Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. А. Хинштейн — о строительстве дороги на 5-ой просеке в Самаре: «Решения, которые будут приняты в итоге, удовлетворят большинство жителей микрорайона»

Избирательный округ

Сегодня, 30 июня, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн провел личный прием граждан в Самаре. Более 20 жителей региона пришли к парламентарию с самыми различными вопросами. Среди наиболее острых —  высотная застройка в историческом центре города, дорожное строительство в спальных районах и переселение граждан из ветхого и аварийного фонда. Прием прошел в масочном режиме в связи с рекомендациями Роспотребнадзора Самарской области.

Дорога на просеке: строить или нет?

Жители 5-ой просеки пришли на прием к депутату целой группой. Актив микрорайона не поддерживает планируемое строительство  автодорожной развязки с предполагаемым четырехполосным движением. Трасса должна пройти вдоль жилых комплексов «Надежда» и «Акварель» до ул. Советской Армии. Люди опасаются, что новый дорожный объект создаст много шума, выхлопных газов и неудобств, и, главное, — опасность для детей. Проект дороги не был поддержан и на публичных слушаниях.

Войдя на порог депутатской приемной, первым делом активисты поблагодарили Александра Хинштейна за строительство в их микрорайоне среднеобразовательной  школы. Напомним, что объект социальной инфраструктуры появился там исключительно благодаря непосредственному участию депутата.

Рассказывая о своих опасениях относительно планируемого объекта дорожной инфраструктуры, люди переживают, в том числе, за судьбу зеленых насаждений, которые могут вырубить в результате строительства. «Не нужны нам и автобусные остановки, которые предусмотрены проектом дороги. Прекрасно можно дойти до улицы Солнечной и Ново-Садовой пешком», —  заявила одна из жительниц микрорайона Алена Тяжева.

Александр Хинштейн согласился с опасениями жителей по всем пунктам, кроме, пожалуй, транспортной инфраструктуры: далеко не у всех граждан есть возможность преодолевать пешком расстояния в 400 метров, а то в километр. Именно такие расстояния отделяют жилой микрорайон от ближайших остановочных пунктов.

Присутствовали на приеме и представители власти, в том числе, областных и городских профильных ведомств. Глава администрации Октябрьского района Самары Александр Кузнецов пояснил, что у многих объектов социальной инфраструктуры на 5-ой просеке попросту «исчерпаны лимиты». По его словам дорога нужна, в первую очередь, для того, чтобы по ней пустить автобусы для транспортировки жителей в школы и больницы. «5-я просека — это улица муниципального значения, и по ней не может быть организовано транзитное движение», — успокаивает жителей чиновник.

Подводя итоги дискуссии, Александр Хинштейн уверил, что прежде чем вопрос перейдет в практическую плоскость, он будет активно обсуждаться с максимальным числом жителей и властями всех уровней.

«Вместе с главой города мы отправимся на место строительства автодороги, чтобы понять насколько обоснованы опасения жителей. Людей я очень понимаю, поскольку никому не хочется жить на постоянно гудящей автостраде. Жители 5-ой просеки достаточно инициативны сегодня, и во многом именно благодаря их активности строится первый пусковой комплекс школы в микрорайоне. Решения, которые будут приняты по автодороге, удовлетворят большинство жителей этого микрорайона. Но ясно одно: решения в интересах одних людей против воли других принимать не правильно и нельзя. Нам будет необходимо найти компромисс, который устроит всех людей. Снизим риски: травмоопасность, аварийность, неприкосновенность зеленых уголков. Я, как всегда, выступаю на стороне жителей, но исходя из реальных потребностей», — прокомментировал депутат СМИ.

Подробнее в репортажах «ТРК Губерния» и «Самара-ГИС»:

 

Дача для ветерана ВОВ

Ветеран Великой Отечественной Войны Иван Матвеевич Жданов пришел на прием к Александру Хинштейну вместе с сыном Сергеем: передвигаться самостоятельно пожилому человеку в силу возраста очень сложно. Иван Матвеевич попросил депутата о содействии в оформлении договора аренды земельного участка под садоводство в Волжском районе Самарской области. Этим участком ветеран пользуется более 60 лет.

Ситуацию осложняет то, что сосед по даче постоянно угрожает пожилому человеку с целью захвата участка: самовольно сломал забор, складирует на территорию Ивана Жданова свой строительный материал.

Александр Хинштейн  позвонил главе Волжского района Евгению Макридину и договорился о записи ветерана на личный прием. «Уверен, что вопрос решится положительно. Держу его на особом контроле. Если будут поступать угрозы от соседа, я лично позвоню ему, и уверяю: все угрозы прекратятся», — успокоил депутат Ивана Матвеевича.

Жители против небоскребов

Горожане, проживающие в историческом центре Самары, опасаются, что во дворах их домов (в границах улиц Буянова, Вилоновская, Ульяновская и Никитинская) вырастут высотные дома. Застройщик – ООО «СЗ «Династия-2» по информации жителей уже получил разрешение на строительство. Предельная высота домов составит 56 м — это примерно 18 этажей, хотя изначально людям обещали более низкую этажность — 34 м и 9 этажей.

