В понедельник, 27 декабря, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн провел личный прием граждан в избирательном округе. Встретиться с парламентарием пришли 18 человек. На повестке дня – точечная застройка и вопросы экологии, нехватка социальной инфраструктуры в городе и переселение из ветхого и аварийного фонда. В ходе приема удалось обозначить пути решения многих проблем.
Вместо школы — платный лицей
Сразу два коллективных обращения, собравшие свыше 200 подписей от жителей ЖК «Сокол» в Октябрьском районе Самары поступило в приемную к Александру Хинштейну.
Проблема актуальная — отсутствие доступной среднеобразовательной школы в густонаселенном ЖК «Сокол». «Все школы переполнены, и наши дети учатся далеко от дома. Застройщик, который возвел наши многоэтажные дома, не предусмотрел ни одного объекта социальной инфраструктуры. Правда, недавно рядом с домами была построена новая школа, но ее выкупает лицей, стоимость обучения в котором составит 25 тыс. руб. в месяц!», — сообщила депутату одна из лидеров инициативной группы, жительница дома № 101 на ул. Революционной Гузалия Малькова.
Люди попросили парламентария о содействии в передаче учебного заведения в муниципальную собственность, чтобы дети получили возможность учиться бесплатно. Приглашенный на прием глава Октябрьского района Александр Кузнецов пояснил, что вопрос нехватки мест в школах в данной локации стоит очень остро.
Александр Хинштейн пообещал переговорить с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, главой города Еленой Лапушкиной, а также с застройщиком. «Решение в любом случае остается за региональным центром, поскольку средства на строительство школы очень серьезные, и их придется выделять преимущественно из областного бюджета», — уточнил депутат.
«Нет» очередной точечной застройке в Самаре
Еще одно коллективное обращение в адрес депутата поступило от жителей того же района. Люди выступают против планируемого строительства многоэтажного жилого комплекса в границах ул. Полевой, Молодогвардейской, Первомайской и Ново-Садовой с парковкой на 250 мест. «Масштабная застройка повредит фундаменты наших домов. Кроме того, многоэтажный комплекс закроет солнечный свет. Куда мы только не обращались – в ответ сплошные «отписки». Просим Вас оказать содействие в том, чтобы остановить это уродливое строительство», — обратилась к Александру Хинштейну одна из жительниц дома №4 на ул. Ново-Садовой Светлана Беньковская.
Приглашенный на прием руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов пояснил, что пока у застройщика нет разрешения на строительство. Кроме того, после корректировки Генплана Самары участок будет зонирован как Ж3, это не позволит строить здесь здания выше 8 этажей. В настоящий момент, к сожалению, в границах ул. Полевой, Молодогвардейской, Первомайской и Ново-Садовой действует зона Ж4 (высокая этажность – от 9 этажей).
Александр Хинштейн рассказал людям, что уже направил обращения главе Самары и прокурору области Сергею Берижицкому с просьбой провести проверку на предмет законности передачи земельного участка, на котором ведется строительство, в частную собственность.
«Лично я — против новой застройки. Считаю, что высотные дома на этой территории появиться не должны, и как депутат сделаю все, чтобы предотвратить застройку. Но многое будет зависеть и от степени активности самих жителей. Я не понимаю, как можно во двор дома, где отсутствуют проезды, завезти строительную технику. Сейчас мы инициируем все необходимые проверки – и по линии прокуратуры, и по линии Стройнадзора, и по линии МЧС. Очевидно, что, например, пожарный проезд там не может быть организован», — прокомментировал парламентарий.
Сохранить вековые дубы
На третьей просеке — снова в Октябрьском районе Самары под угрозой уничтожения может оказаться лесополоса. «Рядом с нашими домами растут вековые дубы, там водятся белки и птицы. Но недавно мы узнали, что на этом месте вырастут очередные высотные здания. Наша лесополоса сохранилась чудом, ранее она была гораздо шире, но затем этот лес «закатали в асфальт» в пользу 25-этажных домов. И вот сегодня остался последний кусок природы, который уже начали вырубать, обнесли забором. Очень просим Вас помочь сохранить экологию!», — попросила Александра Хинштейна жительница дома № 240 «Б» на ул. Советской Армии Марина Небайкина.
