Проекты Александра Хинштейна

На могиле уроженца Самарской области — участника ВОВ восстановили памятник

Избирательный округ

Дочь участника Великой Отечественной Войны Василия Сырмолотова, похороненного в Безенчукском районе области, Лидия Железникова обратилась к депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну с просьбой о содействии в восстановлении разрушившегося с годами надгробия на могиле отца. Женщина писала письма в самые разные инстанции, и всюду получала отказ. После обращения в адрес депутата Госдумы вопрос решился в кратчайшие сроки.

Уроженец Безенчукского района Самарской области Василий Тимофеевич Сырмолотов был призван на фронт в 1942 году и воевал в составе 857 артиллерийского полка 316 стрелковой Темрюкской дивизии артиллерийском мастером в звании сержанта.  «Он награжден военными медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг., а также орденом Красной звезды, имеет много благодарностей от главнокомандующего», — рассказала Лидия Васильевна.

Василий Тимофеевич был инвалидом 3-ей группы (потеря глаза), умер в 1973 году. «Хоронили отца мы сами, памятник ставили из мраморной крошки за свой счет. Никогда никакими льготами мы не пользовались. Сейчас памятник разрушается – сверху уже видна арматура, материал дал трещину. Мраморная крошка осыпается, и уже ничего нельзя сделать: нужен другой памятник», — констатировала женщина.

Лидия Васильевна — пенсионерка, и денег на новый памятник у нее попросту нет. На все запросы в различные ведомства отвечают отказом.

«Александр Евсеевич! Очень прошу Вас восстановить справедливость в моем случае: поставить памятник от военкомата или подсказать мне, где и как можно получить материальную помощь, чтобы смогла поставить памятник отцу – участнику ВОВ в честь 75-летия Победы», — обратилась она к депутату.

Александр Хинштейн направил запросы Военному комиссару Самарской области и главе Безенчукского района. Решение нашли в кратчайшие сроки.

«Учитывая то, что участник ВОВ Сырмолотов В.Т. до самой смерти проживал на территории Безенчукского района, администрацией принято решение об оказании материальной помощи его дочери – Железниковой Л.В. в размере 15 тыс. руб. Данная сумма будет перечислена той компании, которая займется производством и установкой надгробного памятника», —  сообщается в ответе администрации Безенчукского района в адрес Александра Хинштейна.

Лидия Васильевна поблагодарила депутата:

«Уважаемый Александр Евсеевич! Благодарю Вас за неоценимую помощь в установке памятника моему отцу. Если бы не Вы, не думаю, что решение по моему вопросу было бы положительным. Я не перестаю восхищаться Вами и теми делами, которые делаете. Вы истинно народный депутат. Всей семьей мы желаем Вам здоровья, счастья, мира и благополучия! А также удачи и дальнейших успехов во всей Вашей деятельности».

Напомним, что Александр Хинштейн, являясь куратором партпроекта «Единой России» «Историческая память» с особым трепетом относится к памяти участников ВОВ и проблематике, связанной с воинскими захоронениями. В этом году накануне Дня Победы по инициативе парламентария силами местных депутатов и чиновников на самарском городском кладбище было восстановлено и благоустроено несколько десятков воинских захоронений.