Проекты Александра Хинштейна

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о противодействии интернет-цензуре

Видео

Авторами проекта закона выступили председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и его заместители Максим Кудрявцев, Александр Ющенко и Сергей Боярский.

Целью авторов было противодействие ограничения доступа к информации российских пользователей популярных интернет-площадок.

“Не нужно извращать до тезиса, что кто-то собирается запретить YouTube, Facebook или другие иностранные площадки. Многократно разъяснял суть инициативы — блокировки, замедление трафика и административные штрафы предлагаются в качестве сдерживающих мер, чтобы не допустить нарушения основополагающих прав и свобод человека о свободном доступе к информации. Блокировку может инициировать Генпрокуратура по согласованию с МИД России, применять ограничительные меры уполномочен Роскомнадзор”, — прокомментировал автор инициативы Александр Хинштейн.

В случае отсутствия реакции интернет-площадки на включение в реестр нарушителей,  Роскомнадзор получит возможность замедлять трафик, блокировать полностью или частично интернет-ресурсы, ограничивающие значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян. Блокировка также может последовать за «дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации».

Как неоднократно подчёркивал Александр Хинштейн, блокировка — это крайняя мера воздействия.

Хинштейн заявил, что авторы законопроекта рассчитывают на то, что наиболее жесткая мера, предусмотренная данным документом, в виде полной блокировки работы ресурса на территории Российской Федерации применяться не будет  и  что  механизм, который сегодня мы предлагаем дать в руки государству в лице Генеральной прокуратуры, МИД России и Роскомнадзора, будет являться именно сдерживающим фактором и применяться будет исключительно точечно.

Он сравнивал эту меру с ядерным оружием, сделав оговорку, что «тут нет прямых параллелей с точки зрения последствий и с точки зрения значимости этих событий».

— Но с точки зрения подходов — наверное, аналогии очевидны. Те, кто разрабатывал ядерное оружие, исходили из того, что оно не будет применяться, — напомнил депутат. — Поэтому, когда мне задают вопрос о том, как технически дальше будет выглядеть блокировка YouTube, это все равно, что обсуждать, как будет нанесен ракетно-ядерный удар по Вашингтону и какие последствия там возникнут.

Глава думского комитета также подчеркивал, что законопроект распространяется на все интернет-ресурсы безотносительно места их регистрации, но при одном условии — эти ресурсы должны быть на русском языке или на языках народов РФ. И эти интернет-ресурсы должны быть ориентированы именно на граждан РФ.

Блокировку будет инициировать Генпрокуратура по согласованию с МИД России. Ресурсы, которые будут замечены в нарушении нового закона, попадут в специальный список сайтов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», и Роскомнадзор будет вводить ограничительные меры к этому списку. Под требования попадают все игроки рынка как российские, так и иностранные в том числе YouTube и Facebook.

“Мы создаём инструмент сдерживания и противодействия интернет-цензуре. Закон один и для российских, и для иностранных игроков”, — отметил член Комитета по информполитике Сергей Боярский.

Инициатива была внесена в нижнюю палату 19 ноября. 7 декабря проект закона поддержал профильный комитет Госдумы, поддержку также выразило Минцифры. В первом чтении законопроект был принят 9 декабря, во втором — 22 декабря