Присутствующий на приеме представитель компании-застройщика ООО «Специализированный застройщик «Статус» пояснил, что земельный участок был выкуплен из муниципальной собственности еще в 2019 году, затем получено разрешение на строительство 8‑этажных домов. Прокурорская проверка, инициированная Александром Хинштейном, подтвердила факт проведения смены зонирования земельного участка без нарушений.
Депутат резюмировал, что документально строительство ведется в рамках закона, но обещал переговорить с компанией-застройщиком на предмет поиска компромиссных решений с жителями: интересны людей должны быть удовлетворены максимально. Это может быть строительство детской площадки, благоустройство территории и т.д. Прямо в ходе приема договорились провести встречу жителей и представителей компании «Статус» в здании районной администрации с участием всех причастных сторон.
Дом разрушается на глазах
Житель поселка Шмидта (Запанской) Валерий Просвиров пришел на прием к депутату с жилищным вопросом. Частный «засыпной» дом на ул. Гатчинской, в котором он проживает, для жизни не пригоден. «Дом разрушается буквально на глазах: по стенам пошли трещины, зимой температура в квартире не достигает и 10 градусов. Однако аварийным наше жилье до сих пор не признано, а потому вариантов по переселению не предлагают», — рассказал молодой человек парламентарию. Валерий Анатольевич добавил, что от родителей по договору соцнайма ему досталась квартира в селе Рождествено Волжского района Самарской области, и он хотел бы обменять ее на жилье в Самаре, поскольку работает здесь.
Приглашенный на прием руководитель департамента управления имуществом Самары Андрей Белоклоков пояснил, что первым делом необходимо признать частный жилой дом аварийным. Однако процесс оформления всех необходимых документов и само переселение по государственной программе может занять несколько лет. Александр Хинштейн предложил Валерию Просвирову решить вопрос более оперативно: воспользоваться правом на приватизацию и продать квартиру в Рождествено, чтобы на вырученные деньги приобрести более подходящее для жизни жилье.
Сохранить спортклуб «Олимп»
Мастер спорта по дзюдо, участник Олимпийских игр, тренер спортивного клуба «Олимп» Ирина Заблудина обратилась к Александру Хинштейну с просьбой решить вопрос с помещением для единственного в Куйбышевском районе Самары спортивного клуба для занятий дзюдо. Здание, в котором базируется ДЮСШ №11, находится в собственности предприятия «Волготанкер», которое в настоящее время — в конкурсном управлении. «Я опасаюсь, что здание в ближайшее время будет продано ОАО «Волготанкер» в счет погашения долгов. А ведь наш клуб существует более 30 лет, и за это время в нем воспитаны десятки выдающихся спортсменов и сотни здоровых детей. Сейчас у нас занимаются более 250 человек», — рассказала Ирина Александровна.
Глава Куйбышевского района Самары Алексей Коробков сообщил, что районная администрация предпримет все усилия для того, чтобы муниципалитет выкупил здание через конкурсную процедуру.
Александр Хинштейн сообщил, что со своей стороны переговорил с руководством ключевого предприятия района — ЗАО «Нефтефлот», чтобы бизнес взял на себя социальную нагрузку. «Если не сумеет муниципалитет, предприятие выкупит это здание. Либо же будем искать для клуба новое помещение. В любом случае, на улице вы не останетесь», — успокоил депутат Ирину Александровну.
Судебный департамент vs бизнес
Жительница Самарского района областной столицы Вера Родионычева — директор компании ООО «Рокот-Росс», занимающейся арендой недвижимости, обратилась к парламентарию с жалобой на неправомерные действия со стороны расположенного в соседнем здании Управления Судебного департамента Самарской области. «Подрядчики департамента, не уведомив, снесли принадлежащий нашему предприятию забор, расположенный у офиса компании. Из-за этого оказался перекрытым вход к нашему зданию. Причиной таких действий в департаменте называют новые требования конвойной службы. Нам и нашим клиентам остается лишь проход шириной метр вдоль жилого дома. Фактически парализована работа компании, мы несем материальный ущерб», — рассказала Вера Михайловна.
Прямо в ходе приема Александр Хинштейн связался с главой Управления Судебного Департамента Самарской области Юрием Сафоненко. В результате телефонной беседы было принято решение в ближайший визит депутата в Самару выехать на место с представителями обеих сторон, чтобы найти компромиссное решение.