«У нас будет нарушена инсоляция, если дома превысят 34 м. При этом, увеличивается нагрузка на фундаменты тех зданий, которые стоят в этом квартале», — опасается председатель совета МКД №99 по ул. Ульяновская Людмила Матикайнен. Куда только не обращались жители!  Дошли даже до министра строительства области, но их так и не услышали.

Александр Хинштейн предложил обсудить ситуацию с губернатором Самарской области и с главой города. «Все вместе приедем, посмотрим, как обстоят дела. Главный вопрос – это высотность объекта, которую необходимо снижать до изначально запланированных параметров», — обозначил задачу депутат.

Дом трещит «по швам»

Самарчанка Ирина Кувшинова проживает в доме № 84 «литер Б» на ул. Галактионовской. Зданию уже более 130 лет, и недавно дом начал стремительно разрушаться: в стенах образовались огромные трещины, крыша даёт течь, разрушился электрический кабель. Тем временем в доме насчитывается 6 квартир, и жители опасаются, что в один «прекрасный момент»  от обрушения несущих конструкций может погибнуть много людей.

Горожане попросили депутата оказать содействие в признании их дома аварийным и подлежащим сносу. Их же расселить по программе переселения из ветхого и аварийного фонда.

По убеждению Александра Хинштейна, главное сегодня – обезопасить себя и близких. Депутат предложил людям помощь в признании ситуации чрезвычайной. В этом случае дом приобретет статус аварийного, и жителям в обязательном порядке придется переселиться в квартиры для временного проживания, а затем встать в очередь на получение жилья для постоянного проживания по программе переселения из ветхого фонда. Ирина и ее соседи согласились с предложением парламентария.

Прямо в ходе приема Александр Хинштейн связался с главой Ленинского района Еленой Бондаренко, которая пообещала в самое ближайшее время собрать спецкомиссию и выехать на осмотр проблемного дома.

Дачников вытесняют с Губернского рынка

Дачницы из Железнодорожного района Самары, торгующие цветами на Губернском рынке по ценам в десятки раз уступающим ценам на цветы от владельцев расположенных по соседству специализированных цветочных ларьков, пришли к Александру Хинштейну с последней надеждой.

 

«Как только мы приходим на торговую точку, как сразу же приезжает полиция и сотрудники районной администрации. Прежние власти нам разрешали торговать, а нынешние – нет. Говорят, что продавать цветы здесь нельзя, выгоняют, составляют протоколы. Предлагают места без кровли, где цветы очень быстро увядают, или же в отделе овощей, где товар не покупают. Наши розы стоят от 5 до 40 руб, в то время как цена тех, кто продает в ларьках – от 100 руб. за штуку. Для нас торговля – единственная возможность хоть что-то заработать на пенсии. Единственный сын моей коллеги по рынку воевал в Чечне, получил ранение. Она продает цветы, чтобы заработать ему на лечение», —  делится с депутатом жительница Железнодорожного района Самары Татьяна Камлева.

Александру Хинштейну в «режиме online» удалось созвониться с главой Железнодорожного района Самары  Вадимом Тюниным. После переговоров была достигнута предварительная договоренность оставить за пенсионерами их привычное место торговли – по крайней мере, на летний период.

 Книга от автора в подарок!

Были в ходе приема и другие обращения. Так, военный пенсионер, ветеран труда РФ, ветеран ВС РФ, ветеран «Байконура» Игорь Федорович Матыцын пришел к депутату вместе с супругой с необычной просьбой — о содействии в приобретении книги авторства Александра Хинштейна «Конец Атлантиды».

В силу возраста ветеран не умеет пользоваться электронными ресурсами, а в самарских магазинах книги в продаже нет. Александр Хинштейн подарил свою книгу Игорю Федоровичу и подписал на память.

Текущие крыши и безопасность пешеходов

Ряд вопросов касался Куйбышевского района Самары. Так, житель дома №11 по ул. Придорожной Дмитрий Чернов пожаловался депутату на бездействие УК ООО «Ассоциация» в связи с ремонтом кровли над его квартирой. «Крыша течет», имущество испорчено, но пока нет ни выплат, ни работ по текущему ремонту. Мужчина обращался и в управляющую компанию, и в администрацию района, но вопрос таки и остался не решенным. Ответ один – из-за пандемии откладываются не только работы, но и объезд чиновниками проблемных объектов по жалобам жителей. Александр Хинштейн пообещал связаться с главой района Алексеем Коробковым и уточнить ситуацию по срокам.

«Думаю, что глава района свою ответственность понимает и обеспечит своевременное исполнение работ со стороны УК», — уверил депутат.

Еще один проблемный вопрос Куйбышевского района – временное отсутствие светофоров в местах пешеходных переходов на реконструируемой  дороге по ул. Егорова, Пугачевский тракт, ул. Бакинская и ост. Кряж. Пришедшая на прием к депутату жительница района Елена Денисова опасается за жизнь и безопасность людей.

Александр Хинштейн позвонил министру транспорта и автомобильных дорог региона Ивану Пивкину и поинтересовался наличием технической возможности обустройства на реконструируемой дороге либо светофоров, либо пешеходных переходов («зебры»). Было принято решение совместно найти выход из сложившейся ситуации и любым способом обеспечить безопасность людей.

Обсуждались на личном приеме граждан и другие вопросы. По всем идет работа, и все они находятся на особом контроле у депутата.