Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн вручил новогодние подарки самарцам – фронтовикам ВОВ

Избирательный округ

В чет­верг, 30 декаб­ря, депу­тат Госу­дар­ствен­ной Думы РФ, коор­ди­на­тор пар­тий­но­го про­ек­та «Еди­ной Рос­сии» «Исто­ри­че­ская память» Алек­сандр Хин­штейн вме­сте с гла­ва­ми рай­о­нов Сама­ры поздра­вил семе­рых участ­ни­ков и инва­ли­дов Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны област­ной сто­ли­цы с насту­па­ю­щим Новым годом и вру­чил подар­ки. Над все­ми вете­ра­на­ми, у кото­рых депу­тат побы­вал в гостях, он взял шефство.

Подар­ки фрон­то­ви­кам вру­ча­ли в рам­ках пар­тий­ной акции «Еди­ной Рос­сии» «С Новым Годом, Вете­ран», одним из ини­ци­а­то­ров запус­ка кото­рой в про­шлом году высту­пил коор­ди­на­тор «Исто­ри­че­ской памя­ти».

Суть акции заклю­ча­ет­ся в том, что в пери­од с 25 декаб­ря 2021 г. по 31 декаб­ря участ­ни­ки и инва­ли­ды Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны по всей Рос­сии полу­ча­ют про­дук­то­вые набо­ры. Так­же каж­дый участ­ник акции может в допол­не­ние дарить что-то и от себя лич­но. В этом году Алек­сандр Хин­штейн в каж­дый пода­роч­ный пакет вло­жил пульсометр.

Пер­вым наве­сти­ли Нико­лая Алек­сан­дро­ви­ча Цука­но­ва, живу­ще­го в Куй­бы­шев­ском рай­оне горо­да. Он вое­вал, был в пле­ну, а после побе­га пар­ти­за­нил в чехо­сло­вац­ком отря­де. Когда вой­на закон­чи­лась, вос­ста­нав­ли­вал раз­ру­шен­ный Ста­лин­град. Нико­лай Алек­сан­дро­вич с осо­бой теп­ло­той рас­ска­зал о сво­их зару­беж­ных бое­вых това­ри­щах и Алек­сандр Хин­штейн пред­ло­жил под­нять через архи­вы дан­ные про пар­ти­зан­ской отряд, что­бы узнать, остал­ся ли кто-то в живых. Вете­ран идею поддержал.

Фаты­ху Гере­еви­чу Шара­по­ву (так­же жите­лю Куй­бы­шев­ско­го рай­о­на) для кото­ро­го в послед­ние годы Алек­сандр Хин­штейн стал частым гостем, вме­сте с гла­вой Куй­бы­шев­ско­го рай­о­на Сама­ры Алек­се­ем Короб­ко­вым они вру­чи­ли памят­ный знак «Куй­бы­шев – запас­ная столица».

Вете­ран поте­рял на войне бра­та и до сих пор не зна­ет, где он похо­ро­нен. Депу­тат пообе­щал помочь с поис­ка­ми места захоронения.

Кро­ме того, к весне долж­ны завер­шить ремонт подъ­ез­да дома, где живет фрон­то­вик. Этот наказ Фаты­ха Гере­еви­ча Алек­сандр Хин­штейн так­же дер­жит на лич­ном контроле.

Вик­тор Иса­е­вич Мет­ри­кин – житель Самар­ско­го рай­о­на област­ной сто­ли­цы —  в 16 лет ушел к пар­ти­за­нам и потом участ­во­вал в боях за Невель и Вели­кие Луки. Почти все его близ­кие, кро­ме отца-фрон­то­ви­ка, погиб­ли от рук фашистов.

Вик­тор Иса­е­вич боль­шую часть вре­ме­ни про­во­дит дома с внуч­кой Мари­ной и ее семьей. Алек­сандр Хин­штейн поздра­вил вете­ра­на с насту­па­ю­щим Новым годом и пообе­щал помочь с орга­ни­за­ци­ей сана­тор­но­го лечения.

Житель Ленин­ско­го рай­о­на Сама­ры Лев Семё­но­вич Онуф­ри­ев не теря­ет опти­миз­ма и сле­дит за сво­им здо­ро­вьем, еже­днев­но зани­ма­ясь на спор­тив­ных тре­на­же­рах. Он рас­ска­зал депу­та­ту о том, как участ­во­вал в опе­ра­ции «Баг­ра­ти­он» и сво­и­ми гла­за­ми видел бом­бар­ди­ров­ки Кёнигсбер­га сила­ми союз­ни­ков. Побе­ду встре­тил в Пиллау.

