма­ет еже­год­но око­ло 60 тысяч теле­фо­нов, а с учё­том латент­но­сти пра­во­на­ру­ше­ния мы пони­ма­ем, что это — кап­ля в море!» — отме­тил  А.Хинштейн,  при обсуж­де­нии  зако­но­про­ек­та в пер­вом чте­нии.

Пред­се­да­тель Коми­те­та  отме­тил, что эту ини­ци­а­ти­ву он «про­би­вал» с 2014 года. Сле­ду­ю­щим его шагом ста­нет  вве­де­ние уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти за повтор­ный про­нос теле­фо­нов в учре­жде­ния УИС , пар­ла­мен­та­рий обра­тил вни­ма­ние, что сей­час  штраф за это дея­ние состав­ля­ет 3–5 тысяч рублей.

Толь­ко за один выезд кон­тро­ли­ру­ю­щих орга­нов, по его сло­вам, выяв­ля­ет­ся око­ло 200 теле­фо­нов в одной коло­нии. Но искать их мето­дом обыс­ка тяже­ло — во мно­гих испра­ви­тель­ных учре­жде­ни­ях есть про­из­вод­ства, хозяй­ствен­ная часть и мно­же­ство дру­гих поме­ще­ний, где теле­фон лег­ко спря­тать. А вот най­ти его там уже проблемно.

Доку­мент же пред­ла­га­ет сле­ду­ю­щий меха­низм борь­бы с неле­галь­ны­ми теле­фо­на­ми: руко­во­ди­тель тер­ри­то­ри­аль­но­го орга­на УИС смо­жет обра­тить­ся к опе­ра­то­рам свя­зи с запро­сом о пре­кра­ще­нии ока­за­ния услуг опре­де­лён­но­му спис­ку теле­фон­ных номе­ров. И опе­ра­тор обя­зан будет эти номе­ра отклю­чить. Сами же номе­ра, исполь­зу­е­мые на тер­ри­то­рии испра­ви­тель­ных учре­жде­ний и СИЗО, мож­но вычис­лять при помо­щи средств элек­трон­но­го мони­то­рин­га. У ФСИН сего­дня такие воз­мож­но­сти есть, отме­тил парламентарий.

«Напом­ню, что исполь­зо­ва­ние сото­вой свя­зи в испра­ви­тель­ных учре­жде­ни­ях запре­ще­но всем: сотруд­ни­кам, сле­до­ва­те­лям, про­ку­ро­рам, наблю­да­те­лям. Все обя­за­ны сда­вать теле­фон на вхо­де», — ска­зал Алек­сандр Хин­штейн в эфи­ре про­грам­мы «Утро Рос­сии» на теле­ка­на­ле Рос­сия 1.

Таким обра­зом, после при­ня­тия зако­но­про­ек­та у сотруд­ни­ков ФСИН появит­ся меха­низм про­ти­во­дей­ствия тюрем­ным call-цен­трам, заявил Алек­сандр Хин­штейн. Он отме­тил, что име­ю­щи­е­ся тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют опре­де­лить даже выклю­чен­ные мобиль­ные теле­фо­ны. И сей­час одна про­вер­ка выяв­ля­ет око­ло 200 аппаратов.

«Алго­ритм, кото­рый мы пред­ла­га­ем, не явля­ет­ся пана­це­ей, но ста­нет серьёз­ным инстру­мен­том в борь­бе с этим злом, от кото­ро­го сего­дня не застра­хо­ван никто. Но в первую оче­редь жерт­ва­ми мошен­ни­ков ста­но­вят­ся люди стар­ше­го воз­рас­та как наи­бо­лее довер­чи­вые», — отме­тил Хинштейн.