Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «В самарском поселке Шмидта будет создана новая пожарная часть»

Избирательный округ

Сегодня, 11 сентября, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн совместно с главой города Еленой Лапушкиной, руководителем ГУ МЧС России по Самарской области Олегом Бойко и представителями водоснабжающей компании «Самарские коммунальные системы» («СКС») принял участие в совещании, посвященном вопросам пожарной безопасности в самарском поселке Шмидта (Запанской). Решение принято единогласно: новая пожарная часть в Запанском будет, а вместе с ней и насосная станция для усиления напора воды. Дело за малым: подготовить необходимую документацию и получить финансирование.

Напомним, что два дня назад, 9 сентября, на личный прием граждан к Александру Хинштейну пришла Елена Яндулова  – жительница Запанского. Вместе с еще 139 жителями поселка они подписали коллективное обращение на имя парламентария. «В связи с большим количеством пожаров в поселке Шмидта просим Вас взять ситуацию на особый контроль. Нам  на территории поселка нужна полноценная пожарная часть, дружинники не справляются. Деревянные дома выгорают целыми кварталами, семьи остаются без крова над головой», — описала женщина масштабы бедствия.

Кроме того, жители попросили депутата увеличить давление в сетях водоснабжающей компании СКС для организации нормальной работы гидрантов. «При прошлом пожаре, в котором пострадало 10 домов, напор воды был настолько низкий, что «пожарные рукава» лежали пустые», — посетовали жители. А. Хинштейн пообещал решить вопрос уже в пятницу, инициировав специальное совещание со всеми заинтересованными ведомствами.

Сегодня совещание состоялось. Его участники пришли к единогласному мнению: пожарная часть поселку необходима.

В процессе обсуждения выяснилось, что на восстановление старого заброшенного здания пожарного депо, расположенного на территории Станкозавода, потребуются колоссальные инвестиции – порядка 100 млн. руб. И это не считая затрат на обследование и проектирование. Тем временем, строительство новой пожарной части (по быстровозводимой технологии) с использованием новейших строительных материалов обойдется, как минимум, вдвое дешевле. Очевидно, что идти по этому пути намного рациональнее. Как рассказал глава регионального ГУ МЧС России Олег Бойко, опытом строительства быстровозводимых пожарных депо обладают многие соседние регионы Приволжского федерального округа.

Второй важный аспект, который отмечают не только жители, но, в первую очередь, сами пожарные, — низкий напор воды. Как пояснил главный инженер ООО «СКС» Игорь Давыдов, решить эту проблему возможно только одним способом – установить на территории поселка насосную станцию.

И если финансирование первого вопроса – это бюджетные инвестиции, то второго –  расходы водоснабженцев в рамках инвестиционных программ. В любом случае, оба вопроса необходимо выносить на обсуждение Самарской городской думы и включать в соответствующие программы.

«Во-первых, администрация Самары и ГУ МЧС по Самарской области должны обратиться в компанию «СКС» с просьбой установить модульную насосную станцию на территории поселка. Во-вторых, принимаем решение о сносе здания старого пожарного депо и строительстве нового. Обращаемся в областное правительство на предмет привлечения финансирования на строительство здания. Эти средства необходимо заложить в бюджетные расходы на 2021 год. Параллельно я направлю депутатские запросы во все инстанции и лично переговорю с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым», —  обозначил алгоритм действий Александр Хинштейн.