Лев Семё­но­вич очень хотел бы встре­тить сослу­жив­цев, с кото­ры­ми утра­че­на связь. Алек­сандр Хин­штейн рас­ска­зал вете­ра­ну о том, что суще­ству­ют сай­ты «Подвиг наро­да», «Память наро­да» и мно­гие дру­гие, на кото­рых мож­но най­ти одно­пол­чан. Вме­сте они про­те­сти­ро­ва­ли эту поис­ко­вую систему.

Юрий Ники­то­вич Дмит­ри­ев, кото­рый про­жи­ва­ет в Октябрь­ском рай­оне Сама­ры, родил­ся в 1926 году. В вой­ну он слу­жил на Чер­но­мор­ском фло­те – с 1944 года, а демо­би­ли­зо­вал­ся толь­ко в 1951 году.

После тор­же­ствен­ной цере­мо­нии поздрав­ле­ния с насту­па­ю­щим празд­ни­ком и «кухон­ных раз­го­во­ров» о войне, он побла­го­да­рил Алек­сандра Хин­штей­на за вклад в раз­ви­тие Сама­ры и при­знал­ся, что все­гда под­дер­жи­ва­ет его на выборах.

Пав­ла Пет­ро­ви­ча Вят­ки­на – жите­ля Желез­но­до­рож­но­го рай­о­на Сама­ры — Алек­сандр Хин­штейн вме­сте с гла­вой рай­о­на Вади­мом Тюни­ным поздра­ви­ли не толь­ко с насту­па­ю­щи­ми ново­год­ни­ми празд­ни­ка­ми, но и с 95-лети­ем! День рож­де­ния у вете­ра­на был бук­валь­но на днях – 26 декабря.

На фронт Павел Пет­ро­вич отпра­вил­ся в 1944 году – в запад­ную часть Укра­и­ны. Попал в отдель­ный бата­льон свя­зи 130 стрел­ко­вой диви­зии. В Бело­рус­сии диви­зия была пол­но­стью сфор­ми­ро­ва­на и отправ­ле­на в восточ­ную Прус­сию на про­рыв гра­ни­цы, а затем – в Познань в Поль­шу и сра­зу на Берлин.

Его сосед­ка по подъ­ез­ду —  Муза Ива­нов­на Пав­ло­ва слу­жи­ла в про­жек­тор­ных вой­сках с 1942 по 1945 гг, охра­ня­ла сто­ли­цу от фашист­ских налё­тов. Участ­во­ва­ла в Пара­де Побе­ды в 1945 году.

Всем сво­им под­шеф­ным фрон­то­ви­кам Алек­сандр Хин­штейн оста­вил номер мобиль­но­го теле­фо­на. По убеж­де­нию депу­та­та, очень важ­но быть все­гда на свя­зи и решать воз­ни­ка­ю­щие вопро­сы мак­си­маль­но оперативно.

«Вспо­ми­нать о фрон­то­ви­ках необ­хо­ди­мо не толь­ко в пред­две­рии ново­год­них празд­ни­ков и Дня Побе­ды, нуж­но посто­ян­но уде­лять им вни­ма­ние, забо­ту, при­хо­дить на помощь, если людям тяже­ло. Это важ­но и пото­му, что к сожа­ле­нию вре­мя неумо­ли­мо, и коли­че­ство фрон­то­ви­ков-участ­ни­ков ВОВ сокра­ща­ет­ся бук­валь­но на гла­зах», — про­ком­мен­ти­ро­вал парламентарий.

Он обна­ро­до­вал неуте­ши­тель­ную ста­ти­сти­ку: «Год назад, когда мы поздрав­ля­ли самар­ских фрон­то­ви­ков в обла­сти их насчи­ты­ва­лось 1115. На дан­ный момент вете­ра­нов уже вдвое мень­ше – 554 чело­ве­ка на весь реги­он. Полу­ча­ет­ся, что за год ушел каж­дый вто­рой. Сего­дня само­му моло­до­му участ­ни­ку вой­ны — не менее 94 лет».