Развитие джазового движения в Самаре: привлечь инвестиции
Председатель детско-молодежной городской общественной организации «Клуб «Движение» и «Самарское джазовое движение» Денис Рыбаков пришел на прием к парламентарию с просьбой помочь провести джазовый фестиваль ко Дню города и 50-летнему юбилею джаза в Самаре; запустить работу джазового центра с образовательными программами, музеем и концертной площадкой; а также организовать летний джазовый лагерь Moving Club Camp.
«Начиная с 2017 года, мы получили 5 грантов в сфере музыки, в числе которых грант на проведение и организацию летнего джазового лагеря. В сотрудничестве с Вами мы хотели бы решить важнейшие организационные вопросы Moving Club Camp, привлечь инвесторов, которые бы поддержали наши планы по приглашению в Самару мировых звезд джазовой музыки, проведению мастер-классов, презентаций и многое другое», — обратился к Александру Хинштейну джазмен.
Парламентарий рекомендовал музыкантам подать документы на все возможные гранты, в том числе, президентские, пообещав, что поддержит инициативы. «В том числе необходимо включаться в региональные фестивальные проекты, такие как, например, Волгафест», — добавил Александр Хинштейн. Что касается организации джазового центра, то депутат переговорит с руководством городских ведомств на предмет предоставления клубу свободных помещений.
Планы по развитию старого города
Девелопер и градозащитник, житель Самарского района города Максим Каштанов обратился к депутату с рациональным предложением по реновации исторического центра Самары. «Я имею четкое представление о том, как организовать работу, чтобы не разрушить историческое наследие и сделать его современным. Имею большой опыт по формированию «Золотой мили» в Москве, произведя расселение домов на ул. Остоженка для корпорации «Баркли», поэтому есть понимание как нужно работать с жителями», — рассказал самарец.
Александр Хинштейн попросил девелопера представить концепцию развития исторического центра Самары, которую затем обсудят с самарскими градозащитниками и представителями ведомств, ответственных за данное направление.
Обезопасить больницы и школы
Председатель правления Самарского регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур (РООР ФКЦ «Самара») Константин Фирсов обратился к Александру Хинштейну с предложением по усилению мер безопасности в бюджетных учреждениях здравоохранения и в учебных заведениях. «Сегодня принцип выбора охранных организаций, к сожалению, исходит из предложения наименьшей цены за услуги, и это напрямую влияет на качество работы ЧОПов», — рассказал Константин Владимирович. По его убеждению, необходимо ввести в практику сертификацию частных охранных предприятий с последующим присвоением высшего рейтинга надежности ЧОП и предоставлением права участвовать в тендерах, проводимых по бюджетным организациям (школам, вузам, больницам, детским садам). Уровень надежности ЧОП, по мнению эксперта, необходимо определять по аналогии со звездностью гостиниц или рейтингу страховых компаний.
Депутат рассмотрит вариант проработки вопроса сертификации ЧОПов на федеральном уровне совместно с Росгвардией (Федеральной службой войск национальной гвардии). Еще один путь решения проблемы – фиксация «нижней» суммы для охранных предприятий по торгам, чтобы избежать демпинговых предложений от сомнительных организаций.
Обогатить нацпроект «Цифровая экономика»
Президент ГК «СМАРТС» Андрей Иванов обратился к Александру Хинштейну как к председателю комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. Руководитель компании выступил с инициативой по внедрению инновационных идей от группы компаний в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Один из многочисленных проектов – строительство телекоммуникаций на полосах отвода автомобильных дорог. Используемое в качестве материала оптоволокно позволит реализовать технологию недорого. По словам Андрея Иванова, технология может быть интересной как для государственных проектов (УЦН 2.0), так для операторов сотовой связи и даже использоваться в строительстве «умных» дорог. «Ряд проектов компании сегодня рассматривается в Министерстве транспорта, но процессы идут очень медленно», — рассказал депутату президент компании. Александр Хинштейн пообещал оказать содействие в продвижении самых интересных инновационных проектов «СМАРТС».
Также на приеме прозвучало немало вопросов на тему ЖКХ, благоустройства, защиты прав и др. Все они находятся на личном контроле у Александра Хинштейна.