Сегодня, 11 сентября, в Самаре торжественно открыли обновлённый сквер Аксаковых. Сердцем нового культурного пространства стала композиция «Аленький цветочек» работы скульптора Ивана Мельникова. Появление в Самаре нового культурного пространства стало возможным во многом благодаря содействию депутата Государственной Думы РФ от Самарской области, координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александра Хинштейна. Средства на создание скульптурной композиции привлечены из внебюджетных источников.
Подробнее — в сюжете «Самара-ГИС»:
Вместе с депутатом в торжественной церемонии открытия нового самарского сквера приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, глава города Елена Лапушкина, скульптор «Аленького цветочка» Иван Мельников, общественники и жители города.
Важно, что в церемонии принял участие Эрнест Рудяк - Председатель Правления НО «Фонд Михаила Рудяка», из которого были профинансированы работы по изготовлению скульптурной композиции.
Сквер Аксакова благоустроен на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе — напротив «Музея Модерна» (особняк Курлиной). Именно на этом перекрестке когда-то стоял дом, где жили Аксаковы.
Композиция «Аленький цветочек» изображает Сергея, Григория и Олю. Первый — автор популярной сказки, второй — его сын, который в 19 веке занимал пост самарского губернатора, а девочка — внучка писателя. Именно ей он и посвятил знаменитую сказку.
Сегодня гостям продемонстрировали не только обновленный сквер, благоустроенный по последнему слову современного дизайна, но также показали ряд перформансов: от мини-спектакля «Аленький цветочек» до самых различных музыкальных номеров.
Напомним, что с идеей привести в порядок сильно запущенный сквер Аксаковых в Самаре к Александру Хинштейну обратились жители района, а также самарские общественники и краеведы.
Депутат обратился к Дмитрию Азарову, который искренне поддержал идею, распорядившись о выделении средств на благоустройство сквера по региональной программе «СОдействие».
Также Александр Хинштейн связался с благотворительным фондом Михаила Рудяка (г. Москва) и попросил помочь с финансированием по изготовлению скульптурной композиции. Поддержка также была оказана.
Согласно идее архитектора проекта сквера Дмитрия Храмова, «Аленький цветочек» погружен в «волшебный сад»: максимальное количество зелени и цветов.
Территория станет одной из самых ярких достопримечательностей города. По всему скверу появились подсвечивающиеся прозрачные объекты с отрывками из сказки «Аленький цветочек» и рисунками – всего 30 штук. Для их создания понадобилось прочное каленое стекло в три слоя, которое должно устоять при атаке вандалов. Обустроены пешеходные дорожки, установлены уютные деревянные лавочки и многое другое.
Интересно, что комплексное благоустройство не просто подарило городу новую достопримечательность, но и привело к важным археологическим находкам. Во время работ подрядчики обнаружили фрагмент усадьбы XIX века, остов печи, сложенный из старинных кирпичей и эфес офицерской шашки. Частично сохранившуюся печку можно увидеть в сквере. Она скрыта в микротоннеле под прочным стеклом.
«Я жил рядом на Некрасовской, и много раз проходил мимо этого безымянного сквера, — отметил на открытии общественной территории Дмитрий Азаров. - И всегда, с детства, было ощущение какой-то недосказанности: как будто этот сквер, подзабытый и немного подзаброшенный, наверное, хранит в себе какую-то загадку».
«Мы просто обязаны создавать все новые и новые условия для того, чтобы сохранить историческую память о нашей родной земле. Невозможно любить то, что ты не знаешь, и раскрывая славные, иногда забытые страницы нашей истории, мы конечно же питаем дань уважения к нашим предкам, чьими трудами и стараниями создавалась слава самарской земли, — подчеркнул губернатор.
«Обновленный сквер Аксаковых в Самаре станет местом притяжения как для горожан, так и для гостей областной столицы. Уверен, что сюда будут приходить все: от мала и до велика. Нам важно, чтобы память о людях, живших в Самарском регионе – о тех, кто прославил и Самару, и всю страну – никогда не исчезала и продолжала переходить от поколения к поколению. Очень символично, что мы открываем этот сквер и в год 170-летия Самарской Губернии, и в год 200-летия Самарского губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Сквер получился одним из самых ярких, волшебных и красивых в нашем городе», — отметил Александр Хинштейн.
Депутат поблагодарил всех, кто принял активное участие в реализации проекта: губернатора, главу города, архитекторов, скульптора, и, конечно, благотворителей: «Когда мы объединяемся, то именно эта синергия и дает нам результат, порой достойный восхищения».
После открытия сквера Аксаковых Александр Хинштейн принял участие в запуске в Струковском саду межрегионального книжного фестиваля «Время читать: Волжский текст», в рамках которого работает книжная ярмарка, а также проходят творческие встречи и лектории.
«Замечательно, что в Самаре проходит такой фестиваль, и что несмотря на глобальную цифровизацию люди продолжают читать бумажные книги. Ведь ничто не в состоянии заменить нам те тактильные ощущения, которые дает книга. И ничто иное как книга не помогает с такой быстротой перемещаться во времени и пространстве. Давайте сделаем так, чтобы наши дети больше времени тратили именно на книги, а не на гаджеты», — обратился депутат к самарцам.
Справочно о сквере Аксаковых
Напомним, семья Аксаковых своей жизнью, творчеством и делами тесно связана с Самарским краем. Более 27 лет жизни видный государственный и общественный деятель, Почетный гражданин Самары Григорий Аксаков провел в Самарской губернии. Время его губернаторства – время значительного развития просвещения и здравоохранения, транспорта и связи, а также проведения городской и судебной реформ.
В Самаре Григорий Аксаков жил со своей дочерью в доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (в настоящее время — Фрунзе и Красноармейской). Позже на этом месте в 1930‑х годах по проекту архитектора Петра Щербачева был обустроен сквер с пятью фонтанами и массивными бутовыми лестницами.
С годами сквер утратил первоначальный облик, задуманный архитектором, и до настоящего времени это место не в полной мере воспринималось, как общественное пространство. В связи с этим было принято решение его благоустроить, тем самым создав новую точку притяжения для горожан и гостей города.