Так­же депу­тат напом­нил, что, начи­ная с 2021 года, каж­дый из участ­ни­ков ВОВ закреп­лен за кон­крет­ным волон­те­ром:

«Это нуж­но для того, что­бы про­бле­мы и слож­но­сти, кото­рые воз­ни­ка­ют у немо­ло­дых, но очень важ­ных для нас людей, мож­но было решить немед­лен­но, при­хо­дить на помощь. По этой же при­чине к 75-летию Побе­ды мы обес­пе­чи­ли каж­до­го участ­ни­ка и инва­ли­да ВОВ бес­плат­ны­ми теле­фо­на­ми с без­ли­мит­ным пожиз­нен­ным тари­фом сото­вой свя­зи. Таким обра­зом, в любую секун­ду наши фрон­то­ви­ки  могут свя­зать­ся с близ­ки­ми людь­ми и раз­лич­ны­ми служ­ба­ми».

СПРАВОЧНО

Цука­нов Нико­лай Алек­сан­дро­вич родил­ся в 1923 году в Цари­цын­ской губер­нии в мно­го­дет­ной семье. Окон­чив семь клас­сов, посту­пил в сред­нее лет­ное учи­ли­ще в Москве. Когда нача­лась вой­на, Нико­лай Алек­сан­дро­вич попал в груп­пу под­го­тов­ки зенит­чи­ков, а затем в раз­ве­ды­ва­тель­ный взвод 1129 стрел­ко­во­го пол­ка 337 стрел­ко­вой диви­зии. Снаб­же­ние было скуд­ным – ору­жие добы­ва­ли в бою. В 1942 году полу­чил ране­ние, ока­зал­ся в пле­ну и был выве­зен на тер­ри­то­рию Чехо­сло­ва­кии. Там он сбе­жал из лаге­ря и при­со­еди­нил­ся к отря­ду чехо­сло­вац­ких пар­ти­зан, с кото­рым вое­вал до Побе­ды. После вой­ны вос­ста­нав­ли­вал раз­ру­шен­ный Ста­лин­град. Цука­нов Нико­лай Алек­сан­дро­вич награж­ден Орде­ном Оте­че­ствен­ной вой­ны II степени.

Шара­пов Фатых Гере­евич в 1926 году. А в 1943‑м он ушел в армию. После обу­че­ния в Безен­чук­ском Воен­но-мор­ском авиа­ци­он­ном учи­ли­ще име­ни Лева­нев­ско­го Фатых Шара­пов отпра­вил­ся вое­вать под Нико­ла­ев. В зва­нии стар­ший мат­рос воен­но-мор­ской авиа­ции Чер­но­мор­ско­го фло­та он летал в эки­па­же мин­но-тор­пед­ной авиа­ции пуле­мет­чи­ком и ради­стом. В ноч­ном воз­душ­ном бою за Одес­су был ранен в пле­чо. Побе­ду встре­тил в гос­пи­та­ле. После вой­ны про­дол­жал слу­жить в Нико­ла­е­ве. В 1951 году демо­би­ли­зо­вал­ся и вер­нул­ся в род­ные края. Рабо­тал тех­ни­ком радио­уз­ла в Елхов­ке, заоч­но закон­чил тех­ни­кум свя­зи. После зем­ле­тря­се­ния в 1966 году в Ашха­ба­де Фатых Гере­евич поехал на помощь вос­ста­нав­ли­вать связь и надол­го остал­ся там. В 1998 году вете­ран вер­нул­ся в Куй­бы­шев. С того момен­та по насто­я­щее вре­мя явля­ет­ся чле­ном Сове­та вете­ра­нов вой­ны, тру­да, Воору­жен­ных Сил и пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов Куй­бы­шев­ско­го рай­о­на Самары.

Мет­ри­кин Вик­тор Иса­е­вич родил­ся в Смо­лен­ской обла­сти в 1926 году. С пер­вых дней вой­ны село, в кото­ром про­жи­ва­ла боль­шая семья Мет­ри­ки­ных, было окку­пи­ро­ва­но. Отец вое­вал, брат умер от голо­да, мать и сест­ра были рас­стре­ля­ны фаши­ста­ми. 16-лет­ний Вик­тор ушёл в пар­ти­за­ны и в 1942 году доб­ро­воль­но всту­пил в ряды Совет­ской Армии. Он участ­во­вал в бое­вых дей­стви­ях в соста­ве 353-го пол­ка 47‑й стрел­ко­вой диви­зии, осво­бож­дал Невель, Вели­кие Луки и дру­гие горо­да. Уво­лен из дей­ству­ю­щей армии в 1944 году по ране­нию. После демо­би­ли­за­ции Вик­тор Иса­е­вич при­е­хал в Сама­ру к отцу, кото­рый доле­чи­вал­ся в гос­пи­та­ле. От семьи Мет­ри­ки­ных в живых оста­лись отец и сын, два фрон­то­ви­ка. После Побе­ды Вик­тор Мет­ри­кин посту­пил на Судо­ре­монт­ный завод, где про­ра­бо­тал до выхо­да на пен­сию. Име­ет награ­ды: орде­ном Оте­че­ствен­ной вой­ны 1 сте­пе­ни, юби­лей­ны­ми меда­ля­ми, «За доб­лест­ный труд в озна­ме­но­ва­ние 100-летия со дня рож­де­ния В.И.Ленина», «Вете­ран 47 стрел­ко­вой Невель­ской орде­нов Лени­на и Суво­ро­ва 2 сте­пе­ни дивизии».

Дмит­ри­ев Юрий Ники­то­вич родил­ся в 1926 году. Сер­жант, стре­лок, слу­жил в Чер­но­мор­ском фрон­те. Име­ет орден Вели­кой оте­че­ствен­ной вой­ны 2 сте­пе­ни, юби­лей­ные медали.

Онуф­ри­ев Лев Семе­но­вич родил­ся в 1923 году. Пато­ло­го­ана­том выс­шей кате­го­рии, отлич­ник здра­во­охра­не­ния, вете­ран вой­ны, награж­ден орде­ном Крас­ной Звез­ды и орде­ном Оте­че­ствен­ной вой­ны II сте­пе­ни, меда­лью «За бое­вые заслу­ги». До кон­ца вой­ны вое­вал на 3‑м Бело­рус­ском фрон­те, был коман­ди­ром пуле­мет­ной роты, помощ­ни­ком началь­ни­ка штаб пол­ка. После вой­ны было очень труд­но воз­вра­щать­ся к уче­бе, вновь садить­ся за пар­ту. Тем не менее, в 1950 году Лев Семе­но­вич окон­чил Воен­но-Мор­скую меди­цин­скую ака­де­мию, а в 1957 – факуль­тет усо­вер­шен­ство­ва­ния вра­чей по цик­лу «Пато­ло­го­ана­то­мия». Слу­жил в груп­пе совет­ских войск в Гер­ма­нии и в воен­но-мор­ском фло­те, зани­мал­ся судеб­ной меди­ци­ной. Лев Семе­но­вич Онуф­ри­ев – один из самых ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных и опыт­ных пато­ло­го­ана­то­мов Самар­ской обла­сти. Сей­час Лев Семе­но­вич ведет актив­ный образ жиз­ни и пора­жа­ет окру­жа­ю­щим сво­ей энер­ги­ей и бод­ро­стью духа.

Вят­кин Павел Пет­ро­вич родил­ся в 1926 году в Баш­ки­рии, стан­ция Аксе­но­во. В 1943 году при­зван в армию по ком­со­моль­ской путёв­ке в Куван­дык. Там сто­ял 19 отдель­ный запас­ной пункт свя­зи. В 1944 году закон­чил шко­лу радио­те­ле­гра­фи­стов и отпра­вил­ся на фронт в запад­ную часть Укра­и­ны. Попал в отдель­ный бата­льон свя­зи 130 стрел­ко­вой диви­зии. В Бело­рус­сии диви­зия была пол­но­стью сфор­ми­ро­ва­на и отправ­ле­на в восточ­ную Прус­сию на про­рыв гра­ни­цы, а затем – в Познань в Поль­шу и сра­зу на Бер­лин. После окон­ча­ния вой­ны в 1945 году всю диви­зию отпра­ви­ли в Чехо­сло­ва­кию на защи­ту мир­но­го насе­ле­ния. По воз­вра­ще­нии на роди­ну слу­жил в Бре­сте. В 1947 году демо­би­ли­зо­вал­ся, а в 1948 году при­е­хал домой в Баш­ки­рию. С 1953 году живет в Куй­бы­ше­ве. Рабо­тал на заво­де Стром­ма­ши­на электрогазосварщиком.

Пав­ло­ва Муза Ива­нов­на роди­лась в 1925 году. В 1942 году, когда ей испол­ни­лось 17 лет, была при­зва­на в Моск­ву для охра­ны сто­ли­цы от фаши­стов (г. Подольск). Слу­жи­ла в про­жек­тор­ных вой­сках с 1942 по 1945 гг. В мае 1945 года была при­гла­ше­на для уча­стия в пара­де на глав­ной пло­ща­ди стра­ны в честь побе­ды над фашиз­мом. После вой­ны до 1947 года жила в под­мос­ков­ном горо­де Палех. В 1947 году вме­сте с мамой пере­еха­ли в Куйбышев.